電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

影史百大華語電影 / 聞天祥
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2011-02-04

經過半年多的規劃、邀請、統計、製作,由金馬影展執委會主辦的「影史百大華語電影」的結果出爐了。

前二十名影片分別是【悲情城市】(1989)、【牯嶺街少年殺人事件】(1991)、【童年往事】(1985)、【阿飛正傳】(1990)、【小城之春】(1948)、【臥虎藏龍】(2000)、【一一】(2000)、【戀戀風塵】(1986)、【龍門客棧】(1967)、【花樣年華】(2000)、【梁山伯與祝英台】(1963)、【恐怖份子】(1986)、【愛情萬歲】(1994)、【黃土地】(1984)、【俠女】(1971)、【甜蜜蜜】(1996)、【英雄本色】(1986)、【無間道】(2003)、【陽光燦爛的日子】(1994)、【馬路天使】(1937)。完整名單可上網(http://100.goldenhorse.org.tw)瀏覽。

「百大」當中,完成時間最早的是1933年的【小玩意】(第91名);最新的則是2009年的【不能沒有你】(第58名)。另外,依據所有得票影片計算出的「五十大華語導演」,前十名是侯孝賢、楊德昌、王家衛、李安、胡金銓、張藝謀、蔡明亮、李行、許鞍華、陳凱歌。

類似的影史經典選拔,向來不是由觀眾票選,畢竟眼光角度與觀影經驗要能涵蓋影史大部,實非一般影迷可為。因此拿民粹挑釁未讓觀眾票選就缺公信,反而不明就裡。放眼國際,歷史最悠久的選拔應屬英國「視與聽」(Sight & Sound)雜誌自1952年開始每十年票選一次的影史十大影片。前面四十年,他們邀請的對象只有影評人,自1992年之後,才加入導演,而呈現「影評組」與「導演組」兩種結論。金馬執委會這次邀請的投票者除了影評人及導演,還增加編劇、製片、演員、以及其他幕後工作人員、甚至長期關注影壇發展的藝文界人士;地區以台灣為主,另外還包括香港、大陸影人,以及海外的華語電影專家。每位票選者就影史初始時期到票選展開(2010年8月)前完成的所有華語影片,最多可提出30部片單,供主辦單位統計。

至於受邀者可以選自己的作品嗎?當然可以。如果一個電影人自信至此,還大方公布所選、接受公評,有何不可?最酷的例子當是義大利大師費里尼(Federico Fellini)在1992年受邀票選影史十大影片時,別人都理所當然地推崇他的曠世傑作【八又二分之一】(1963),他卻選了當時的近作【剪貼簿】(又名;訪問,1987),顯然對自己的「老當益壯」和「日新月異」充滿信心。而他的影史十大影片還包括了【科學怪人】(1931),品味之有趣、獨到,拿來對照其作品的奇觀狂想與寬容細膩,也成了一條有趣的線索。

因此,影迷們上網檢視這份片單時,該看的不僅是完整的「百大影片」和「五十大導演」,更值得玩味的應該是每個票選者的個別所選。例如侯孝賢在【悲情城市】之外,個人滿意的不是最多人鍾情的【童年往事】(第3名)和【戀戀風塵】(第7名),而是更早完成的【風櫃來的人】(第23名)和被忽略的【南國再見,南國】(未進百大);影評耆老黃仁則開出了一批我也陌生的四0年代作品如【東亞之光】、【博愛】、【日本間諜】和【花蓮港】;對港台老電影如數家珍的左桂芳則把三分之二名額留給了五、六0年代,尤其是朱石麟、李翰祥、陶秦的作品;相反的,甫獲金馬獎最佳新導演的何蔚庭選的都是1982年以降的電影,明顯深受新浪潮、新電影洗禮;舒淇唯一選的主演電影果然是讓她在金馬封后的【最好的時光】,而對近年合作密切的馮小剛她卻推崇比較陽剛的【集結號】;紀錄片導演胡台麗、李中旺、柯金源確實比其他投票者多關注紀錄片的貢獻;英國影評人艾德禮(Derek Elley)選了不少武俠片,但沒有【臥虎藏龍」(以及李安的其他電影)卻拔擢了【劍雨】……。

我的名單不斷在掙扎與修改(http://100.goldenhorse.org.tw/juries/?page=5)。我可以毫不猶豫地把時代久遠的【神女】、【大路】、【馬路天使】、【小城之春】填上去,但面對和我一塊成長的影片時,反而輾轉反側。後來捨【悲情城市】選【戲夢人生】(侯孝賢)、捨【英雄本色】選【喋血雙雄】(吳宇森)、捨【臥虎藏龍】選【飲食男女】(李安)、捨【阿飛正傳】選【東邪西毒】(王家衛)、捨【破曉時分】選【母親三十歲】(宋存壽),捨【陽光燦爛的日子】選【鬼子來了】(姜文),與其說是藝術品質的高下判斷,不如坦承是害怕後者成了遺珠的改弦易轍。但更痛苦的恐怕是得狠心刪除【兒子的大玩偶】、【油麻菜籽】、【結婚】、【藍風箏】、【活著】、【黑暗之光】、【藍宇】……。再看看別人所選的,又是一番柳暗花明。

什麼是選拔的標準:是藝術美學的原創之爭,還是對電影產業的劃時代影響,或者純屬心頭之愛?本來就是場難分難解的拉扯拔河。沒有規定,各自表述,因此有多達483部片獲得推薦。能把這些影片全都看過且深具心得的人,恐怕也屈指可數。最後上榜的100部,不過是金馬執委會邀集的122名專業人士就其所識所愛、意見交集的結果。就其分佈結果看來,沒有刻意故作客觀讓每個時代、作者、類型「平均」分配,凸顯的反而是對這批影人而言最具意義的電影板塊究竟在哪!

電影史絕對不只一種論述、觀看的方式而已。而這條影史長河,無論在主流或支流,除了聞名遐邇的名山勝景,一定還有隱世寶藏尚待發掘。所以這不是斬釘截鐵的蓋棺論定,而是一次尋找影史鴻爪的歷程和暫時性的結論。票選結束後,除了公布結果,還會有本中英文對照的專書計畫在2011年8月問世,既是向外推廣華語電影經典的參考工具,也算是對這100部電影及其創造者的致敬!


 

 



美食日誌

溪頭-竹屋部落

吃竹、喝竹、睡竹…

這是一個將「竹文化」發揮到淋漓盡致的境界more

深活笑話

一人之下的公爵Vivily說笑話

某天在一家雜貨店買完東西正準備 付帳,因為櫃台太高就順便幫身旁 一個矮矮的小弟弟結帳.... 『小弟弟大哥哥幫你付帳好不好』 「謝謝大哥哥」.. 於是他就拿了兩罐養樂多和10塊錢給我,我狐疑的問.. 『小弟弟.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢