電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

第83屆奧斯卡入圍分析(一)最佳女配角 / 聞天祥
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2011-02-23
第83屆奧斯卡入圍分析(一)最佳女配角

日前金球獎頒獎揭曉,國內媒體對名單大都感覺一如預料,唯獨對最佳女配角梅麗莎里歐(Melissa Leo)一副爆出冷門的反應。甚至有報導描述她的名字被唸出來時「嚇到所有人」,因為大家對她「都不熟悉」,實非公允;我看了轉播,也察覺不到這般「異狀」。台灣不熟,並不表示是她在演藝圈是個陌生人,事實上,她兩年前才入圍過奧斯卡最佳女主角,入圍作品【冰原之心】(Frozen River)去年也在台灣上過片。所謂「大爆冷門」很多時候都是不能就片論片的結論。弔詭的是,得獎有時又能讓名不見經傳者,聲名大噪;又說明了獎項與影人、媒體之間的微妙關係。

梅麗莎里歐過去主要是以主演電視劇建立起名聲,當年擊敗茱莉亞羅勃茲得到長壽肥皂劇【我的孩子們】(All My Children)的擔綱機會,還因此獲得日間艾美獎(Daytime Emmy Awards)最佳女主角。不過敗下陣的茱莉亞羅勃茲幾年後就憑【鋼木蘭】、【麻雀變鳳凰】入圍奧斯卡並躍為一線女星。梅麗莎里歐的演技頗受好評,但在電視劇之外,大多扮演綠葉性質的配角。我第一次對她有印象,還是因為【靈魂的重量】(21 Grams)這部主要由西恩潘、娜歐蜜華茲、班尼西歐岱托羅三足鼎立的電影,梅麗莎里歐扮演班尼西歐岱托羅的妻子,把一個深愛丈夫卻又無法完全理解他的心魔、愛莫能助之餘還得堅強照料孩子的婦人,表演得很精彩。

從此,媽媽就跟他畫上等號。在好萊塢很難期待有什麼好角色給女明星演,何況是有了年紀的中年女演員。但獨立製片就不一定了。讓她獲得獨立精神獎最佳女主角並入圍奧斯卡的【冰原之心】就是很好的例子。一開場那個狼狽徬徨、一般女明星避之唯恐不及的大特寫,大膽展示了此角的難堪處境:聖誕節要到了,好賭的丈夫捲走家中積蓄不告而別,破爛的房子,水管也在北地的酷寒中結凍罷工。她起初只是要找到丈夫,沒想到卻在找到丈夫座車的時候認識了另一個同病相憐的原住民小媽媽米斯提歐普瑪(Misty Upham),兩個不打不相識的女人在美加邊境幹起了人蛇勾當,為的只是能讓孩子過得好一點,但幾次狠不下心的回頭,卻又展現出「人同此心」的感性。梅麗莎里歐的表演絲絲入扣,極有層次地體現出一個母親的堅強韌性和女性的敏感溫柔。

也難怪【燃燒鬥魂】(The Fighter)也要她來詮釋馬克華伯格(Mark Wahlberg)的媽媽(雖然兩人僅僅相差十歲),但她在片中的角色顯然更偏袒長子和克利斯汀貝爾(Christian Bale)。這是個不討喜的角色,俗豔、做作、甚至霸道,但梅麗莎里歐把再不是的母親依然愛著孩子的那股複雜情感,詮釋得入木三分,尤其是一場被克利斯汀貝爾唱歌哄著,她一邊擦乾眼淚、一邊慢慢唱和,然後發動車子、和解離去的戲,硬底子演技展露無疑。

金球得獎,再加上演員工會獎(演員是具有奧斯卡投票資格的影藝學院會員中比例最高的),雖然梅麗莎里歐的奧斯卡之路多了一成勝算,但她不但要繼續面對同片戲份比她略多的艾美亞當斯(Amy Adams),還有同樣出身電視界的長青樹賈姬薇佛(Jacki Weaver),以及【王者之聲】(The King's Speech)的海倫娜寶漢卡特(Helena Bonham Carter)、【真實的勇氣】(True Grit)的海莉史坦菲爾(Hailee Steinfeld)的挑戰。

有趣的是梅麗莎里歐的對手,在一般眼中幾乎都是入圍影片的「女主角」!與其說是因為戲份計算結果而改搶女配角,不如說是影片公司的競賽策略考量(就像章子怡的【臥虎藏龍】明明在港台都角逐女主角,到歐美就操作成女配角)。尤其是海莉史坦菲爾,她甚至入圍了英國金像獎最佳女主角!年僅14歲的她,面對一堆奧斯卡級的大叔們同片競演卻面無懼色,大將之風加上從頭演到尾的篇幅優勢,小妮子也有可能成為半路殺出的程咬金。


 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

功績顯嚇的侯爵可樂說笑話

失眠 有一位潛艦的新兵,上了潛艦後就一直失眠, 這樣的情形一直連續半年之久! 艦上的輔導長便很關心的問這位新兵: 「為何你會睡不著?是不是想家?」 這心兵變猛搖頭說:「不是因為想家!」 輔導長便很那.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢