電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

蜜 Honey
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2010-10-07
看土耳其導演賽米卡普拉諾格魯(Semih Kaplanoğlu)的【】(Honey),已經是九個多月前的事。片中主角是個叫做約瑟夫的小男孩,與父母住在僻靜的山林中,電影對親子之間的情感,尤其是父子,刻畫得非常細膩,但並非【當幸福來敲門】(Pursuit of Happyness,2006)那類依靠戲劇性去刺激觀者淚腺的步數,它非常節制,節制到幾乎只剩生活裡的一點細節,而非一波接一波的高潮迭起,卻能讓看似再平凡不過的行為,也變得複雜而富詩意,聯想的空間很大。

例如開場,一個男人突然從幾丈高的大樹上跌落,眼見就要墜地,卻被繩索拉住橫掛在半空中,整個人既下不了地面,又搆不到樹幹的孤立無援,在平靜的森林裡,幾何般美麗對襯的構圖,成了一場再荒謬不過的惡夢。其實,它究竟是父親發生的真實經歷?還是兒子對父親意外的想像夢境?抑或兩者皆可!無論如何,那種優美中的恐怖,寧靜下彷彿聽得到的吶喊,就像被釘在你的腦海裡,不斷浮現,深怕成真。尤其當隨後愈來愈多的細節告訴你,這個男人可能就是小男主角的父親時。

導演發掘出的小演員波拉奧塔斯(Bora Altas)在本片展現了驚人的專注力與演技成果。這個在家裡可以流利讀寫,到了學校卻因為緊張而不斷口吃的男孩,那股需要同儕認同與老師肯定的心理,透徹到令人於心不忍。努力背起了一頁課文,免得下次因為緊張又吃彆,沒想到不明內情的老師卻換另一篇要他念,而讓一切處心積慮,變成白忙一場。那是一種無法為外人道的寂寞與挫折。這不是一部拍給小孩看的電影(甚至對很多大人來講都有點困難與陌生),然而導演對兒童世界的細膩關注,卻令人印象深刻。

森林,向來是沃養童話的環境;卻也是主角生活的真實。父親高大的形象,以及在更高大的樹頂上設置蜂箱採珍貴的黑蜂蜜,那種危險、神秘的意象,構成了父親在男孩心中非凡的地位。而父親必須到更遠的地方去尋找在這裡已經枯竭的蜂蜜,那種不捨,隨著父親缺席時日愈久,母親忍不住到處詢問,也開始騷亂男孩的心靈。最後他躲到大樹底下沈沈睡去的畫面,像是逃避又似回歸,樹連結了他們家的生計、以及他對父親的崇拜,而如果父親真已不在,似乎也只有在夢裡才能克服現實的殘酷。但夢境會不會是不斷上演他對父親下落的恐懼呢?那如同儀式般的光影灑落在幾乎與樹合為完整構圖的男孩身上時,複雜的情緒簡直被昇華了,電影的神奇藝術魅力,又再得到一次證實。

】在今年二月柏林影展以黑馬之姿擒下金熊獎。片商不僅引僅本片,還連先前兩部同樣以「約瑟夫」做為男主角名稱的【卵】(Egg,2007)、【乳】(Milk,2008)一併引進,讓觀眾得以一次親炙這三部曲。三部影片的時序正好倒轉,從成年到童年,彼此看似相扣,又可完全分開觀賞,奇特的結構,也和它們既寫實又詩意的氣質,曖昧共鳴。

 

 



美食日誌

溪頭-竹屋部落

吃竹、喝竹、睡竹…

這是一個將「竹文化」發揮到淋漓盡致的境界more

深活笑話

高高在上的伯爵藍晴說笑話

女孩脾氣十二等級 零級無風: 這時候你完全感覺不到任何女孩子的脾氣,似乎像是處在靜止的空氣中,這種情況通常只會發生在女友不在身邊時,而你的精神就可以處在完全放鬆的狀況下。 一級軟風: 這個時候.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢