電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

直搗蜂窩的女孩 
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2011-02-22
直搗蜂窩的女孩/George-說故事的人

看完《直搗蜂窩的女孩》,只能說莉絲•莎蘭德(Noomi Rapace飾)真是勇者無懼,即使自己身陷險境,仍然維持冷靜的態度,要害她的人付出代價。尤其是在最後一幕,當莉絲已經在法庭勝訴,之後她按照遺產清冊來到諾塔耶的老舊磚廠,狹路相逢遇見自己的同父異母哥哥尼德曼(Micke Spreitz飾),在經過彼此一番鬥智之後,尼德曼竟死在硫磺重機俱樂部的成員手中。而莉絲•莎蘭德也順利地報警抓住那群殺人犯,讓他們被繩之以法。曾被檢察官埃克斯壯(Niklas Hjulstrom)評為嬌小女子的莉絲•莎蘭德讓所有想害她的人,都栽了一個大跟頭。

如果作者史迪格.拉森(Stieg Larsson)沒有那麼早死,或許第四集就該輪到莉絲與她雙胞胎妹妹卡蜜拉之間的對手戲,很可惜地,我們只能任由這個遺憾留在世人的心裡。因此,我們到底從這部電影中可以學到什麼課題,這才是我們必需深切思考的。我想在這部影片中,很明確地傳達出國家機器的濫用,儘管「部門」(小說譯為「小組」)是檯面下運作的組織,僅有少數人知道,但仍隸屬於瑞典國安局,而且欠缺適當的監督機制,導致「部門」成員為所欲為,淪為札拉千科(Georgi Staykov飾)收爛攤之用。另一個課題則是得師法莉絲•莎蘭德,當人身處險境,除了讓自己變得更強之外,更要保持冷靜,來面對無可預知的危局。

【人若犯我,定懲不饒】

隨著影片一開始,醫護人員為莉絲•莎蘭德動腦部手術,取出內中的子彈。蒙幸運之神的眷顧,這個槍傷並未損及莉絲•莎蘭德的腦部功能,在她身體逐漸好轉的情況下,她積極進行復健,好讓自己可以面對那些害她的仇人。當我看到莉絲•莎蘭德移監至斯德哥爾摩時,即使她仍身陷囹圄,她依舊不間斷地自我健身,那股毅力與精神,著實令人欽佩。從這點也可透視出,她的身世使其培養出人不犯我,我不犯人,人若犯我,定懲不饒。

當莉絲•莎蘭德還躺在醫院時,得知生父札拉千科並未身亡,從她失望的表情看得出來,她有多希望這個惡魔父親能盡快下地獄。直至「部門」成員再也無法忍受札拉千科的勒索,於是垂垂老矣的古爾博(Hans Alfredson飾)自知去日無多,決定踏上最後征途。雖然他順利剷除了札拉千科,卻無法殺掉莉絲•莎蘭德,他只好開槍射殺自己,以免更多的祕密會隨之揭露。莉絲•莎蘭德與律師安妮卡(Annika Hallin飾)儘管劫後餘生,逃過古爾博的暗殺,但從莉絲嘴角的一抹微笑看得出她內心的雀躍。終於,惡魔父親沒有機會再找她的麻煩了。

【撥雲見日】

莉絲•莎蘭德之所以有如此堅毅的性格,除了童年受家暴影響外,更有待在聖史蒂芬精神病院所接受的非人對待,因而培育出她強大的防衛機制。當時的泰勒波利安醫師(Anders Ahlbom飾)為莉絲•莎蘭德的主治大夫,很不幸地是,他跟「部門」那群人沆瀣一氣,並且綑綁莉絲在床上長達381天。這些經驗累積出莉絲•莎蘭德對人的不信任感,無論是警察、社福人員、醫師,她所說的話,沒有一個人願意採信。因此,她只能相信自己以及那些她信得過的駭客朋友們,像是瘟疫等。

當然,記者布隆維斯特(Michael Nyqvist飾)更是到處極力奔走,為平反莉絲•莎蘭德的案子尋找可能的契機。就連瑞典國安局轄下的人權保護組織(小說譯為「憲法保障組」)都已知悉端倪,秘密進行調查。同時,布隆維斯特也力勸自己的妹妹安妮卡(賈尼尼太太)為莉絲辯護,以求公平正義獲得伸張。當案子進入法庭審理,檢辯雙方的攻防就顯得非常精彩。莉絲龐克裝的打扮、言語的犀利,攻得檢察官埃克斯壯無力招架。儘管泰勒波利安醫師做了假的精神評估報告,一時之間讓辯方無從防禦。但邪惡終究無法囂狂太久,畢竟泰勒波利安醫師不是什麼聖人,在其心防鬆懈的情況下,自然就露出馬腳了。

更具震撼力的證據,自然就是莉絲為前任監護人畢爾曼性侵之事,當DVD一在法庭播出,震懾所有的人,案情頓時逆轉。沒有什麼說詞比起影像更能傳遞真相,「部門」的瓦解只是必然的結局,但卻是瑞典政府一頁不堪的醜聞。為了獲得前蘇聯特工的重要情報,卻犧牲一個小女孩該有的權益,儘管小女孩奮勇反抗邪惡的父親,「部門」卻隻手遮天,將一個純真女孩該有的青春歲月給剝奪掉。即便其成人了,還要判定其為法律上無行為能力,需要監護人的照顧。這正是當給邪惡開了個頭,就注定事難善終,一個人種下什麼因,必然收割什麼果。法庭審理結束之後,埃克斯壯垂頭喪氣地走出,象徵著公平正義再度撥雲見日。

勇者無懼

莉絲•莎蘭德終於可以親自簽屬文件,而無需假手監護人。一場遲來的正義,伴隨著自由的空氣,顯示著雨過天青。但這是否意味著事情到此告一段落呢?我想恐怕不是,畢竟「部門」運作非常長的一段時間,所有的成員從中年工作到老年,裡面肯定還藏有許多見不得光的事情。尤其是札拉千科在這期間中從事走私、人口販子等勾當,這些法所不容之事一旦曝光,恐怕有不少政府官員得皮皮剉,屆時又有一番政壇風暴掀起。

看完電影之後,許多人定會覺得意猶未盡,畢竟小說裡寫得要比電影豐富。《直搗蜂窩的女孩》能夠拍成這樣已屬不易,一個勇者無懼的莉絲走過多年風雨,受盡欺凌,終於重獲新生。若不是她心中所握持的堅毅,恐怕無法支撐著她走過許多令人不堪及難以抹滅的回憶。尤其在法庭上當她再次看到自己蒐證的DVD,那心中衝擊非常人所能承受。而莉絲依然能挺立得住,代表著人雖身陷逆境,卻不是毫無籌碼。這也造就她在諾塔耶的老舊磚廠遇到尼德曼時,她身材與力氣雖然輸人,但智慧卻是高人一等,讓她能使用釘槍,釘住這殘暴毫無痛感之人,使其報仇大計不至於功虧一簣。同時,她也能遠離事件的風暴,去過逍遙自在的生活,莉絲真是所有受暴女人的典範!

 

 



美食日誌

溪頭-竹屋部落

吃竹、喝竹、睡竹…

這是一個將「竹文化」發揮到淋漓盡致的境界more

深活笑話

一人之下的公爵Vivily說笑話

有一天國文老師在發考卷。 師曰:「阿貓40……阿狗35……」 小美跟隔壁的小明說:「我考零分耶…」 小明:「我也是耶……」 小美:「那…這樣老師會不會以為我們作弊啊…」? ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢