電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

柏林地下情 Berlin 36
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2010-12-06
政治的魔爪無處不在,能如跳高一般,一躍,躍出自由?

1936年,是二次世界大戰的前一年、是第11屆世界奧運比賽在德國柏林舉行。

德國猶太女孩葛瑞朵因血統關係,即使是天賦運動才能,不得受訓參賽,為此,她遠走英國,以跳高項目為英國稱冠。卻也在1936年奧運比賽前,被逼迫回國,只因為德國受到美國的施壓:「必須有猶太人參賽」。

德國敷衍美國的強烈建議,表面上召集葛瑞朵受訓,卻處處排擠她,連欣賞她的教練也丟了職位。

瑪莉是另個被壓迫的選手:自出生起被兇悍強勢的媽媽強制作為一名女性、被政府軟硬兼施徵召參賽。與環境優渥、受過良好教育的葛瑞朵相較,瑪莉的優勢是血統正確、體力好。他倆被分派於同一寢室,分享瑪莉喜歡的一本書。也因彼此的良善,隨著跳高的標竿高度,他倆的友誼與默契,遠高於物體形式,標高運動精神。

瑪莉不與其他選手共同淋浴,而是獨自躲在浴室洗澡、刮鬍子除腳毛。因為一場惡整葛瑞朵的關燈鎖門事件,葛瑞朵敲門開門,原本側身抬腿除腳毛的瑪莉選擇轉身『面對』葛瑞朵,男性的身分昭然若揭。葛瑞朵氣憤不平後,由腦袋與善心明辨,他倆有心突破萬惡局勢。

整部片的節奏、氣氛、演員,都緊扣人心呀!卡洛琳荷芙絲在《香水》是最具香水標的的女孩、此回是優雅的運動選手;烏曾道斯基有股神秘、狂野又具慧心的氣質。片尾收錄當年葛瑞朵與瑪莉的跳高畫面(演員的相貌氣質還真接近)、2009年訪問時齡九十幾歲的葛瑞朵。她全家幸運地遠避國外,在美國又創下跳高紀錄,但1936年的事件,常縈迴在她夢裡,夢境中,她仍陷在當時緊張壓迫的氣氛裡。

當瑪莉正裸面對葛瑞朵,一如德國不斷地揭開納粹時期的殘傷。面對,需要的是大勇氣。關於希特勒及納粹主義的惡性,德國於戰敗後,不斷地尋找、紀錄…背負永世的罪名,不斷地懺悔。

導演將他倆剪刀式跳高法的心魂相融的那一幕,突出了:精神高於一切的價值。

相遇1936,終生不再有緣相見…

是一世的寄掛!



( 幼獅文藝雜誌 )

 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

流浪中的遊客lin說笑話

在某個月黑風高的晚上,一艘軍艦在海上航行。 忽然發現正前方有一盞類似小船的燈光。 於是用無線電連絡對方,但連絡不上;於是打燈號•••• 船長:請向東轉十度。一會兒~ ~ 對方:不,請你向西轉十.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢