電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

獵殺幽靈寫手 The Ghost Writer
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2010-08-10
伊旺麥奎格在羅曼波蘭斯基導演的【獵殺幽靈寫手】飾演一個幫英國前首相(皮爾斯布洛斯南)寫回憶錄的捉刀作家(也就是原片名所指的ghost writer)。在被嚴密監控的書寫環境中,目睹了大老闆面臨國際法庭可能對他在中東戰爭違背人道的祕密刑訊召開調查的政治生涯風暴,以及和首相夫人在敏感時刻發生關係的溫柔陷阱,進而察覺在他之前擔任寫手的作家離奇死亡的背後,隱藏了比傳記內容更勁爆的真實內容。

不過在這部風格古典的作品裡,期待伊旺麥奎格以超人體能和英雄行徑力挽狂瀾的動作片迷鐵定要失望;以為全片會鬼影幢幢,皮爾斯布洛斯南遭怨念報應的恐怖片通,也只能說你對片名會錯意了。如果波蘭斯基在本片還有什麼可觀的建樹,很多支持他的影迷應該會說是他指桑罵槐的批判力道,畢竟皮爾斯布洛斯南的角色很難不讓人聯想到英國前首相布萊爾(他是美國前總統小布希進攻伊拉克計畫的堅定支持者,也為此決定付出代價),但在影片的詮釋下,這個萬人之上的決策者只不過是美國把玩的傀儡而已,而且操弄的方式讓人不得不承認極其悲哀醜陋。這部電影的好處絕不是匪夷所思或劇力萬均;而是讓人覺得真有可能在你我身邊,那麼不是所有人都被愚弄了嗎?

然而對我而言更有趣的場面,當是首相陷入政治風暴時,他與妻子、幕僚、以及傳記寫手,正在客廳看電視報導好商議對策,突然之間一架直昇機逼近他的別墅,此時電視畫面竟然出現從直昇機拍到的鏡頭,「從電視看到自己在看電視」的荒謬情境,既突出了媒體的無孔不入,也把波蘭斯基最擅長的空間意象發揮得一針見血。過去的【死結】、【失嬰記】、【怪房客】把孤獨個體的壓力轉變成封閉空間裡的著魔過程,【獵殺幽靈寫手】卻讓我們看到私密空間的不復存在,什麼都被放在公共領域裡展演,因此能夠隱藏起來的黑手便更加恐怖,他利用人們以為的眼見為憑來暗渡陳倉見不得光的醜惡利益,當你以為找到真相了,下一秒可能就是明天被報紙輕描淡寫的一樁意外而已。

羅曼波蘭斯基還是維繫了他一貫黑暗的人性觀,只不過目標更清楚地瞄準曾經讓他揚名立萬、但也對他窮追不捨(三十多年前與未成年少女的性侵疑雲)的美國。收斂起驚人的形式手法,只剩懸疑的音樂附和著天候不佳的小島的海濤風聲,暗示了霸權有太多的不可告人。陣仗不小的演員們也都謹守本分,沒有浮誇或搶鏡地為波蘭斯基的觀點服務。

近年的波蘭斯基不再帶給我多少新鮮感。本片在今年柏林影展拿下最佳導演,聲援的意味(他當時被瑞士軟禁,而美國要求引渡)也要比實至名歸強烈得多。看他的電影,比較像在揣摩他怎麼把一個理應類型化的題材處理到表面稀鬆平常、甚至有點老套,但骨子裡卻不放過他質疑的對象。放下驚悚、恐怖、刺激等等誇張的期待,或許才看得到片中的駭人鬼影。

 

 



美食日誌

溪頭-竹屋部落

吃竹、喝竹、睡竹…

這是一個將「竹文化」發揮到淋漓盡致的境界more

深活笑話

高高在上的伯爵Edison33069說笑話

摳鼻屎 有一對情侶,坐在公車上, 忽然女方對他男友說幫我「摳鼻屎」, 由於車上很多人,所以,都用異樣眼光看他們, 後來,男方說真的要嗎?女方說真的要阿. 後來,男方就拿手機撥電話說.....喂!鼻屎...!! ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢