電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

史蒂芬的奇幻旅程 Bunny And The Bull
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2010-08-17
我曾一度以為【愛上草食男】(Greenberg)和【史蒂芬的奇幻旅程】(Bunny and the Bull)是同一部片。

因為保羅金導演的【史蒂芬的奇幻旅程】男主角個性溫和善良,卻總是在情愛關係中過於被動膽怯,活脫是時下「草食男」本色。不過這部電影的原文片名並沒出現「史蒂芬」,卻跑出個「邦尼」(Bunny),他是男主角賭性堅強的損友,因為慫恿史蒂芬下注一頭賠率高達五十的賽馬而贏來一趟雙人歐洲之旅,而這個表面上沒啥意義的旅行(因為沿途逛的都是些什麼鞋子、眼鏡、刀具博物館),卻帶出兩位個性迥異的男人互相影響的可能。至於片名所指的邦尼和「公牛」(Bull)到底發生了什麼事?最好還是進戲院搞清楚。

當然,把英國的史蒂芬先生,聯想到法國的【艾蜜莉的異想世界】是最快的「連連看」。但其實兩者差異頗大!艾蜜莉是主動改變別人生命軌道的現代俠女,多管閒事到神采飛揚。史蒂芬則是成天龜縮在家,過著每天淋浴27分鐘、刷牙4分鐘、漱口8分鐘、清潔牙縫7分鐘的呆板生活,甚至連飲食都是一成不變的冷凍乾燥密封蔬菜。要不是老鼠入侵,他恐怕連叫外賣的嘗試都沒有。

也許是巧合,但更有可能是現象。我今年在柏林、上海電影節不約而同都看到這類「走不出房子的男人」的電影(分別是以色列的【歡迎光臨宅男王國】Phobidilia和奧地利的【戰慄與恐懼】Fear and Shivers)。【史蒂芬的奇幻旅程】最大的不同、也是它較吸引人的特色,不是主角的蝸居生活,而是回憶與想像如何在此突破了時間與空間的限制,不僅轉場有趣,更拉出趨向斑斕的視界,展示在外的是一連串動畫、模型與真人演出的巧妙搭配,而其動畫技巧的手工感,和整個旅程近乎「擺爛」的荒謬經歷(偷黑熊標本、喝狗奶解渴就算了,還兼搞人畜曖昧,恐怕會讓部分觀眾笑出尷尬的三條線)也達成一種另類的和諧。重點是計畫變得荒腔走板,所要表達的不是男人的無賴或低級,反而是一種打破封閉秩序的艱難與必要。那種視覺化的自我詰問,頗有英國新銳電影常見的突梯創意。

這類宅男電影,大多透過女性而形成考驗或救贖。【史蒂芬的奇幻旅程】卻由邋遢的同性友人進行改造工程。也許少了情愛滋潤,但換個角度來看,這也因此成了一部為酒肉朋友翻案的男性情誼電影啊!

 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

加官進爵的男爵曼@.@~說笑話

一個貨車司機送貨到精神病院,當他卸完貨準備回家時。 忽然發現有一個輪子爆胎了。 於是他將那個爆掉的車胎拿下來,正準備換上備胎時。 一個不小心,將固定車胎的四個螺帽掉到水溝裡了, 怎麼撿.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢