電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

寫在2010電影新鮮人之前 / 聞天祥
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2010-08-31
「電影新鮮人」要作的其實很簡單,對於想要一窺電影堂奧的愛好者來說,在不違背觀影樂趣的前提下,一面提供較有系統的切入方式,另外不忘擴大涉獵的範疇,並且企圖跨越時間的侷限,希望讓題目也能與當下的電影現象對話。

所以在愈來愈多臺灣年輕偶像加入電影拍攝,愛情喜劇與通俗劇又成為他們吸引觀眾的共同選擇時,回顧明星文化與類型電影合作最緊密的一九七0年代,就成為【類型】那一場風花雪月的事:二林二秦與三廳電影這個題目的弦外之音。二林二秦(林青霞、林鳳嬌、秦漢、秦祥林)與三廳電影(餐廳、客廳、咖啡廳)曾是臺灣影業向海內外吸金的超級法寶,當一群又一群的青少年(女)在工廠扮演台灣經濟奇蹟的小螺絲釘,在一個理髮廳比咖啡廳多、女工比女大學生多的時代,這個當時常被知識份子批判或訕笑的類型電影,除了社會學式的觀察足以強調其時代重要性,難道在電影美學上真的欠缺價值嗎?

1977年的《我是一片雲》是兩大小生秦漢、秦祥林第一次也是唯一一次雙掛頭牌與林青霞共譜戀曲的電影,也是三廳掌門人瓊瑤自營電影公司的創業作,更開啟了鳳飛飛主唱瓊瑤電影主題曲的歌壇霸主時代,除了電影之外,還通吃文學、唱片、電視(當時鳳飛飛主持了台灣收視率特高的綜藝節目「一道彩虹」),無論行銷手法,還是令當今偶像劇也瞠乎其後的明星風采與萬鈞劇力,今日看來依然後勁十足。

林鳳嬌主演的《此情可問天》也有秦漢助陣,但在宋存壽細膩的打造下,顛覆了我們對她的既有印象。在銀幕上予人賢淑恭良形象的她,表面上依然在扮演韌性堅強的傳統女性,固執沈默地用奉獻代替追求。然而當過度壓抑的溫婉成為噬人的魔力時,這部看似潮流下的產品,綻放了驚人的道德複雜性,讓愛情片也變得恐怖。

另一個主題【國家】殘酷的微笑:羅馬尼亞的黃金時代講的並不久遠,就是近年的羅馬尼亞電影。當《4月3週又2天》 拿下2007坎城影展金棕櫚獎的時刻,這個國家終於在過去的體操競賽之外,成為國際鎂光燈的焦點(那年連「一種注目」單元的最佳影片都被同為羅馬尼亞出品的《加州夢,未完成》給搬走)。也讓人注意到了《愛在世界崩解時》、《1208全民開講》、《幸福在西方》等稍早的的新銳作品。一部接一部的傑作,照亮了這個曾因錯誤政策、極權體制帶來貧窮、犯罪、貪污的國度,獨裁強人希奧賽古(Nicolae Ceausescu)因這些電影遠比他的政策作為更為人知。諷刺的是那段才逝去不久卻大言不慚自稱「黃金時代」的歷史,反而提供了種種荒謬到令悲哀也變得好笑的題材,造就了羅馬尼亞電影真正的「黃金時代」。在我們進行這堂討論的時候,院線也正上映著多段式的《黃金年代狂想曲》。這個在地理上很遙遠、時間上卻很近的新興電影國家,可以帶給我們什麼啟示呢?

影史剛開始不久,就有理論家提出「小孩」與「動物」才是大銀幕上真正的明星,因為他們的自然,是所有演技精湛的演員都難以企及的。但他沒講的是這些原被觀眾寵愛的孩子,不是在喜新厭舊的循環中被冷落遺忘,就是被當作搖錢樹而終究遍體鱗傷。【明星】追逐彩虹:好萊塢早期童星啟示錄要以傑基庫根(Jackie Coogan)、茱蒂嘉倫(Judy Garland)為例,他們是電影史上最成功也最悲哀的童星。

根據「卓別林自傳」所載,《孤兒流浪記》(1921)拍攝之前,卓別林正處於婚姻與創作的雙重低潮,有一天為了散心跑去戲院,在一場舞蹈表演結束後,表演者帶著一個四歲小孩上台謝幕,小孩跟著鞠躬後卻突然跳起舞來,驚喜的觀眾忍不住大喊安可要他回來,而他接著又跳了幾個新的舞步。當卓別林回去苦思下一部影片內容時,忍不住想起這個叫做傑基庫根的男孩,試想如果讓流浪漢變成一個玻璃匠,有個孩子專在路上晃蕩拿石子砸破窗戶,好讓流浪漢有生意可做,確實是好點子。而這部電影讓傑基庫根成為上世紀二0年代最有名的小孩。

在傑基庫根走紅後才出生的茱蒂嘉蘭,3歲就和姊姊載歌載舞出現在舞臺上,1936年通過徵選進入米高梅。【綠野仙蹤】之前,她的聲勢完全無法跟長年雄踞票房冠軍的秀蘭鄧波兒相比。而且飾演桃樂絲這個小女孩,對已經16歲的她來講似乎不是那麼有勝算的事情(秀蘭鄧波兒當時則只有10歲)。然而茱蒂嘉蘭卻創造了奇蹟,美妙渾厚的歌聲融化了觀眾的偏見,她為桃樂絲創造的活潑、主動的性格,也使得角色的早熟有了非常得體的理由,而且惹人喜愛。秀蘭鄧波兒紅遍三0年代,卻沒有一部足以傳世的作品,茱蒂嘉蘭意外從她手中撿到【綠野仙蹤】,卻開啟了另一個明星的生涯。

一個搶走卓別林的風采,一個哼出永恆的彩虹曲,但他們卻得經歷與至親對簿公堂,或是被摧殘到藥癮纏身。像是蒲島太郎龍宮一遊卻驚覺人間白頭,提早衰老似是逃不了的詛咒。這其實是一個因笑顏而心碎的題目。

【影史】上海.一九三0年代:色戒 vs馬路天使的時地與對象都已清清楚楚。一九三0年代,是中國電影風起雲湧的第一個高峰,也是政治烽煙蔓延鬥爭的時候。阮玲玉好不容易在《神女》(1934)修得演技正果,不久就撒手人寰;金嗓子周璇和悲喜兼擅的趙丹,則在《馬路天使》(1937)開闢出兒女情長也能觀照時代的新穎戲路。那首像KVV帶動唱的「四季歌」已是經典,小倆口咿咿呀呀的「天涯歌」(後來多叫做「天涯歌女」)更成了永遠的鄉愁。

李安的《色戒》讓王佳芝(湯唯)為特務頭子易先生(梁朝偉)唱出後者,既點出時代背景,那聆聽者模糊了的雙眼與唱罷後的依偎姿態,反不像勾引任務,更似真情流露。原來情劫早已逃不過!而《馬路天使》表面上是小兒女的愛情故事,卻又潛藏著對外國勢力入侵中國與社會不公的批判。王佳芝唱「天涯歌女」,曲中的郎情妹意,國仇家恨,老易懂或不懂?又是一番趣味。

相差七十年,不變的歌,帶出了華語電影截然不同的面貌;但人性與環境的衝擊,可有不同?

【作者】上帝創造女人,所以導演是上帝?這個題目其實有點誤打誤撞,原本計畫只講楚浮(François Truffaut),想的是他和珍妮摩露(Jeanne Moreau)、凱薩琳丹妮芙(Catherine Deneuve)、伊莎貝拉艾珍妮(Isabelle Adjani)、芬妮亞當(Fanny Ardant)的銀幕化學變化,他幫她們臻於女神地位,她們回報以演員(以及女人)的熱情與可塑性。可惜!臺灣能看到的正版楚浮實在有限,最後只得珍妮摩露的《夏日之戀》(1962)。

然後想到費里尼(Federico Fellini)的《白酋長》(1952)、《卡比莉亞之夜》(1957)套裝DVD,那個在前者驚鴻一瞥、在後者如臻化境的善良妓女,凝結了費里尼對妻子演技的信任,以及瑪西娜(Giulictta Masina)神奇自得的能力。過去常覺得費里尼夫人的身份壓抑了瑪西娜的表演機會,但換個角度想,有誰像費里尼這麼瞭解她呢?無論人生或銀幕!

所以,導演是上帝的代言;或者只是一個用作品歌頌美的僕人呢?

五個電影題目,潛藏了對電影種種魅力的執迷。願者上鉤,其實比較像是電影信徒的秘教集會啊!

 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

功績顯嚇的侯爵賤狗說笑話

專業證照 ㄚ寶:「好煩喔,不知道大學該唸什麼系好,爸爸叫我要找一個可以考專業證照的唸,未來才有出息。」 蟀哥:「有啊,醫科可以當醫師,會計系可以當會計師,建築系可以當建築師,復健系也可以當復健師.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢