電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

第83屆奧斯卡入圍分析(二)最佳男配角 / 聞天祥
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2011-02-23
第83屆奧斯卡入圍分析(二)最佳男配角

童星出身的克利斯汀貝爾(Christian Bale)曾經擊敗過4百多名競爭對手而獲得擔綱演出史蒂芬史匹柏的【太陽帝國】(Empire of the Sun,1987),並獲頒美國國家影評人協會的最佳童星獎。儘管經歷童星必然的尷尬階段,但他嘗試接觸各類演出,從莎劇(【亨利五世】、【仲夏夜之夢】到通俗文學(【小婦人】、獨立製片(【絲絨金礦】到主流電影(【殺戮戰警】),提供他在21世紀獨當一面的養分。也成功地以【蝙蝠俠:開戰時刻】、【頂尖對決】、【黑暗騎士】、【頭號公敵】、【魔鬼終結者:未來救贖】在大眾心中建立起動作明星的形象。

眾所皆知克利斯汀貝爾入戲程度十分驚人(這點常讓我聯想到他的英國前輩、不演戲就隱居起來的丹尼爾戴路易斯),為戲練身或入戲過深的新聞時有耳聞,這次果然給他演出代表作了。在改編自真人真事的【燃燒鬥魂】,克利斯汀貝爾飾演極有天分卻染上毒癮的前拳擊明星Dicky Eklund,他的弟弟Micky Ward(姓氏不同,是因為同母異父)努力奮戰但成績不佳,他美其名是弟弟的教練,但不負責任的個性卻只帶來麻煩和傷口,直到弟弟在他入獄後成績突飛猛進,自己卻成了HBO紀錄片裡的墮落笑話,他才痛定思痛,改頭換面。克利斯汀貝爾為了合乎角色的特質,不僅在影片前半部配上一口爛牙、剃掉部分頭髮裝禿,更恐怖的是不藉助特效地瘦了30磅,以期具有說服力地詮釋出染毒消瘦的身形,這類「奇觀」向來頗得奧斯卡青睞,何況他也把Dicky外放張揚的性格,演得活靈活現。

克利斯汀貝爾的對手包括:去年以【危機倒數】入圍男主角、今年再以【竊盜城】(The Town)入圍男配角的傑瑞米雷納(Jeremy Renner);在【性福拉警報】(The Kids Are All Right)攪亂女同志家庭一池春水的雅痞直男馬克魯法洛(Mark Ruffalo);以低成本獨立製片【冰封之心】(Winter's Bone)首度入圍的約翰霍克斯(John Hawkes,【偶然與你相遇】是他之前最受好評的獨立製片作品,台灣上映過);以及最恐怖的對手【王者之聲:宣戰時刻】(The King's Speech)的傑佛瑞羅許(Geoffrey Rush)。

原籍澳洲的傑佛瑞羅許,以傳記電影【鋼琴師】(Shine)於1996年獲封奧斯卡影帝,就一直是奧斯卡的入圍常客。他在【王者之聲:宣戰時刻】飾演治好英王喬治六世口吃問題的澳洲「郎中」(其複雜的職業包含演員兼語言治療師)。雖然少了身材奇觀,但演技有如行雲流水,拿捏得恰到好處。而且除了貢獻演技之外,身為本片監製的他,也是這部電影能夠誕生的幕後重要推手。

是演美國片的英國人得獎?還是演英國片的澳洲人得獎?看來英國都不吃虧。



克利斯汀貝爾(Christian Bale)人物介紹>>


傑佛瑞羅許(Geoffrey Rush)人物介紹>>

 

 



美食日誌

溪頭-竹屋部落

吃竹、喝竹、睡竹…

這是一個將「竹文化」發揮到淋漓盡致的境界more

深活笑話

平凡無奇的平民小賤兔ㄋ說笑話

倒杯水 父親把小男孩抱到床上讓他就寢,過了五分鐘後, 小男孩開口叫: 「爹...」 「什麼事?」 「我好渴哦,你可不可以倒杯水給我喝?」 「不行,自己去倒。」 又過了五分鐘,小男孩開口叫:「爹.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢