電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

第83屆奧斯卡入圍分析(三)最佳女主角 / 聞天祥
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2011-02-24
第83屆奧斯卡入圍分析(三)最佳女主角

本屆奧斯卡影后的競爭,嚴格說來不算激烈。

2003年封后之後,在演出評價與票房表現上都有點「悶」的妮可基嫚(Nicole Kidman),這次終於再以舞台劇改編的【愛,讓悲傷終結】(Rabbit Hole)提名,總算出了口氣。她在片中以較為內斂的方式來闡釋一個面對喪親之痛的女人。雖然陪榜機率極大,但典禮籌製單位應該鬆了口氣,因為有妮可基嫚出席,絕對是吸引鎂光燈的焦點。

蜜雪兒威廉絲(Michelle Williams)的入圍,算是一大驚喜,也封殺了希拉蕊史旺(Hilary Swank)三度與安妮特班寧(Annette Bening)對決的戲碼。她主演的【藍色情人節】(Blue Valentine)用一對夫妻在近乎一天左右時間內的分崩離析,間或插入他們當時歷經巧合與磨難才得以結合的過去,而帶出「這麼難才在一起,分手卻如此容易」的慨嘆。除了敘事結構上的巧妙對比,整部電影幾乎是男女主角的演技專場,男主角雷恩葛斯林(Ryan Gosling)落單沒入圍(他在2007年曾以【我的左派老師】提名男主角)有點可惜。

不過更值得注意的應該是【冰封之心】(Winter's Bone)的珍妮佛勞倫斯(Jennifer Lawrence),這位才20歲的年輕演員憑本片在美國拿了六個影評人協會的最佳女主角。她在片中飾演一個意志堅強的長女,一方面要照顧年幼的弟妹和精神狀況有問題的母親,還要去尋找在交保後即告失蹤的父親,因為他若不現身,法院就要沒收他拿來押保的房子和林場,一家人將無安身之處。這段尋父之路,殘酷地揭開少女必須早熟的原因,而珍妮佛勞倫斯的表演毫不煽情卻搶眼至極。雖然她是觀眾最陌生的入圍者,但不表示她是呼聲最低的人。

不過呼聲最高的,很顯然是【黑天鵝】(Black Swan)的娜塔莉波曼(Natalie Portman)。她飾演一名好不容易雀屏中選而能在舞台上主跳天鵝湖的芭蕾伶娜,面對編舞家的嚴苛訓練、競爭對手的虎視眈眈、以及母親的封閉管教,而陷入龐大的壓力,尤其她一面要跳擅長的白天鵝,又要揣摩危險又激烈的黑天鵝,現實與幻覺終至難分難解。這個角色需要具備演出舞蹈場面的特殊演技,更有衝突劇烈的心理層次,無論就娜塔莉波曼的表演成果(她已經憑本片拿下十多座影后),或是奧斯卡的給獎習性上,都是最具勝算的角逐者。

至於安妮特班寧的奧斯卡之路,向來走得崎嶇。當年【美國心玫瑰情】(American Beauty)、【縱情天后】(Being Julia)雖然演得奔放自若,卻遇上希拉蕊史旺在【男孩別哭】(Boys Don't Cry)、【登峰造擊】(Million Dollar Baby)宛如「特技」的表演,只能硬吞敗仗。今年彷彿歷史重演,遇上娜塔莉波曼。她需要的是同業的同情票,加上異性戀演員飾演同志角色多少會加分,而她在銀幕下又力挺女兒變性的開明形象,也讓她為同志喉舌的演出更具說服力。

這五位準影后的共同特色是:她們入圍的都是獨立製片。

不要懷疑,妮可基嫚主演的【愛,讓悲傷終結】,製作總成本才500萬美金,相當於她演【神仙嬌妻】個人片酬的三分之一而已。安妮特班寧加茱莉安摩爾還有馬克魯法洛的【性福拉警報】(The Kids Are All Right)也只要400萬。【冰封之心】200萬。擁有蜜雪兒威廉絲和雷恩葛斯林這樣奧斯卡卡司的【藍色情人節】甚至低到100萬美金(兩人也因此掛上監製)。而擁有華麗舞蹈演出場面的【黑天鵝】最貴(高過其他四部片的總和)也不過耗資1300萬。重點不是相對於好萊塢主流電影的預算數字,而是明星(尤其是女明星)為什麼願意降價(而且是降很多)去演這些電影?說明了創意的難得,以及好萊塢主流大片鮮少能提供女星發揮空間的事實。這些影片雖然不見得能成為年度十大賣座電影,但從投資報酬率來看,光是美國票房收入(不算其他國家版權及後續影音產品),幾乎每一部都是投資成本的好幾倍(只有妮可基嫚的【愛,讓悲傷終結】最晚上演,還在力爭上游),投資報酬率不見得遜於那些表面上的賣座冠軍。

好萊塢明星與獨立製片彼此拉抬幫襯;奧斯卡提名算是雪中送炭還是錦上添花呢?

 

 



美食日誌

溪頭-竹屋部落

吃竹、喝竹、睡竹…

這是一個將「竹文化」發揮到淋漓盡致的境界more

深活笑話

流浪中的遊客119說笑話

戒煙 某公患有心臟病,醫生勸他戒煙,并且說,如果不能一下子戒掉, 可以先改成每天飯后抽一支。 一月后,他又去看醫生,醫生檢查后發現他又有了胃病,大惑不 解,問:“這是怎么回事?” .. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢