電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

荒島•愛 
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2010-07-14
荒島•愛】跟「飯島愛」一點關係都沒有(我知道這個聯想「很冷」)。反而比較像湯姆漢克那部根本連女主角都不需要、連意淫空間都省下來的【浩劫重生】,因為本片的男主角鄭在英,也在荒島度過了一段原始求生記。

但鄭在英距離湯姆漢克的「英雄原型」非常遙遠:一來既無海難也沒墜機,他只是因為事業失敗、婚姻觸礁又滿身卡債所以輕生跳河,沒想到連自殺都沒死成,可謂徹底「一事無成」;再者他漂流到的也不是驚濤駭浪的海上孤島,而是漢江中間一個名為「班島」的小片保留地,只怪他手機沒電求援無門,又不會游泳,於是只能眼睜睜望著觸目可及的高樓大廈屹立遠方,偏偏就是回不去。

然而這個毫不「悲壯」的設計,卻為看似荒島求生的類型故事增加了十足「都會」的指涉,而產生了荒謬與諷刺的效果。男主角在城市一隅孤立無緣的處境,並非從流落荒島才開始的;當他身處熙攘人群卻被體制孤立的時候,都市在某部分意義上,未嘗不也是心靈或感情的荒島。

而這樣的內在主題,才得以順理成章牽起一個把自己禁閉在房間中,以為在網路世界建構全新自己就可以逃避現實的「超級干物女」鄭麗媛。她是替自己架起一座巟島的人,文明協助了自我禁錮的可能性,即使和父母同住一個屋簷下,她都有辦法拒人於千里之外。直到無意間透過望遠鏡看到荒島上的男主角,對方奇異的行徑勾了她的好奇,也讓她興起與之溝通的慾望。有趣的是女主角先把對方當作外星人,自己其實也半斤八兩;而她一度想伸出援手幫男主角達成心願,到頭來卻不知不覺地反被男主角影響,而無論從內在或於現實中,都走了出來。

所以【荒島•愛】其實一點都不原始,而且非常地都會。它的令人會心一笑,除了善用我們熟悉的類型橋段再加以打翻,或者提出更匪夷所思的行徑逗樂觀眾(男主角為了吃一碗醡醬麵所付出的心血以及他從鳥糞中悟出的解決之道堪稱一絕),更在於這一切努力設計最終還是要讓主角們跨出主動的那一步,有了愛的希望,再怪異也不覺得孤單。而兩次「防空演習」的適時穿插,不僅提醒了時序的前進,也漂亮地解決了步向happy ending的難關。

本片的導演是李海準。四年前我曾在釜山看過他和李海英合導的處女作【宛如處女】(Like a Virgin),也是別出心裁講一個意圖變性的娘娘腔男孩加入摔角隊想用冠軍獎金進行手術的故事。【荒島•愛】不但是他自立門戶的作品,執行度也更加完備,我很贊成影評人Ryan認為這部片骨子裡更像【西雅圖夜未眠】的比喻。兩部對湯姆漢克而言截然不同的代表作,卻結合成一部現在的韓國電影,倒也是個意外的趣味。

 

 



美食日誌

溪頭-竹屋部落

吃竹、喝竹、睡竹…

這是一個將「竹文化」發揮到淋漓盡致的境界more

深活笑話

加官進爵的男爵達安說笑話

小歪:阿英!上次看你的B.B Call有人call"4068"那是誰呀!! 阿英:暴仔call的啦!! 小歪:嘿系蝦米意思阿. 阿英:塞林老背啦!!(台語) 小歪:那有一次我又看到"4065". 阿英:塞林老木啦!! 嗶嗶.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢