電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

聊天弒 Chatroom
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2011-01-20
主演《特攻任務》《搖滾天空:約翰藍儂少時代》的英國演員亞倫強森飾演威廉。在網路世界時,髮絲抹油往後梳,說話態度強勢,信心十足,也是電腦的入侵高手。現實世界裡,他的頭髮垂捲凌亂、家境好、父母外型出色,耐心地陪著他看心理門診、叮嚀他吃抗憂鬱劑。影片以亞倫強森這兩種造型,突顯想像與現實世界的差異。

想像世界裡多風光、多具領袖魅力!如此地沉迷於虛擬世界,是為了逃避現實。兄弟間微妙競爭母愛的心理、過程,沒直接敘述,卻可從他們的眼神揣度。

馬修比爾德飾演吉姆,最開心的一天,成為最哀傷的一天,父子大手牽小手的溫度,竟然凍結為冰寒!他的憂傷、淚眼…如小企鵝行走於極冰地帶。他訴說的童年故事,讓人至為心疼:7歲遭到爸爸遺棄在動物園,8歲半開始吃抗憂鬱劑。他是否能走出爸爸指陳是他讓爸爸不快樂的陰影?能否因為目睹網路自殺逼向他而重新思考未來?

片中三男兩女高中生在網路虛擬的聊天室裡,從佈置的專屬聊天室,顯現各人對自己的期待。配樂、運鏡、演員的神韻具魅力!反映時下,網路青少年心理與家庭、人際關係。

聊天室長廊的頂燈始終亮黃、再至片尾隨著亞倫強森身影走過,一盞盞的頂燈滅息寂黑,予人無限惆悵感!

很多觀眾看過日本驚悚片導演中田秀夫的作品:《死亡筆記本》《鬼水怪談》《貞子迷咒》《七夜怪談》…。他在這部新作,英國電影《聊天弒》的海報,令不少影迷怯步、也有觀眾不認同片中的青少年…,但,這樣的題材、這樣的表現方式,無法不吸引我看得沉靜,腦海裡,一直閃著著名童話《醜小鴨變天鵝》。長大後是天鵝的醜小鴨在鴨群裡長大,大家都笑他,雖然鴨媽媽很愛他,他依然很孤單,感慨著:「Nobody loves me.」這心情猶如曾在此專欄介紹過的《珍愛人生》母女。

「I love you.」是開啟心結的關鍵鑰匙。威廉的媽媽附耳對他說I love you,立即軟化他的心,但他太敏感,解讀媽媽對他失望的眼神,沒來得及避開之後的悲劇。無論是威廉或吉姆,無論他們是來自富裕的雙親家庭或辛苦的單親家庭…,他們是青少年,他們也許正在等著沒有人來得及對他們說出口的一句話:
I will be there with you.

( 幼獅文藝雜誌 專欄 )

 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

一人之下的公爵夜行僧說笑話

豆言豆語 [笑友版3] 母親節快到了,我問媽媽想要什麼禮物? 媽媽說: 「只要你乖乖的、聽媽媽的話就好了,媽媽不要什麼禮物。」 那等我生日時,我也不要什麼禮物,只要媽媽聽我的話就好了。 (獨家提供by.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢