電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

愛在聖誕夜 Home for Christmas
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2010-12-27
雪,能覆滅心事?

星,能託寄心願?

白為冷寂、綠為生機、紅為熱情,在這些外相的顏色下,是不是還有別的意涵?

挪威小說改編的電影《Home For Christmas / 愛在聖誕夜》是幾組識與不識交叉的人物,在聖誕夜裡的故事。樂音不是狂歡喜慶,而是平靜清幽。在挪威歌手Meria Mena清亮的歌聲裡,唱著〈Home For Christmas〉:
「I wanna go home ,for Christmas.
Let me go home ,for Christmas ……」
歌詞傳達的正是此片的精神!

導演Bent Harmer總是身兼製片與編劇,以期更為掌握他的作品。前作《O’Horten / 霍頓的鐵道人生》,是餘韻無窮的小品電影,退休的火車司機霍頓,以筆挺的身影,一路展現挪威冰冷的氣候裡,幽默至極的人生態度:霍頓在退休後學習跳雪,以紀念媽媽那一代女性的運動精神。夜裡遇到喜歡閉眼開車的發明家,這名老人有股瘋狂中既悲涼又樂觀的豁達精神。

外型很MAN的霍頓,自己的鞋不見了,隨意穿了一旁、不知是何人的紅色高跟鞋,挺自在地在深夜裡行走,是這雙紅鞋,讓他結識醉倒路旁的發明家。他們無論是跳雪或閉眼開車…帶給觀眾生之喜悅與實踐的勇氣。
霍頓愛抽菸斗,菸斗裡的星火,隱約帶著紅光。紅,大量地延伸到《愛在聖誕夜》,是這部電影最為顯著、最為強調的象徵色彩。有:牆面上的紅布簾、紅沙發、紅色卡車、紅色保全車、紅酒、紅色鬱金香、燭火、紅色毛帽、紅色圍巾、聖誕老公公的紅色服飾、聖誕樹裝飾、紅色罐子、老人的鼻血、太陽、生產(女性)…。在四處可見的白色雪景中,為冷寂潔淨的氛圍裡添上一絲絲情緒、熱力、傷感、回顧、破壞、祈願與希望。

單親媽媽尋找一忽兒不見蹤跡的兒子,男童回望的眼,在槍支的聚焦鏡裡,瞬間被路過的紅色卡車取代,車行過,激起翻飛的雪覆蓋銀幕。此時,一對夫妻行走於雪地,先生扶著即將生產的太太。開紅色卡車的離婚男人求助醫生好友,請醫生弄上一瓶「藥」,助他能在聖誕夜見上孩子。他語帶抱怨地和醫生說:
「當一個女人要你改變時,已經來不及了。」這段焦慮的對話,堪稱愛情、婚姻裡的警訊。

白人少年在街上望著商店窗景,遇見以紅圍巾禦寒的黑人少女。少年為了不過節的回教少女,謊稱家裡也不過聖誕節,隨她回家。少女帶他上頂樓以望遠鏡觀星,最亮的星是……

夜空下,映得多戶人家黃橙橙的燈如夜裡的金色陽光。冷清的街道騎樓,坐著一位穿得黑漆漆、頭戴黑色毛帽的男人,他拾起地上的紅色乞錢罐子,數數零錢,背後商店的大燈正好關掉,他轉身,看著依街燈映照的櫥窗物:一顆顆黑白色相間的足球,引得他輕嘆口氣,吐出一縷白煙,離去……

情婦在家忙著佈置餐點、鬱金香、盞盞小燭台…。她與情人光裸彼此渾圓的身驅,奮力、極度激情的床上運動,讓這部電影的質感,變得突兀,突兀中,顯現極度肉慾後的疲乏,疲乏過後,是現實裡的難堪。

上上下下搬動家具、為老伴燙洋裝的老人,滴落的鼻血,提醒他通知朋友們:是時候了!妻重病,老夫相守之情,在聖誕夜更顯意義。

醫生鎮日忙碌,被脅迫去為陌生人接生孩子,初生的嬰兒與媽媽連接著臍帶,不是大哭幾聲以宣告來到人世,而是哭得像是受盡天大的委屈。這般的委屈是為了科索沃戰爭的無奈?初生嬰兒的父母來自塞爾維亞與阿爾巴尼亞,戰爭,使得他們必須遠離對立的家國。雪,紛落不止,不影響醫生助人的熱心,他把車子暫時留給這對夫妻,以便駕駛到瑞典依親。新生命,讓醫生此夜特別想念太太,手機立時傳達他的心給等他回家的太太。

接著是離婚男子以一身聖誕老公公裝束見著了孩子,太太誤以為是現任男友,親近他的身,竟沒察覺前夫與男友的差異,這是:缺乏默契的愛。

以紅罐子乞錢的男子是流浪漢,在行動休旅車邊,巧遇以此車為家的女人,女人認出他倆在年少時曾有一段情,當下請他吃晚餐喝紅酒、換上潔淨的衣褲、剪長髮刮鬍鬚。短短的餐飲時間,流浪漢始終沉靜禮貌、面無表情。浪子過去是立下功業的足球明星,足球成就了他,也使得他就此沉淪,離鄉多年,如今,只想回家,奈何,最後的氣息停在火車靠站時。他,安靜、沉沉,如睡著了!那一餐,應是他離世前最溫暖的記憶?或是,記憶停靠在當年的足球場?或是,殷殷等待他的家人?

這些識與不識的人齊聚教堂,情婦刻意繫上紅絲巾,與情人一家挨著坐,情人的太太頸上繫的也是同一款紅絲巾。情婦惡意的宣示、太太的尷尬與坐立難安,在聖誕夜裡悶悶地,如飛雪,清冷;如樂音,靜定。

觀星的孩子,指著星海裡肉眼可見的晶亮星星:天王星。那是太陽系唯一以希臘神祇命名的行星。這兩名孩子提到伯利恆之星,是此片的精神象徵,是聖誕之星或稱為耶穌之星,據說是耶穌降生時,天上的一顆光體。如此的平安夜,該是溫馨寧靜、該是祈願祝福的夜!

片頭,紅帽男童究竟躲過遠處的射擊嗎?

槍口下的回憶,揭開。新手媽媽抱著初生嬰兒,慶幸自己當初沒扣下板機,她與丈夫孩子的生機,來自平安夜裡,陌生國度、陌生人(醫生)的協助。啟程,與家人團聚,是聖誕夜的心願,如中國人的農曆年。
片尾,這對來自科索沃的夫妻駕車駛離挪威,一片的樹林綠景,在配樂與歌曲中,傳達紅色的意涵是生命、希望、以及『愛』的倚靠:
「I wanna go home … Let me go home …」

個人更為喜歡的是導演的前作《O’Horten / 霍頓的鐵道人生》,一樣是北歐冷到凍人的景象,也是一個夜裡的際遇,卻是處處見到『火花』。

新片,交叉匯聚的幾組小故事,在多國的電影裡並不少見,如何在每組人物有限的時段裡,呈現深入動人的力道,令觀眾難忘?全片最吸引我的人物,甚至於可以獨立另行拍攝的是流浪漢:
流浪的日子、停駐的記憶、流動車體的晚餐、那節火車車廂的安適,一切都是在進行與停靠間,沒有終站。展示的櫥窗裡,一顆顆沒被踢出去的足球,比起戶外的雪,更為無力呀!

對於曾叱吒球場的運動員而言,是何等無奈!

火車停止在家鄉,他已抹除風霜,又是何等幸福!






( 北京《台聲雜誌》 )

 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

平步青雲的子爵迷幻藍說笑話

悲文:「我剛應徵到一分新工作,我下面有三十幾個人。」   雨紅:「恭喜你!那你是應徵經理了?」   悲文:「不,我負責管理及打掃墓園。」 ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢