電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

2010 金馬影展 
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2010-10-28
2010金馬影展(三)南美電影的快感與高潮 / 聞天祥

坎城影展有個「金攝影機獎」。只要是導演的第一部電影,無論入選任何單元,就有候選資格,也等於是坎城的「最佳新導演獎」。今年的得主是來自墨西哥的麥可羅威(Michael Rowe),他的作品【愛與痛的邊緣】(Leap Year)刻畫了一個外表平庸的宅女,竟在夜夜尋歡的過程中發覺了自己的癖好與對象。影片在形式與內容方面都很大膽,一來場景幾乎集中在她居住的斗室內,有限的空間讓禁忌的慾望更顯掙脫之猛,二來愈來愈露骨的性愛場面,也挑釁了觀眾的感官尺度。影片快到結尾時,氣氛簡直令人窒息,但最後的峰迴路轉,卻讓人不知該慶幸還是哀憐主角的遭遇,情感之複雜澎湃,確非等閒。

相較於【愛與痛的邊緣】驚世駭俗,另一部墨西哥電影【帶我去看海】(To the Sea)則有反璞歸真之美。故事開始於男孩的父母離異,在跟母親回羅馬之前,他去到父親居住的加勒比海岸,度過這段既是道別也是學習的旅程。沒有淚眼相告,父親只是和自己的父親,帶孩子體驗他的世界。攝影機裡的人與環境,契合無間;許多不落言詮的生活哲學,就在相濡以沫的親子關係中,緩緩流洩。那股結合紀實與劇情、渾然天成的韻味,沁人心脾,毫無意外擒下鹿特丹影展的金虎獎。

秘魯電影【黑市換換愛】(October)是我在今年坎城影展「一種注目」單元最喜歡的片,結果也獲得了評審團獎。這部片一直讓我想起六年前也在這個單元得獎的烏拉圭片【微笑威士忌】(Whisky),冷到一本正經的片中人,卻能讓觀眾每每不住莞爾,而且總是男的遲鈍,女的多情。這回男主角是個經營簡易地下銀行、實事求是到連性愛都用光顧同一個妓女來解決的人,直到一個嬰兒被送到他面前宣稱是其骨肉,一個女人從幫忙到進入他們的生命,似乎有了轉變的希望。但維持多年的「習慣」有辦法徹底改變嗎?影片對照了另一對老夫老妻的愛情表現,硬是把黑色喜劇調配出直達心靈的溫暖力道。

這幾部傑作的優點都不是電腦特效可以取代的,他們依賴的還是電影最原始也從不過時的力量。我不曉得臺灣院線哪一天能上映這些內容與形式都不同凡響的南美電影,而真正與國際影壇脈動同步?但至少影展可以暫時補齊這一塊。或許這也是影癡們搶票劃位的主要原因:深怕跟某些真正精彩的作品擦肩而過。透過那一方白幕,你看的不是金攝影機、金棕櫚,還是金獅、金熊,而是種種意想不到或感同身受的人世。楊德昌的【一一】說電影延長了現代人的經驗與生命,其實電影也縮短了有形與無形的距離。

 

 



美食日誌

溪頭-竹屋部落

吃竹、喝竹、睡竹…

這是一個將「竹文化」發揮到淋漓盡致的境界more

深活笑話

高高在上的伯爵蔡佳宏說笑話

老師甘寧 話說三國時代孫權手下有一名武將『甘寧』,他原本是劉表手下的強將。 在投奔孫權之前,甘寧除了是為劉表之將,劉表並請甘寧教導劉琦跟劉琮的武術。 在甘寧悉心教導下,劉表兩位愛子的身手大有進步!劉.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢