電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

聽媽媽的話  I Killed My Mother
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2010-07-14
躁怒咆哮的青少年,描述對媽媽愛恨厭煩交雜的心情,英文/中文片名《I Killed My Mother/聽媽媽的話》,反差大,形成的意象令人莞爾。

由於一篇作文、一項填寫家長的調查表,『媽媽』變成一個不存在的人。事實上?媽媽每天接送16歲的兒子上下學,母子倆,可以在空間有限的車子裡,讓彼此的對話達到爆溫點。面對怒氣沖沖的兒子,媽媽總說:「祝你今天愉快」。

兒子討厭媽媽的吃相,嘴角老是殘留麵包屑;討厭她的品味;討厭她的一切。事實上?媽媽似乎頗能承受怒氣頻頻的兒子,當兩人口角鬧得不可開交時,她以哼歌避免更大的紛爭;兒子則是偶爾依賴狂爆的幻想畫面以洩怒火。

他以為多時不見面的爸爸能了解他,卻發現爸爸成為調停者,而激動的怒喝父母,爸爸頓時如被邀決鬥的公雞,跟著大聲吼罵。

被送到寄宿學校,與朝夕相處的同班同性戀人暫時分開,面對新環境新同學,以及,可能發生的新感情。在藥物的催迷下,他拼命跟媽媽說我愛妳,卻又在清醒下,倔強的保護那道隔離媽媽的心牆。

安妮杜爾瓦勒紮實地呈現單親媽媽的樂觀之道,面對令人頭痛的兒子,她總有進退相應的處理方式。那場,她手執話筒,力斥寄宿學校校長針對單親家庭『自以為是』的見解,才是把她擊向崩潰的邊緣。此時,她的狂怒,彷如兒子附身。

片中三名少男都是澎捲髮的美型男,黑白畫面自拍或左或右側臉的獨白,更添美感。導演自承背影慢動作的鏡頭是向王家衛《花樣年華》致敬。但,美少男、長廊、背影,在在令我聯想到出櫃的導演葛斯范桑多年前的《大象》(曾出現在金馬國際影展,可惜沒有片商買入做商業放映)。片中多次出現的櫃子、畫、音樂,無不見創作者的用意。除了與媽媽在餐桌間的對話是90度角以外,多次人物的談話,是雙肩併排地面對銀幕,如同說給觀眾聽,如同觀眾與他們對坐。

當媽媽很有默契地到達兒子留書的『王國』、很有默契地知道兒子一定是坐在大石頭上,母子面對海,海帶來了平和--兒子觸碰媽媽的手。童年,在這舊居,有他們母子歡樂戲水的畫面……

札維多藍16歲時寫下這本自傳性的劇本,19歲時,身監製片、編劇、導演、主角、美術於一身,在影展引發驚豔的注目。是年少輕狂對生命的吶喊;是藝術的表達奔放;是心底痛恨家庭的改變!

是生活中--只有彼此的壓力!


( 幼獅文藝雜誌『電影迷熱門』專欄 )

 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

一鎮之長的鎮長show99說笑話

掉到水裡 某日,電話響了,小明喘呼呼的從房間跑出來接電話… 小明:「喂…」 小明爸爸的朋友:「小明,你爸爸在不在…」 小明喘呼呼:「我…爸他…他…掉…掉…到水…水裡了」 小明爸爸的朋友:「啊!!這是.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢