電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

親愛的醫生 Dear Doctor
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2010-07-30
那天在鍾孟宏導演的【第四張畫】的映後座談,有位觀眾問到片中景象看起來好像二十幾年前的台灣。鍾導回說:「這不但是二十一世紀的台灣,而且就是現有的實景。」是啊!台灣不是只有一0一大樓和總統府;就像日本也不會只是新宿或銀座而已。

女導演西川美和廣受好評的作品【親愛的醫生】,背景就設在一個幾乎僅剩老人與小孩的偏僻山村。他們最大的問題不是經濟困窘,而是醫療資源的缺乏。諷刺的是這裡明明栽培出一位年輕的女醫生,她卻在大城市的連鎖醫院忙得無法分身,一年只能回家一次,連母親的病情都被蒙在鼓裡。別說醫生了,幾乎所有年輕人都離鄉求學就業。這個場景對照目前台灣,其實也不陌生。留下來的老弱婦孺,最欠缺的就是醫療人員的照顧,但這裡曾經連一個診所都沒有,好不容易盼來了一位醫生,與大家相處了三年,廣受村民愛戴,他卻在影片一開始就宣告失蹤!

醫生到哪兒去了?為什麼全村如此心急如焚?隨著一些場景、道具的提示,以及警方對護士、村長、藥品推銷員、從大城市跑來跟他學習的實習醫生等人的詢談,整部電影如同拼圖一樣,讓失蹤醫生的面貌逐步清晰了起來。在警方的眼裡,他擺明是畏罪潛逃,來這裡的目的就是要撈光老人家們的財產。但事實真是如此嗎?

因為特別的敘事結構而帶有懸疑趣味的本片,在抽絲剝繭的過程中,就已經透露出一些端倪。例如原本診斷已經往生的老人,當醫生溫暖地抱起他、拍著他的背、祝其一路好走時,卻意外「拍」出了卡在「死者」喉嚨的壽司,而讓他「死而復生」。或是他面對出現氣胸現象的病患手足無策,反而是在待過急診室的資深護士的暗示指導下救活車禍傷患的祕密。在不明就裡的村民眼中,這些差點「露餡」的行為,卻成了「醫生就是上帝」的明證。

確實,很多時候,醫生是一般人交付生命安危的對象。與其說他的光環是來自高收入、高學歷所帶來的社會地位,不如說是其專業對他人生活與生命所能造成的影響。只不過回到現實環境裡,前者的誘人與實際,恐怕早已成為從事者趨之若鶩的動力。所以片中特別安排了日本偶像瑛太飾演的實習醫生,就像其他類似出身的人一樣,他的父親不但是有名的醫師,還經營了收入可觀的連鎖醫院,但他憎恨父親,不只是來自那股非像父親一樣當醫生不可的繼承壓力,更是一個對醫德仍抱有純潔理想的實習醫生對醫療體系資本主義化的憎惡反應。所以當這個開著紅色跑車來到小村實習的大男孩,目睹老醫生那種親切的問病方式,以及幾次令人「起死回生」的功力後,也不由得興起正式畢業後要繼續來此向他學習及服務的心理。

「有問題」的失蹤醫生,竟然是讓全體村民到實習醫生都心服口服的「再世華陀」,也太匪夷所思了!其實不無可能。因為除了幾次意外,當地民眾的身體問題大多是小小的外傷和一些隨年齡而致的慢性疾病。對他們而言,更重要也是大醫院不可能提供的,是主角那種「視病猶親」的方式與態度。「醫病」與「醫心」雙管齊下(稍微注意一下,你會發現在醫生稍嫌凌亂的房間裡,擺滿了讓他惡補的醫學書籍),更讓他受到村民的愛戴,甚至成為小村最重要的支柱。而【親愛的醫生】就是把一個發展離奇的故事和既存的現實問題加以融合的典範。某些對醫界人員不可思議或異想天開的發展,也許輕輕冒犯了醫療專業的尊嚴,然而一部電影之所以引人入勝,不見得只是因為這些安排的事件過於誇張,而是在巧妙的情節之下所透露的道德複雜性。

為什麼大家都認為冒牌貨比真的還好?雖然導演也不避諱呈現部分村民在得知真相後那種翻臉不認、落井下石的嘴臉(其實很正常——如果你突然瞭解所信任的人根本不如想像的話),更要緊的是經由片中那位真正的專業醫師(也就是忙到一年只能回鄉探望母親一次的女醫生)之口所下的結論,無疑更發人深省。她的母親為何要隱瞞病情?是為了不想讓女兒擔憂,還是想更安詳地死去?在人滿為患的醫院裡卻感受不到被照顧的寂寞與恐懼,會不會是讓病人心靈更加脆弱的幫凶?還是先進的設備就代表了更高的救援指數?

諷刺的是這個失蹤的醫生竟然是為了他診斷出的「正確」病情而入罪!但他為何明知真相,還一邊悉心照料、一邊協助病人作假?又為何到後來,自己選擇戳破善意的謊言?看了電影,自然不難理解問題的關鍵不是「醫術」,而是「人心」啊!這股體貼,容有爭議;也讓對錯之間的衡量,再也不可能那麼輕而易舉,是非分明。電影讓人感動及思考,但不提供標準答案。

本片導演西川美和曾經擔任過是枝裕和(台灣上映過他的【無人知曉的夏日清晨】、【橫山家之味】、【空氣人形】)的早期作品【下一站,天國】的助導,【親愛的醫生】是她擔任導演的第三部劇情長片。故事除了來自她之前住院開刀的真實感受,還花了很長時間親赴山村診所實地調查,才創作出這個腳本(還有小說)。但這並沒讓本片成為一部帶有紀實性色彩的Docudrama(紀錄式劇情片),反而透過巧妙的結構安排而變成一部融合趣味與溫情、懸疑中又能反映醫病關係等現實問題的佳構。還請出在日本家喻戶曉的「落語」(不妨比擬為西洋的脫口秀或中國的相聲)明星笑福亭鶴瓶,飾演片中的靈魂人物。西川美和、笑福亭鶴瓶不僅憑本片拿下日本權威的「電影旬報」年度最佳編劇、男主角,本片也同時被電影旬報邀請的專家與一般讀者票選為雙料最佳影片。而在片中與老醫生默契十足的護士,也讓演技派女星余貴美子繼【送行者:禮儀師的樂章】後,連莊日本影藝學院金像獎最佳女配角(她還演過侯孝賢赴日拍攝的【珈琲時光】一青窈的繼母一角)。而和老醫生產生情愫、一起隱瞞女兒病情的老牌氣質女星八千草薰,也以78高齡拿下報知電影賞的最佳女配角。就連偶像瑛太也獲得藍帶獎最佳男配角的肯定。拉哩拉雜的紀錄,只不過說明它在角色鋪排上的鮮明,讓演員們得已在謊言與真實之間,綻放引人入勝的魅力。

 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

流浪中的遊客醉愛snsd說笑話

劉小姐怕連先生 在以前所有姓劉的小姐說甚麼都不願意嫁給連先生,因為如果嫁給她了,劉小姐就必須被大家稱為榴蓮小姐[劉連小姐] ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢