電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

三個傻瓜 3 Idiots
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2010-12-30
阿米爾罕(Aamir Khan)在印度寶萊塢不僅是個票房巨星,也有許多令人欣賞的特立獨行。譬如他堅持不軋戲,這在年產量近千部的印度影壇,簡直不可思議。另外,除了演戲,他還涉足製片、導演,觸角的廣泛也讓和他競爭的超級巨星們望塵莫及。即使光就演出而論,他選擇的角色也更為大膽,時常灌注關切的議題。繼自導自演的【心中的小星星】後,他這回純粹演出的【三個傻瓜】,再度碰觸到教育盲點;只不過上回他是開導學童的老師,這回則成了對抗體制的大學生。

在上部作品【寶萊塢之記憶拼圖】才化身用賁張肌肉表達滿腔怨怒的猛男殺手,阿米爾罕在【三個傻瓜】立刻「鬆」回成一個可愛的大學生。從進大學的第一天,就用妙計對抗學長欺負新生的陋習,顯現此角聰明無懼的性格。之後他得在忤逆教授的罪名下,扭轉弱勢處境,改變別人也顛覆環境。

影片叫【三個傻瓜】,雖然我們都清楚他才是主要發光的那個人,但兩枝綠葉也不是可有可無,而是分別代表了不同的困境:一個是囿於家境而不能在成績上出任何差錯的窮人子弟,一個是在父母期待下不得選擇自己興趣的獨生子。他們的學習掙扎反映了不同環境都有的壓力,而阿米爾罕的功能正是激勵他們的勇氣,但他自己呢?

導演拉吉庫瑪希拉尼(Rajkumar Hirani)用了懸疑的方式來回應這股好奇。影片開始於畢業多年後,男主角的兩名好友與他的死對頭相約碰面,看看彼此的成就,男主角卻不見人影,於是在他們的回憶和追尋下,主角過去在校園的所作所為,便在插敘片段一一呈現,逐步拼合出他完整的樣貌,然後才謎底揭曉。原來這個如發光體般的魅力人物也有別人所不知道的秘密!

因此這部電影包含了多種情緒:有解謎的懸疑性、有鬥志的喜劇感、到了要催淚的時候也絕不手軟!讓觀眾情緒如洗三溫暖,但認同心理卻從不混亂。

眾所皆知寶萊塢有「無歌(舞)不成片」的傳統。就片長來看,本片的歌舞比例並不高,但少少的幾首卻都能適切地達成整合作用。無論是呈現主角的信念、彼此的友誼、甚至是羅曼蒂克的愛情幻想,都有以質代量的味道。

三個傻瓜】除了透過塑造校園英雄而建立起的明星光環外,也確切碰觸到高等教育依舊有著保守威權打壓創意的荒謬,以及種性制度陰魂不散的迂腐。當它足以影響到你的未來命運時,能如何不恐懼,甚至敢與之對抗?本片天真浪漫的結局,並未掩蓋革命也要付出的代價。而這部能令大多數觀眾看得又笑又淚、甚至熱血沸騰的印度電影,不也點出了我們也有類似的困境?

 

 



美食日誌

溪頭-竹屋部落

吃竹、喝竹、睡竹…

這是一個將「竹文化」發揮到淋漓盡致的境界more

深活笑話

平凡無奇的平民kaagtw說笑話

一位女作家在海上度假時,在日記上這樣寫著: 第一天:我遇見了船長。 第二無:船長要我和他同桌共進晚餐,我真榮幸。 第三天:船長帶我四處去看,甚至還帶我到船的駕駛室去。 第四天:船長帶我看他的房.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢