電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

茱麗葉 JULIET
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2010-12-09
由侯季然、沈可尚、陳玉勳分別執導的三段式電影【茱麗葉】,表面上好像跟莎翁筆下的【羅密歐與茱麗葉】互通聲息;但就成品來看,這三段愛情故事更能表現個別導演的迥異,與莎士比亞的原典倒是漸行漸遠。

侯季然的「該死的茱麗葉」,雖然讓印刷廠工作的徐若瑄恰好在排【羅密歐與茱麗葉】的中文本,但與發生在她身上的故事相關不大。倒是拿本段和侯季然較早推出的長片處女作【有一天】比較,同樣具備對舊時代的緬懷(舊式印刷與戒嚴時期),以及巧於編織的敘事結構(尤其是頭尾對照的部分),較弱的仍是人際關係鋪陳的厚度。不過短片的篇幅有利於他去放大一些細節,例如男大學生王柏傑的順口邀請或是背著行動不便的徐追公車的見義勇為,都被順理成章為徐若瑄死心塌地的理由。但在這裡沒有淒美與對等,反而在文藝的裝飾下,透露出愛情的算計與無所不用其極。表面清淡,但隱諱中暗藏玄機,甚至翻出一點恐怖的味道。

沈可尚的「兩個茱麗葉」,跟莎士比亞關係則是最立體卻又「台」味十足的。以本片獲得本屆金馬獎最佳新演員的李千娜在這段一人分飾兩角,一個是在舊日愛上死對頭之子(黃河)而不惜裝瘋進精神病院等愛人前來接她的歌舞女郎,一個是現下同樣為愛癡狂尋死卻自前人故事獲得啟發而走出自我的計程車女司機。兩相並呈,既有替西洋經典找到本土對照的趣味,又有對原典加以解構的自覺。李千娜確實很成功地詮釋出兩個角色的異同,起伏生動,也體現出本段既想具備寫實魅力又要凸顯戲劇性的兩難。

無論侯季然或沈可尚,都著力於女主角在故事中的主動性與關鍵性,偏偏陳玉勳的「還有一個茱麗葉」,背道而行,創造出一個失戀28次後決定結束自己生命的男同志朱立業(康康),卻在屢死不成下,意外成為廣告客串演員,還找到他的羅密歐(梁赫群)。表面上完全跳tone,卻也言之有理;看似惡搞,卻有放大詮釋的可能。久違的陳玉勳再次展示了他對平凡小人物的同情及開發其潛力的創意,比較可惜的是後來這群烏合之眾排出的舞蹈並未激發出令人耳目一新的結果。但無論是康康尋死前的種種好笑假設,或是推翻原典的happy ending,都可見陳玉勳獨特的幽默感。而梁赫群憶起當年陪喜歡的同學在教室屋頂上唱(聽)歌的時光,直讓我想起【愛情來了】的麵包師傅那封表面好笑卻讓人感動得起雞皮疙瘩的情書。

雖然每段好像都有它的不足或缺點,但相較於台灣這半年來太多軟弱空虛的純愛電影,有稜有角的【茱麗葉】在不乏個性的新銳以及預告回歸的老將神采中,展示了更多元的創意與可能性,各自獨立又彼此互補,有味道得多。也讓人益發期待籌備中的【南方小羊牧場】(侯季然)、【賽蓮之歌】(沈可尚)、【必殺技】(陳玉勳)會是何等光景?

 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

一人之下的公爵Vivily說笑話

嗯,去年暑假,和高中同學租一部space gear休旅車在台中到處玩 下午在大安濱海樂園時,被丟到海裡,準備報仇之際,一個浪打來,眼鏡飛了...七個人,只有我會開車,這下可好,備份眼鏡在逢甲,現在人在大安,八九百度.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢