電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

當愛來的時候 - - 在快炒店裡品嚐愛 / 吳孟樵
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2010-11-17
當愛來的時候 - - 在快炒店裡品嚐愛 / 吳孟樵

角色背景設在台北市萬華區的快炒餐廳內,喧騰熱鬧的氣息,在快速走動的送菜過程中,見證來不及上醫院,而在餐廳地板誕生的小生命。生命,不只是父母精子卵子的結合,而是愛的包圍,將子宮內胎盤的保護範圍延伸至出生後。

李亦捷飾演的來春,身份證父母欄皆非親生,登記的媽媽是大媽,是家中的總指揮;爸爸才是妹妹弟弟的親父。她是生母(二媽)自己說的:年輕時『犯下的錯』。但,她來自父母的愛,卻是紮實的。當她總是怒氣喧天地抗拒被管教,16歲懷孕,播種的男友得知後逃之夭夭,她將這個家庭風暴所承受的壓力,轉嫁到關心她的郵差,對著他痛罵發飆:我不覺得我做錯什麼,我懷孕又怎樣,我又沒做錯什麼…白目喔,男人可以劈腿,我這樣就被罵不檢點,我哪裡錯了。

她罵得很過癮很流暢,也傳達部分青少年的心聲。叛逆少女心思細膩也矛盾,常有所悟地在心裡說著:「我喜歡有陽光,天空卻是陰陰的…」「我喜歡…的感覺,卻不喜歡…」。角色的自我觀察,在導演張作驥的《蝴蝶》即大量出現。

片中最亮眼的組合是來春身份證上的爸媽:黑面(林郁順)、大媽(呂雪鳳)。被招贅而來的男人,常被老婆喝叱「沒有說話的份」,即使是他與二媽可以生幾個孩子,也是由大媽這個家中的掌權者決定。她的氣魄,同時展現在餐廳對外的人際協調。黑面只能藉著酒意打鼓自娛,將鄭進一的歌〈家後〉,改編唱詞為:「等你到老,我會給你一條繩子上吊…」詼諧逗趣中,有苦難伸。可以想見此兩人在真實世界的塵浪裡,多麼認真的生活,才能使得角色躍然於銀幕。

我是第一回看呂雪鳳的演出,直覺是來自歌仔戲界,果如此!如此吸睛!這名角色的塑造,雖是霸道地成天叨唸丈夫,卻是情義十足,對所有家人真心付出。至丈夫病重時,她變得自責呆楞,一株大樹、一肩頂天的氣魄,倏地委靡不振。二媽(何子華),變成大媽的分身,一樣有鎮住大局的能耐,她背上的刺青,正說明了她的歷史。

女人在張作驥的這部作品裡,凸出於一般社會對女人的描繪,也更見母愛的另番解釋。來春糊塗地不知懷孕了、不得不保留胎兒、再至,於海邊與不負責的男友宗福(吳慷仁)迎面相對,她的身旁是叔叔;宗福伴的是新女友。來春毫不顯波瀾,甚至,變得更為坦然接受事實。當她也像二媽於餐廳地板分娩,雖屬戲劇效果,似乎也代表了生命的韌性、不需嬌貴。女性的堅毅…彷彿是:

把落日踢成明天的太陽 (詩人洛夫〈桌子的獨白〉)

阿公阿嬤,向來是張作驥作品裡很重要的家人。此回,阿公依然是溫暖的角色。阿嬤成了口中被敘述而出的女性,兒子記憶中的媽媽。

班底演員范值偉,以傳說中倒楣的8 號桌出現兩場,看似小小的、點綴的餐廳故事,卻是正面的改變宿命論。高盟傑是很有悟性的演員,從《美麗時光》的步姿,讓我印象極為深刻。在《爸…你好嗎?》的一小段劇情裡,將年輕男人被太太拋棄後,面對年幼兒子的體貼,迸出辛酸的哭聲,直催人心!他從少年郎蛻變成解世事的熟男了。這回身負大挑戰,飾演黑面的自閉症弟弟,『過度用力』的演出,削弱了他之前渾然天成的質地。

家人聚著吃飯,是張作驥一向貫有的重要場景。生活裡極其自然的『吃』,反映桌邊人的互動。警察,在他的影片裡,可讀出是不太受好評的人物。『黑道』的描繪,在近期這兩部主述爸媽的電影,極為縮小。『槍』,在這部新片以嘲弄口吻說:它是塑膠的嗎?

黑面、大媽、二媽的台語,流利生動地如快炒店的特色:火喉夠!快炒店裡,還可見《蝴蝶》的主角:一哲,飾演大媽舊情人的俊帥兒子。

酒促妹是現今不少餐廳的新流行,在影片裡是快炒店流動的布景。金門、宜蘭是台北西區以外,延伸的生活故事。

看鴿子飛過、養雞的回憶、存錢桶的作用、熊熊火光燃燒的心情、金門風獅爺的傳說,以此述說『家』的故事。

勇敢是出於無懼?

應該說是:開始面對後,產生的能量可以帶來勇氣。

這個家,的確如片名,讓人自然而然感受到『愛』。

當然,我們也可以說,世間不見得都是富有愛心的爸媽。家庭之愛,未必侷限於血緣這等關係。該被讚揚的是:來春身分證上,沒有血緣關係的爸媽,給予了人間至愛。



( 北京《台聲雜誌》海峽時評 吳孟樵專欄 )

 

 



深活笑話

功績顯嚇的侯爵nekowang說笑話

甲乙兩人交往甚久,都已經到了論及婚嫁的年齡了, 男方卻怎樣都沒表示. 女友心開始急了,可是偏偏甲是內向又古意的人, 她只能在心裡幻想,幻想甲有一天突然開竅了, 拿著一束玫瑰和一枚鑽戒,跪在月光下向她求婚 .. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢