電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

性福拉警報 
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2010-12-24
性福拉警報】雖然是部同志電影,但是對本片感到不自在的觀眾,說不定同志還比較多。

首先,對於習慣把婚姻家庭制度等同於異性戀專利而嗤之以鼻者,對於片中兩位女主角選擇組成家庭,還透過精子銀行懷胎受孕,生下一子一女,恐怕就不是太舒服。而這對長大後的子女好不容易找到的「捐精」生父,後來竟然介入其間,和其中一個媽媽大搞出軌外遇,應該也讓不少同志覺得冒犯吧!但如果因為這些對同志而言有點刺眼的情節,就認為它是一部為異性戀服務的電影,也未必公平。如果稍微放下基本教義派的激進身段來看【性福拉警報】,它反而是另外一種「進化」。

為什麼一對相愛的同志不能有組成家庭、甚至擁有子女的慾望?就好像誰規定異性戀者一定會走入婚姻制度?本片的同中有異、異中有同,其實不斷在拆解主導九0年代後同志電影的一些原則。於是享受生活品味的可能是個不婚主義的異性戀直男,為家庭裡的權力分配傷透腦筋的可能是拉子伴侶;而看起來勢不兩立的「居家T」與「捐精男」,反而擁有一致的音樂品味。

同理,兩個在同志家庭成長的姊弟不一定就會變成同志(雖然弟弟的性向一度引人懷疑),而他們渴望認識生父的願望,也不代表是對同志家庭的背棄。也難怪當中一個老媽跟他們的生父真的發生關係後,這對姊弟的反彈如此之大。在這裡,家庭的價值無關同性、異性,而是承諾、責任。本片鬆動的不僅是異性戀組織家庭的特權,也包括原以為斬釘截鐵的同性戀關係。然後,誠實以對。

近年美國獨立製片每每能在奧斯卡佔有一席之地,也讓更多知名演員願意跨界演出。【性福拉警報】除了有幽默、生活化的劇本奠定基礎外,確實得力於傑出的演員。雖然就目前態勢看來,安娜特班寧問鼎奧斯卡的呼聲較高;其實在片中掙扎於「背叛伴侶」與「自我實踐」的茱麗安摩爾,也毫不遜色。如何讓一部就題材內容而言,對同、異性戀都帶有挑釁的電影,還能合情合理,甚至引人認同、發笑?她們洗鍊生動的演技,居功甚偉。

 

 



美食日誌

溪頭-竹屋部落

吃竹、喝竹、睡竹…

這是一個將「竹文化」發揮到淋漓盡致的境界more

深活笑話

一鎮之長的鎮長醉漢說笑話

小美長得很漂亮,身邊總是會有一堆男生跟著她 於是小美不耐煩了,跟小明抱怨說: 「為什麼我身邊總是會有一堆蒼蠅飛來飛去的?」 小明說: 「可能是因為妳長得像大便吧?」 ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢