電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

《看見魔鬼》-- 邪惡的底線 / 吳孟樵
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2010-11-02

無論是從加害人、受害者、受害家屬、復仇者…也或許還包括死者、觀眾的角度來看,都是以暴制暴的電影。畫面真是極盡血腥殘暴!影帝崔岷植飾演的變態殺人魔,不受一般常態常情影響才叫人害怕。肢解殺害人,或是找年輕女孩下手想性侵的過程,強烈感受什麼是顫抖與驚聲尖叫。李秉憲飾演警察,為未婚妻復仇的力量,讓他也可以殘暴!導演金知雲擅於拍攝恐怖片,應是想挑戰人面對殘酷的現實及邪惡的底線。

女性頭顱在溝渠被找到,後腦漂浮於水面,再至翻轉過來,黑髮覆面,再因流水浮動而掀起,如金知雲曾拍攝過的鬼片。然而,恐懼與殘暴在接下來兩大影星的對峙,不斷地追放跟蹤獵殺,讓惡魔獵人轉而體嚐當獵物的滋味。

在多場、幾無止盡的殘腥情節裡,偶爾加入黑色笑料,讓肌肉緊繃的觀眾暫時得以喘氣,甚至是發出笑聲。另一變態魔的女人與崔岷植的肢體交纏,反映出『由人體會』暴虐的意外效果。

痛打變態者下體、撕開躺在病床還囂張地嘲諷譏笑的那張嘴巴子…能說李秉憲的復仇沒讓人感到大快人心?他的身材線條相當筆直漂亮,快狠準的武打招式、酷冷的表情,是制服魔的人物。輕敵,讓李秉憲陷入危險的爭鬥,此時,變成兩人的鬥智鬥狠鬥體力。復仇者要魔死後都感到痛苦!魔被綁住低頭求饒,觀眾卻可輕易聽出魔只是配合『表演』,於是魔哈哈笑!魔的可怕,就在於不知害怕是何等感受。心中無愛、沒有寄掛牽絆,難以懂得恐懼的滋味。

鬥智鬥狠,也就在終場,魔怎堪早被他拋棄的老邁父母與兒子到達這個私人的刑場,魔會怎麼解決?這個瞬間,必死,又該由誰啟動死亡繩索?魔,終究有他掛慮的家人;復仇者,終究實踐他許下的諾言。李秉憲走出地獄刑場,一路落著淚,他身後連接的畫面是魔的家人已進入,將親眼目睹慘狀。淚下,已不只是復仇成功,更是飽含了多種的複雜心理,是屬於人性裡,面對惡所付出的極惡撞擊。復仇是必要,卻又沒帶來紓解與痛快。這是人與魔的區分。

金知雲的復仇電影,比阿根廷電影《謎樣的雙眼》、比加拿大電影《父仇七日》執行得更為狠烈。而他的復仇者與魔,也各有不同的硬漢柔情面,一是為未婚妻在話筒裡悄聲唱歌;一是背部對著銀幕自彈吉他。
所有的恐怖片,都可依尋找著告誡的公式:在荒郊野外不要落單、不要車子拋錨、搭車不要睡著、不要深夜等公車、不要招路邊車 (即使是魔也可能遇到搶劫者,搶劫者反被魔殺害)、不要進陌生人車子…
魔,總是攻擊人的弱點與挑戰人的魔性。


( 幼獅文藝雜誌 )

 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

平步青雲的子爵賤狗說笑話

▼【放我出來】>>>等級:護 小李剛搬到那間公寓時,就感到怪怪的了,雖然這間公寓半新半舊,設備齊全,但房租也便宜的太不像話了每次只要他一出門,街頭那些歐巴桑就在他背後指指點點總是用奇怪的眼神叮著他.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢