電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

2010金馬影展(二)慾望叢林的召夢師:阿比查邦•韋拉斯塔古 / 聞天祥
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2010-10-25
慾望叢林的召夢師:阿比查邦•韋拉斯塔古Apichatpong Weerasethakul

沒有結束,沒有開端,只有永無窮盡的生活激情。 ∼費里尼(Federico Fellini)

多年前在李幼新的書上讀到這句話,很自然記了下來。今天意外發現,非常適合拿來形容阿比查邦韋拉斯塔古(Apichatpong Weerasethakul)的電影。

先說「沒有結束,沒有開端」。

阿比查邦的敘事手法非常奇特。他的成名作【正午顯影】(Mysterious Object at Noon,2001)起初看似漫無目的地遊走,好不容易碰上一名中年女子願意對鏡訴說當年被父親賣掉的辛酸,原想就是部女性哀史了,不料話鋒一轉,導演請她試著說個虛構故事,起了頭之後,真實被虛構取代,並且鬆散而匪夷所思地被其他人延續下去,不可預測。下一部【極樂森林】(Blissfully Yours,2002)更誇張,「序場」整整40分鐘,才開始出現片名及主要演職員表,害觀眾不知影片已經結束還是才要開始,也多虧當年坎城「一種注目」單元夠膽,頒給他最佳影片,才沒讓奇葩被埋沒。帶點諧仿趣味的【鐵雞諜網種情花】(The Adventures of Iron Pussy,2003)則罔顧前後邏輯,「男」主角最後硬是拗成貴婦之「女」。而他首部進入坎城正式競賽並拿獎(2004評審團獎)的【熱帶幻夢】(Tropical Malady,2004)前半部彷彿【戀戀風塵】與【藍宇】的合體,然而恬淡迷人的同志情才進行一半,突然變成老虎精下凡的鄉野傳奇,若不是主演的還是同一組人(軍人成了獵人,男孩化為虎精),你還以為放錯片了;然而看似無關的兩組情節,連在一起,卻對愛的主體、自然與規範的衝突,做出極具創意的詮釋。【戀愛症候群】(Syndromes and a Century,2006)恰好相反,不是突然「斷裂」,而是突然「重複」,片頭的場面和對話,到影片後半又來一遍,但是透過場面調度的差異,卻衍生截然不同的韻味。亦即傳統主流電影有頭有尾、井然有序的慣例,在他的電影全然無效。觀眾必得從中發掘獨有的敘事邏輯,才能樂在其中。

打破桎梏,才得自由。至於「永無窮盡的生活激情」!更正確的說法,應該是他對情慾不落俗套又鞭辟入裡的探索。

【極樂森林】在經歷冗長的看病、驅車後,最後一場樹林溪邊的肌膚相親,神奇地傳達了無聊生命中,稍縱即逝、輾轉反側的快樂瞬間!相較於床第之間,他更擅長捕捉人與自然合一的神秘。【熱帶幻夢】那棵虎精蟄伏、在黑夜中閃爍光芒的大樹,就是一例。【波米叔叔的前世今生】公主彷彿與一尾魚在水中交媾的場面,更教人瞠目結舌。即使回歸現實,他也不囿於所謂理所當然,【戀愛症候群】讓想當DJ的年輕和尚和脫下白袍改去唱歌的牙醫,在談話中緩緩傳送著曖昧;但是當我們看到另一名醫生與網球男孩似乎也快上演類似戲碼時,醫生的下一場戲竟是與女友大膽親熱,而且無懼呈現生理反應——當你以為發現結局,其實那不見得就是答案。阿比查邦謎樣的鏡頭魅力,總是擺盪在同異性戀、甚至各類情慾的模糊地帶,蕩漾出看似相似實則相異的情感波瀾。

有人說他的電影難懂。沒錯,但那是拿既定規範去測量的結果。我承認常無法一眼看透他的電影,卻不由得聚精會神,亦步亦趨跟著走下去,絲毫不覺沈悶。在新世紀崛起的導演中,阿比查邦特別吸引我:他在寫實中提煉魔幻的可能,筆觸溫柔卻又不失大膽,而他怪異鬆散的敘事結構,每每迸出意想不到的精彩調度,彷彿在他掌握的慾望叢林裡,召喚人們最深沈禁忌的夢。


 

 



美食日誌

溪頭-竹屋部落

吃竹、喝竹、睡竹…

這是一個將「竹文化」發揮到淋漓盡致的境界more

深活笑話

功績顯嚇的侯爵nekowang說笑話

> 一個年輕少女要去進行她的第一次約會。她的媽媽告誡她: > “孩子,男人都是色鬼, > 他們都想做同樣的事,你一定要小心。 > > > > 第一,不要讓他們吻你的嘴唇,你的嘴唇像玫瑰花瓣,.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢