電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

全面啟動 INCEPTION
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2010-07-28
全面啟動》- - 迷•離•驚•悲

「你的心靈就是犯罪現場。」

本片特效可觀,題材吸引人,大不同於一般動作片。

以李奧納多狄卡皮歐為首,一組默契十足的夥伴(卡司吸睛),不是情治人員、不是黑幫,是以製造的夢境,侵入他人的意識,以改變他人的想法或決定。

這組人,在好幾個夢境裡同時穿越時空、上天下海,也像是搭電梯,一層一層一層地往不同空間,以進入最深層的意識。或許有人要問:「合乎邏輯?」、「可以像席尼墨菲在夢裡出現防禦機制,以傭兵退敵?」除了稍微過多的『蝴蝶效應』,基本上還是建立於可理解的經驗,如:睡著後肌肉放鬆如墜崖、一小時的夢境是現實裡的五分鐘。我常常做夢,夢境確實可超越現實情境,能夠瞬間創建難以想像的空間。玄奇的是,在當天或是幾天,甚至隔年重複、接續之前的夢境。但是,若如片中的人物,以製造夢境的長才,輔以科學工具,進入他人的意識、控制他人的想法,會是一件很恐怖的事。

從導演克里斯多夫諾蘭的作品《記憶拼圖》、《針鋒相對》、《頂尖對決》,可以觀察他的特色:擅於推理,喜歡研究神秘的精神領域。記憶/失憶;虛構/事實;/夢境/現實…這些心靈活動都是觀察自己的線索,也是保護自己的最後防線。所以,李奧納多嚴禁自己造夢,以免潛意識被入侵。他抑制不了對太太(法國女星、美國奧斯卡金像獎影后瑪莉詠柯蒂亞飾演)的思念,他該永遠置身虛幻的夢境裡陪伴太太?對太太的感情,猶如他主演的『隔離島』。雖是動作片,悲傷的氣氛,如導演的前作:蝙蝠俠《黑暗騎士》。

現實與夢、夢中夢如何分辨?李奧納多必須依憑隨身攜帶的陀螺。

思念中的子女『終於』面向他(?)片尾,陀螺轉動不停呀,倍增懸疑與詭異的驚悚感。使得夢境與現實重疊、分割,迷~離。

你的心,是犯罪現場?


( 幼獅文藝雜誌 )

 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

平凡無奇的平民醉漢說笑話

考試中,老師在監考時,見到一名考生正在作弊, 正要叫那名考生站起來之時,卻因為極為生氣,生氣到口吃: 「你、你、你、你、你、你、你、你、你!竟敢作弊?!給我站起來!!」 考場中,便有九位作弊生從坐位上.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢