電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

命中注定,遇見愛 You Will Meet a Tall Dark Stranger
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2010-11-02

對我而言,看伍迪艾倫(Woody Allen)的電影就好像是跟老朋友的定期碰面。老先生一年一部,鮮少失約,也彰顯其創作力的豐沛。更有意思的是透過電影,他總能讓影迷從妙語如珠的對白、錯綜複雜的角色,感受他近期的焦慮與思緒;更讓這種創作/觀賞的關係,有了一層傾吐/聆聽的親切感。

他2010年最新作品【命中注定,遇見愛】(You Will Meet a Tall Dark Stranger)和前作【紐約遇到愛】(Whatever Works)都有個「臨老入花叢」的老頭,可說是各自表述了「一半」的伍迪艾倫。【紐約遇到愛】代表他尖酸刻薄卻又懂得自嘲的知識份子本色;【命中注定,遇見愛】則是驚覺老之將至,不惜走上偏鋒、否定死亡的膽小鬼。後者因此拋棄了不想一起健身抗老的糟糠妻,卻和外賣妓女廝混到論及婚嫁。這段涉及老少配的情節,很難教好事者不聯想到伍迪艾倫自身和前女友米亞法蘿(Mia Farrow)的韓國養女順宜(Soon-Yi Previn)的爭議戀情,但伍迪艾倫沒那麼廉價到拿自己消費,反能以不濫情的觀點,直指當中的「感性理由」與「理性矛盾」,標示出創作的高度。

劇情、人物輻射出去後,他也沒手軟!父母離了婚,女兒(娜歐蜜華茲)和女婿(喬許布洛林)也各有問題。寫不出好作品又做不了工的女婿,把注意力轉移到對窗的混血紅衣女郎(芙瑞達蘋托);到藝廊當助理的女兒,則為風采翩翩又懂得聽歌劇的老闆(安東尼奧班德拉斯)動了心(這讓我想起【漢娜姊妹】的建築師,他們都用同一招把女)。只是這回沒有前作亂點鴛鴦譜後皆大歡喜的談笑風生,相反的,伍迪艾倫揭露了——現實往往比較殘酷。

當灰心的母親求助靈媒,只管母親變得樂觀而一味鼓勵她的女兒,最後需要母親幫讓她自立門戶時,卻因為靈媒之言而失去這筆重要的資助。而終於博得紅衣女郎芳心,又偷竊別人創作東山再起的女婿,看似順心如意,結果被他剽竊的作者竟然從重度昏迷逐步清醒,人算不如天算,很接近伍迪艾倫之前也在倫敦拍攝的【愛情決勝點】(Match Point,2005)。最後,變心老頭也要面對嫩妻紅杏出牆,而不免質疑她腹子胎兒的DNA。

看來看去,似乎只有在靈媒安慰下,終於找到第二春的老媽子,修得正果。但別忘了,她有一個永遠打不敗的對手——死人(新男友的亡妻),而且誰知道初次見面就問人家要付現還是刷卡的靈媒,會不會最後騙光這個言聽計從的女人呢?

伍迪艾倫近期的電影,雖然不再像以前那麼讓我動容,但依然可觀。因為他機智、幽默、自成一格。【命中注定,遇見愛】像個「反諷」的片名,因為夢繼續作,生命依舊無常。如果和前作【紐約遇到愛】一併觀賞,兩片宛如正反辯證,趣味更足。

 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

功績顯嚇的侯爵賤狗說笑話

【愛情小說】 德國愛情小說︰兩個人在第一章就看對眼,但要到最後一章才能比翼雙飛。 法國愛情小說:兩人在第一章就雙宿雙飛,但從此至最後一章都在想辦法離開對方。 俄國愛情小說:專寫兩個既不愛對方、也沒有得.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢