電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

唐山大地震 Aftershock
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2010-09-24
有種痛是自己死了遺憾留下摯愛;有種痛是獨活;有種痛是被拋下;有種痛是活人想念死人;有種痛是放不下…。看電影,偶爾也會痛,例如:影片觸及了你的心,即使你走在陽光下,仍感痛不欲生。

有的痛,是失望!例如:看《唐山大地震》。

失望,或許是言重了!是期待值過高。老實說,對導演馮小剛的作品喜愛、關注,即使是大有好評的前作《非誠勿擾》讓我驚覺他拿捏劇情節奏的力道下滑,對他,仍是期待。

唐山大地震》一開場,短短幾分鐘內,生動流利地立時著墨出方家四口人快樂相依的情感。雙胞胎姊弟的個性顯見大不同:冰棒被搶走,姊姊夠悍,不是望冰興嘆。巷內,孩子們追逐,姊弟奔跑著,姊姊喊:「快跑啊…跑啊!」頗能帶動觀影情緒,也是預示未來。被坍塌的牆壓著身體,姊姊懂得以石頭敲出聲響告知埋身處;弟弟哭著:救我!

影片裡的電扇比抗震紀念館展示的電扇還古樸。喀拉轉動的扇葉外,是縫隙很寬的外殼。雖不知當年唐山的電扇是較接近電影?或,紀念館的形式?對道具的用心留下深刻的印象。電扇與西紅柿的象徵意涵強化了方家人的記憶。

卡車上,沒來得及的『車震』,被一場天災,劃破人性裡最無奈的殘酷選擇。當徐帆飾演的媽媽,聲嘶力竭地大哭:「都救啊」,再到被告知得擇一的實際困難後,她說:「救弟弟」。對於以子傳家的社會價值觀念裡,即使是稚幼的孩子,從生活裡多少能察覺分辨,但,二選一,是難堪的處境。於媽媽而言,她也不會預知天降此厄,偏偏,要她面對摯愛的選擇。心,要如何公正?偏偏,兩個孩子於災變下身埋石堆的處境一模一樣,一左一右。生,死,的機率一樣。話,隨著心出口。救出弟弟,抱著姊姊聲聲泣訴:「媽媽對不起妳!」面對傷心的媽媽,在天災下,隨心而出的選擇,沒人能怪責媽媽。

偏偏,姊姊大難不死。是小說裡『餘震』的再次傷害。

弟弟有活路,卻斷了一隻胳臂;姊姊本是沒了活路,卻命不該絕,被解放軍爸爸、醫生媽媽領養,很受疼愛。

長年揪於心的罪責、惡夢,留待32年後,汶川大地震將他們聚於撕天裂地下。此時,才見到地震後人們的互助力量。雖當年的唐山地震限於種種因素,未能讓世人快速知曉,但,影片集結於方家人32年的家變,無法綜觀唐山市民如何共同面對,僅巷內長長的、一整排家家戶戶的人蹲著燒紙錢,徐帆對兒子說出不搬家的理由:「讓他們記得家裡的位置」。

歷經三十幾年,唐山由近乎廢墟中,浴火重生。可觀的市容、經濟起飛、人民生活水準提升,從大毀滅走向大建設,是當地政府拍攝此片的立意。多項產品或公司名稱的置入性行銷,無可厚非是為了籌募資金,強烈的商業行為是促成電影市場成功的要素,卻顯得過於『礙眼』,降低可以自然的動人情韻。以馮小剛的聰敏,應該可以『解決』置入更不著痕跡的行銷方式。

花大錢製作的地震特效,不見奇觀。配樂映著畫面,強烈地喧賓奪主,企圖以聲響帶領觀眾與崩裂的天地、與劇中人同落淚,卻是表象式的宣洩,劇情難以連貫完整的情緒,少了深層的慟。

1976年唐山大地震後,同年,毛澤東去世。畫面出現排列整齊的解放軍,訓練有素地一排排輪番對著遺照鞠躬,是歷史過程的必要陳述。香港導演關錦鵬執導的《藍宇》,胡軍飾演的捍東就表示:文革時期,毛主席的巨大形象遠超過叫做『父親』的。捍東面對父親的死哭不出來,記憶裡,是毛澤東讓他第一次慟哭。再哭,就是失去愛人的時候。

歷史、政治評論家看待毛澤東,認為建國之初他若去世,絕對是偉人。唐山人歷經文革十年、大地震,及地震後產生的社會現象,浩劫之大,絕對是不該被遺忘、浴火鳳凰絕對該鼓舞。宣傳唐山的電影,馮小剛選擇改編張翎的小說《餘震》,卻抽離小說裡層疊複雜的傷痛。誠如馮小剛說的,希望帶給觀眾溫馨感。尤其是小說裡的養父,在電影裡以大約兩場戲傳達了養母的疑慮,讓觀眾隱約去體會。

陳道明是光華四射的演員,養父的戲份雖不算多,卻是備受讚揚。徐帆撐起了整部電影的骨幹,隨著她看天災家變,從年輕媳婦至愛子結婚生子,她身為婆婆的心態,也變成當年的婆婆,愛心裡,有著不能與她爭辯的強勢作為。這點,是人物經過歲月淘洗,既細微又很突出的描述。再到,她面對返家的女兒,忽地,跪,下。多『沈重』地對女兒表達歉意的具體形式,卻教我看得毛骨悚然。絲絲『讀』到:這位媽媽更多複雜的心思心意。

以唐山大地震為片名、以唐山建設為脈絡、以愛為骨血,都無法不看到這是部宣揚解放軍的電影。

姊姊長大後,由近年嶄露頭角的張靜初飾演。她的一切都是來自解放軍。以唐山大地震為名,感覺上是『利用』歷史的悲痛,愚弄觀眾的情感或辨識力?因此,若是安個別的片名,應該是更合乎影片的基調。馮小剛不擅於處理歷史題材?感覺上,他擅於掌握小人物在城市裡的變化!我多麼喜歡他的作品呀,曾在影評書《愛看電影的人》寫過他執導的《大腕》,多諷笑、多有觀點的喪禮。他會變成第二個『張大導演』?由頗有見解、頗有創作力的導演,隨著商業趨勢,喪失原創力?倒是,華誼兄弟電影公司近幾年的發展,與開拓的拍片宣傳模式,絕對令電影人欣羨。

唐山大地震》,予我最大的意義是:夏潮基金會宋東文董事長帶領台灣11位作家至河北,由全國台聯和河北省台聯安排多項行程,尤其是,我們在唐山的新華戲院與唐山市民一起看這部極受矚目討論的電影。對台灣人來說,也是沈重無比的傷痛,從唐山到台灣的某些老人,即使是1987年年底開放大陸探親後,有家歸不得,再也無法探視唐山家人了。這從台灣導演周晏子1998年的中視金鐘劇展《我的心留在布達佩斯》,即可見退伍老兵想念已不見唐山老家的心事。

災變,最能凝聚力量的,無非是情感,於是,《唐山大地震》最被歸類的影片類型不是災難片,而是親情片。在墓園,張靜初才深切地了解媽媽懸著多年的心有多苦,她一併『放下』32年的悲愴,一聲聲哭至心肺的「對不起」,教人感同身受。

若以大浩劫災難片的娛樂心情去看這部電影,是辜負了唐山人吧。

欣見--唐山--向世界展現盎然的生機。


( 北京《台聲雜誌》)

 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

流浪中的遊客Mr.MAN說笑話

你知道如果諸葛孔明還活在這世上的話會怎麼樣嗎? 答案是:世界上會多一個人 ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢