健康新聞 問診紀錄 快問快答 醫護百科 電影音樂 旅遊新聞
訂閱/取消電子報 邀請卡發報社國家網路商店熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

第83屆奧斯卡入圍分析(五)最佳影片與導演 / 聞天祥
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2011-02-25
第83屆奧斯卡入圍分析(五)最佳影片與導演

如果奧斯卡早一個多月頒,大衛芬奇(David Fincher)和【社群網站】(The Social Network)應該是今年奧斯卡的大贏家。從去年底陸續揭曉的美國九大影評人協會獎,出奇一致地全數把最佳影片頒給【社群網站】,九個裡面有七個「半」把最佳導演頒給大衛芬奇(只有印第安那把最佳導演給了【全面啟動】的克里斯多夫諾蘭,洛杉磯則讓大衛芬奇和法國導演阿薩亞斯並列,所以算半個)。金球獎也從善如流地追隨這個結果。

局勢從1月22日開始轉變,先是製片公會率先把年度最佳影片改頒給【王者之聲:宣戰時刻】(The King's Speech),接下如宛如推骨牌一般,導演公會也把最佳導演給了湯姆哈波(Tom Hooper)而非大衛芬奇。在奧斯卡影藝學院當中成員人數最多的演員公會,也把象徵最佳影片的整體演出獎頒給【王者之聲:宣戰時刻】。就連奧斯卡提名,【王者之聲:宣戰時刻】也以12項遙遙領先【社群網站】的8項。

也許今年英國金像獎的結果,會是奧斯卡的參考指標。最佳影片給【王者之聲:宣戰時刻】,最佳導演給大衛芬奇。

我個人比較欣賞大衛芬奇和【社群網站】,在處理一個幾乎不帶距離美感的題材與人物時,這部影片不但創造出一種有趣的敘事結構和快節奏,也對成功利益對人際關係的腐蝕,做出更為犀利的體察。但對大部分影藝學院會員而言,【王者之聲:宣戰時刻】的典雅通俗與歷史情境,以及和諧溫馨的結局,也許會從題材與氛圍直接影響他們支持的傾向。不過大衛芬奇的凌厲創意,應該明顯比湯姆哈波的恰如其份,更讓人驚喜。

至於柯恩兄弟(Ethan & Joel Coen)的【真實的勇氣】(True Grit),雖然具備了對西部類型的再開發,入圍項目也多達10項,但奧斯卡已在【險路勿近】(No Country for Old Men)表揚過他們,應該不會急著這麼快錦上添花,我倒希望八度入圍的攝影師羅傑迪金斯(Roger Deakins)這次不再空手而回。以真人真事為題材的運動勵志片【燃燒鬥魂】(The Fighter),巧妙融合了紀錄片與劇情片的風格手法,不過演員比導演還搶眼,也是事實。戴倫艾洛諾夫斯基(Darren Aronofsky)的【黑天鵝】(Black Swan)的真幻交錯著實搶眼,不過它的黑暗內容並非奧斯卡最喜歡的方向,相信最後焦點還是落在女主角娜塔莉波曼身上。

奧斯卡從去年開始,把最佳影片入圍名額從5部改為10部。但按照邏輯,沒入圍最佳導演而想拿下最佳影片的機會,簡直微乎其微。所以剩下那5部,幾乎就只在昭告自己是遺珠而已。對結果的刺激性與懸疑性而言,意義不大。但如果因此刺激了更多影片提前上檔或賣出海外版權,那就另當別論。


…系列結束

 

 



旅人故事

林洪錢~帶我們探尋內灣的風土人情∼品畫~聊藝術∼! 藝術心動之旅

客家藝術採風之旅∼跟著藝術家林洪錢遊竹東內灣!∼浪費的愛情車站合興せ記得小時候記憶中的漫畫人物大嬸婆嗎?洪錢帶著我們去走訪内灣漫畫大師∼劉興欽∼!

 集合時間地點:
2015年8月20日(星期..more
生活大小事.票投表心聲
  1. 不管時間多晚,一定會接送另一半回家17
  2. 一起下廚、做家事16
  3. 幫疲倦的愛人按摩15
  4. 很冷的時候,會把厚外套脫下來給妳穿14
  5. 生病的時候照顧對方13
  6. 就算不會煮飯,特地為你早起做早餐11
  7. 光著腳在黃昏的海灘上散步11
  8. 特殊節日時,親手做卡片給另一半11
  9. 兩人相約一起變老11
  10. 了解彼此的興趣,並且一起去做10
  11. 晚上抱著睡覺10
  12. 一起到海島國家渡假9
  13. ....................投票去>>

性愛天堂

“性”源的迷思

性器官的尺寸可否從外觀來預測,評量呢? 問:有人說手指細長則陰莖會呈現細長狀,鼻子寬大的人,陰莖也會較常人粗大........more

笑話集中營

加官進爵的男爵((^_^))說笑話

一場宴會後,一對父子到車站坐車,老爸突然抱怨:「這樓梯怎麼走個沒完!」 「哇咧∼ 扶手還那麼低!搞什麼呀…」 一旁的兒子: 「爸!別鬧了,那是鐵軌,快上來啦…」 ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 地址:104台北市松江路315號4樓 有任何問題,歡迎來信洽詢