電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

享受吧!一個人的旅行 
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2010-10-14
即使有暢銷原著在前,茱莉亞羅勃茲擔綱主演,以及義大利、印度、峇里島等誘人行程,但【享受吧!一個人的旅行】依舊是部明顯的劣作。不但對原作囫圇吞棗,消化不良。就算沒先讀過原著,也能輕易發現它牛頭不對馬嘴的錯亂。

首先,女主角決定出走的原因,就不是那麼有說服力。電影版對於工作老是定不下來但癡情無庸置疑的丈夫,以及後來一見鍾情又年輕體貼的情人,詮釋目的幾乎只是提供觀眾羨慕女主角的材料,卻不懂她不滿足現實還反過頭來拋棄他們的理由。或者,只是為了女主角到印度靈修時,有足以反省的題目罷了!

好吧!就當作每個人都有權利追求自己想要的生活,我們暫且忽略紐約這塊內容,趕快跟著女主角的步伐上路。一年吔!平均每個地點駐足四個月,足以羨慕死被生活責任釘死在原處的大部分人了。

首站義大利,老婦人房東譏笑美國女孩喜歡跑來這裡「吃香腸」的雙關語,以及老公寓得靠鐵架支持天花板的奇觀,甚至時尚好看的義大利男人,算是替旅程揭開吸引的序幕。之後的美食奇觀,無論是早晨擠在一堆男性中間搶購咖啡與派的狼狽,或是中午一個人在露天餐廳吃下那口完美的義大利麵的滿足,還有豁出去為了披薩而扣不上牛仔褲的豪邁,都讓這站以美食為主的旅程展現了享樂的魅力。畫龍點睛的則是她一邊學習義大利文,一邊笑看義大利人每個手勢都是「語助詞」的好玩,電影具像化的特質,令這個新點子成了本片最有趣的地方。但一回到女主角與周遭人物的關係時,影片的缺漏就無所遁形了。

不知剪裁與取捨的問題,讓影片一下跑出好幾個根本沒經營過任何一場有意義的戲的角色,硬是要女主角在離去前,表示從他們身上學到許多道理,簡直讓電影變成言不由衷的訓話。而這個拙劣的手法,竟然就從義大利站的尾聲,一路延續到後面的印度、峇里島。問題是你明明沒拍出這些感動,又深怕錯漏原著作者的體悟和心得,只好每次都來一大段獨(旁)白,結果不但沒真的忠於原著,反而淪為乾澀無比的自說自話,得不償失。

尤其當女主角自己隨意就從婚姻和愛情關係脫逃,卻「祝福」印度少女在沒有任何感情基礎的媒妁之言中獲得幸福的邏輯,實在有夠沒說服力,到頭來別人只不過成了她為旅程定義的工具。這種粗糙,很容易就會變成一種粗暴。對異文化根本不明就裡的結果,是到了印度這段,唯一能看的,竟是德州同胞對她坦承傷心往事,讓她在同一個反省地點回想自己婚禮當天的甜蜜往事,然後也跟著釋懷,印度則成了徹頭徹尾的裝飾。

峇里島也沒幸運到哪裡去,完全被膚淺的異國情調遮蓋。包括女主角為離婚也同時失去依護的「大姊」募款蓋房子、從老藥師「賴爺」那裡習來平衡之道、以及天外飛來的意外愛情,都在導演自我感覺良好的情況下,不需任何層次,就要觀眾相信她悟道解脫了。結局的草率,簡直令人驚訝。但仔細看看,影片也已經進行快140分鐘了,就一部電影來講,已經很長,但為什麼這些結論都來得如此隨便?到頭來,編導根本沒能把主角在旅行中與他人的關係整合完成,又一再強套原著結論,結果變成了美食美景獨立存在的豪華版旅遊行腳節目,只不過主持人是茱莉亞羅勃茲。

 

 



美食日誌

溪頭-竹屋部落

吃竹、喝竹、睡竹…

這是一個將「竹文化」發揮到淋漓盡致的境界more

深活笑話

功績顯嚇的侯爵Hzongting說笑話

照X光 阿伯看醫生,醫生交待護士說意帶阿伯去照X光。 在X光室。阿伯趴定位後… 護士:「阿伯,我數到3就照喔!」 阿伯:「喔ㄏㄜˋ(台語:好)」 護士:「來,1、2、3!」 語畢,只見阿伯光屁屁往外面跑….. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢