電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

巴比倫之子 
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2010-12-09
巴比倫!歷史上知名的稱號,神聖、巨偉、傷痛…任黃沙漫天,襲捲來不及被一一記述的生命流程。

找到你,是使我前進的力量;找不到呢?失蹤,會是一線希望?假裝你還在同一時空?還是承認你已去世,我才能再度往前走?這是我個人對於尋親之旅、生死兩隔的世界,經常拔河般的自問。

黃塵滾滾、看不到盡頭的大漠下,祖母眉毛如兩道白霜披於眼睫上,其上,又是一條白長巾包覆著整顆頭顱。她帶著一路嘰嘰喳喳講話,或是把玩鳴吹木笛的12歲孫子,一站站的,想方設法要去巴比倫找他們最為親愛的人:她的兒子;男童的爸爸。

因為男童的木笛樂聲,司機提到Michael Jackson,男童問:「他是你們市長?」

「他是美國人。」

司機與男童的對話、沿路看到的美國士兵路檢、提及1991年的海灣戰爭、街童的熱心、與男童極為投緣的Musa…。看似蜻蜓飛掠的萍水相逢,一路的石頭石地,蒼灰麻黃的色調,毫不影響祖孫倆心中的彩色希望。

隨著臨近有機會見到爸爸的目的地,飽含希望的心情,是祖孫倆掬起的水。他倆互為對方洗臉,抹去臉上的灰渍塵土,男童換上潔白的襯衫襪子,探望自出生起不曾見過的爸爸,卻也是最熟悉的爸爸,那支木笛正是爸爸的樂器,陪伴他一路吹響他的每一天。

祖母對孫子說過:「如果有人傷害我們,我們應學習如何去原諒他們。」但當她得知Musa曾殺過人,激動的心,推翻她之前所說的『原諒』。

捧著裱在框裡的兒子照片,如遺照,沉沉地打擊祖母的身心,男童倏地成為一個照顧者,安慰祖母:「別哭!我會幫妳找到爸爸。」在上萬個滿處是頭骨的黃土地上,男童焦急地挖出屍體旁的隨身證明,一一對著祖母喊著姓名,表示他們不是爸爸。只要爸爸不是頭骨,就有存活的可能。但,滿是披著長巾的黑衣婦人們,嚎啕著,嗚咽聲傳送至天際地界,依然無法令曝曬已久的屍骨還魂。這是Anfal事件的受害者,死亡人數多得無法正確估計,大部分的屍體無法辨識。哀傷的祖母原諒善良的Musa,原諒的過程在大漠下進行;死亡也在大漠下發生。
衰疲的祖母,於卡車上沉沉離世,沒再睜開雙眼。男童無助地哭喊、撫摸祖母的臉龐,他的眼,馳向不可知的遠方,黑長的兩扇睫毛,哀哀地陳述黃沙下的命運,他知道他想成為一名像爸爸一樣優秀的音樂家,而不是軍人。這名男童的演出,簡直是伊拉克大漠裡的鷹:孤寂、突出!

男童自此成為真正的孤兒,令我想起《少年小樹之歌》,印地安男童的故事。



( 幼獅文藝雜誌 )

 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

加官進爵的男爵達安說笑話

有天John到台灣來玩,正巧碰上端午節,ㄚ鮭本著好客的精神,帶著John > 到河邊看划龍舟、看節目。看完後,ㄚ鮭送了兩顆肉粽給John帶回去吃。 一星期之 後,John來信感謝ㄚ鮭的熱情招待,並說: > 「肉粽.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢