電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

蜜 Honey
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2010-10-14
瑞典電影《狗臉的歲月》,如散文,記敘男童思念媽媽的心情。土耳其電影《》,如詩,父子流動的身影,穿梭於幽深的森林,在大自然構築的詩境裡,高昂的大樹、地面的花朵、樹端的蜂窩、如森林守護神的貓頭鷹、如和平天使的鹿、嗡嗡飛揚的蜜蜂、母子採集的大把落葉…是生命故事的主角,讓人類語言的聲音降到最低。父子都患有突然倒地抽搐的癲癇症(兒子在《乳》出現癲癇症),安靜、扭動的身軀,並不干擾時處空間的安寧。即使是夢境的訴說,都在爸爸的建議下,附耳輕說,彷彿是,連『夢』裡的世界都不該輕率被言說。

不能言說的夢境之一,是小約瑟夫和爸爸的心電感應。

影片一開場,是中年男子於森林裡攀爬一株參天大樹,樹枝喀拉撕裂聲,他仰躺的背部高懸於樹上與地面之間。驚人的開場,如同『乳』,婦人倒掛著,在鄰人幫忙下,以煙燻,吐出一條蛇。驚駭與沈靜,同時俱在的氣氛。

導演賽米卡普拉諾格魯的鏡頭,喜歡從另一物件看世界,代表孩子的眼睛:老師給獎的玻璃圓瓶、門框、取雞蛋的小窗景由裡而外拍到小約瑟夫的臉龐。飾演小約瑟夫的男童雙眼純真稚嫩,當他邁動小腳,以小手幫爸爸綁繩子,或是坐在爸爸身上讓爸爸為他綁鞋帶,親密緊繫的父子關係立時呈現。但,孩子的心思也是複雜的,他在課堂上多想表現、他故意將空白的作業本與鄰座男童交換,卻沒遭到舉發。嫉妒及體貼鄰座男童的心,自然地存在。就像上下學的路徑常下雨,是大自然的氣象、是小約瑟夫奔跑的心思。當他終於喝下一向不愛喝的牛奶,是安慰傷心的媽媽,是再沒有爸爸代替他喝下。這,何嘗不是將童年縮短,承受該『長大』的滋味。

他的童年,且讓我以葉慈(W.B. Yeats)的詩句「露水慢慢地滴落而夢在聚集」做比喻。課堂上唸的童話故事〈獅子與小老鼠〉,內容及老師的用心,真令人感動。片尾字幕,出奇地靜悄,是獻給大自然的作品!不得不聯想:是憐惜曾飽受戰爭及被侵奪大自然生態的生靈。

德國導演法堤阿金的電影,常可見德國與土耳其不可分割的文化。土耳其導演努瑞貝其錫蘭的電影,攝影機可為劇情獨立說故事,大自然圖像令人震撼。賽米卡普拉諾格魯以大自然的格局、以詩人的心,讓約瑟夫在『夢,土耳其』系列《》《乳》《卵》,逐漸邁向詩人之路。

「…我不說話/讓我的心靈放空/但無盡的愛在我靈魂中洶湧…」約瑟夫忘不了的詩句,如同他心底的感受。
1957年獲得諾貝爾文學獎的西班牙詩人赫美內斯說過:「詩歌的作用只有一種:深深沁入我們精神的聖殿…幫助我們實現內心深處揭示人生本質的願望。」



( 幼獅文藝雜誌 )

 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

功績顯嚇的侯爵王牌說笑話

有一次辦聯誼,主辦人要求男同學這邊全部都騎機車,但是就一位同學很 想炫耀自己一下,故意開他的新車車。 這下子糟了,女生都要坐他的車子,這樣子就會有三四個男生沒有辦法載 到妹妹,大家心裡都很幹,那位.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢