電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

春之櫻:吟子和她的弟弟 
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2010-09-15
生命的禮讚始自於尊重理解--這是我對這部電影的感觸。

無論是基於信賴導演山田洋次的作品、喜愛吉永小百合、其他深具觀眾緣的演員…,從場次鋪排、深刻又生活化的對白,如清泉玉水,流動細膩溫暖的姊弟情、母女情、婆媳祖孫情、商店街的鄰里情,透顯生活裡的愛、爭執與思念。

笑福亭鶴瓶(《親愛的醫生》《守靈夜狂想曲》)一舉手一投足、憨傻咧嘴笑喊「姊姊」、總是喝酒惹笑話、總是讓家人汗顏,卻也是眾所周知的:「他是好人,只是…」這個只是,意涵多少無奈!

影片由蒼井優敘述這個她本來很喜愛,又變成極力遠離的舅舅,喜鬧的氣氛,悠悠地轉為他罹患多種重病,倒臥街邊。命運沒讓終生糊塗的男人曝死街邊,而是養護院對生命的細微體貼,尊重生命的態度如《送行者:禮儀師的樂章》。當吉永小百合餵不能以口進食的弟弟一小段拉麵,姊弟閒聊,看似家常,卻是最深層的體貼牽絆。弟弟說:「偶爾醒來,睡不著,很害怕。」「你可以叫醒我啊?」「我沒法大聲喊。」於是,姊姊以花束的粉紅絲帶綁住兩人的手,弟弟牽動手腕的絲帶,就可以喚醒姊姊。這些細節,無法不讓人嘆服山田洋次。

山田洋次《男人真命苦》系列及武士三部曲:《黃昏清兵衛》《隱劍鬼爪》《武士的一分》,刻畫入微,道盡男人的酸楚。他對於生活細敏的觀察,掌握人物的困境,依然展現在這部《春之櫻:吟子和她的弟弟》以姊弟為主軸所輻射出的樣態:傳統的商店街可能被取代、體會被『孤立』的感覺、說書藝人為了餬口,賣章魚燒,瞧笑福亭鶴瓶以手部輔助描繪的喜感,沒有章魚燒的真實畫面,卻帶動進一步的想像:無論是翻動章魚燒的手、被燒烤的章魚…都是不為人所見的跳動生命。

加瀨亮在此片的發揮,不似《重力小丑》《鹹豬手事件簿》,卻在幾句對話裡,襯托出專業木工尊重職業的工作態度。婆婆的角色,不只是家庭背景,不只是看到老人的變化(坐輪椅、有些失智),藉由她每次說的話,看到不粗糙的心、看到什麼叫做感同身受。這就是山田洋次最教人佩服之處,各個出場的人物,精準細微地立體呈現。

吉永小百合簡直是令人驚嘆,如奧黛莉赫本,擁有獨具的優雅氣質,不隨歲月變形蒼老,而是越形散發…美!


( 幼獅文藝雜誌 )

 

 



深活笑話

加官進爵的男爵迷幻藍說笑話

四個外科醫生聊天,談到為哪類病人動手術最省事。 「我認為是會計師!」第一個醫生說:「你切開他的身體之後,會見到所有內臟都有編號,絕不會混淆。」 「圖書館管理員也不錯」,第二個醫生說:「內臟都按分.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢