電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

告白 
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2010-11-08

重要的東西會消失…啪嚓!

猜想《告白》的小說作者湊佳苗以重要的人事物–消失–作為創作的重要概念。消失,會是什麼樣的聲音?如氣泡墊捏破的聲音?還是輕得只有響在自己的耳內?甚至是寂滅得幾近無聲?於是,我們看到的不只是驚悚推理小說、不只是犯案者的心路歷程、不只是受害者或加害者、不只是暴力……。小說提出深刻的議題:命!反映這幾年,日本創作品時而出現的青少年文化。

小說有漫畫版,又形成電影,冷咧肅靜的視覺風格,有別於導演中島哲也過去喜趣豔麗的影像感。若要找出中島哲也擅於呈現的人物,是:KUSO人物讓岡田將生演出『白癡』般的熱血老師;女人,由《令人討厭的松子的一生》中谷美紀,變成《告白》松隆子。當松隆子在班上的最後一堂課說出:「就算未成年法可以保護你,我也不會原諒你!」將人母與老師的母性角色,在面對生命的殘酷挑戰時,悲痛的執行她的復仇計畫。反省犯錯的能力、制裁者的力量,如同少年版《奪魂鋸》。

雖然松隆子的戲分少於殺人兇手少年A與少年B,她一出場總是令人感到驚懾。尤其是當她與班長談話時,鄰桌男童給她一顆糖果,手裡的那顆糖,是夜裡的甜度與溫度,她復仇的心必定起了點猶豫,獨行於街,淚下哭出聲音,半跪於路面,卻又得武裝起自己,以嚴肅的面孔,堅強自己的意志,重新讓身子站起來。

其實,影片一開場,幾已概出全貌。分為五段的告白(小說分為六段告白),是將這起女童受害案,以不同的角色、不同的心態串連出少年受到冷落或受到保護後扭曲的『生命價值』認定,以及校園霸凌。少年A天賦來自媽媽、幼年受媽媽虐打、不再探望,卻又是期待受到媽媽肯定。這是常見的:受虐者依賴施虐者的典型心態。

少年A是失去家庭溫度的孩子、少年B是極度受到保護的孩子、女班長是冷靜的觀察者,也是投入火裡的心理受困者。當松隆子與少年A那場關於爆炸物的手機對談,A聽聞失去媽媽,驚愕得鼻血直流;松隆子緩緩從學校會場外,走向A,所有的復仇環節如千軍萬馬奔赴,松隆子的肅穆神情,直如唯一能扣住韁繩的御者。

「在意別人的眼光,是沒辦法變強的。」網球社老師對B說的話,似可為罪與罰、弱與強的道德、逞治、法令延伸出意猶未盡的註解。


( 幼獅文藝雜誌 )




 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

高高在上的伯爵yihs說笑話

募捐 ㄚ萍開小MARCH往基隆,在高速公路上,小瑞的Liata壞掉了,造成大塞車,正當ㄚ萍要破口大罵時,警察不良男走了過來... ㄚ萍:發生什麼事了,為何塞成這樣? 警察不良男:前面有部車拋錨了,小瑞說若籌不.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢