健康新聞 問診紀錄 快問快答 醫護百科 電影音樂 旅遊新聞
訂閱/取消電子報 邀請卡發報社國家網路商店熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

第83屆奧斯卡入圍分析(五)最佳影片與導演 / 聞天祥 推到facebook 推到Plurk
最後更新日期:2011-02-25
第83屆奧斯卡入圍分析(五)最佳影片與導演

如果奧斯卡早一個多月頒,大衛芬奇(David Fincher)和【社群網站】(The Social Network)應該是今年奧斯卡的大贏家。從去年底陸續揭曉的美國九大影評人協會獎,出奇一致地全數把最佳影片頒給【社群網站】,九個裡面有七個「半」把最佳導演頒給大衛芬奇(只有印第安那把最佳導演給了【全面啟動】的克里斯多夫諾蘭,洛杉磯則讓大衛芬奇和法國導演阿薩亞斯並列,所以算半個)。金球獎也從善如流地追隨這個結果。

局勢從1月22日開始轉變,先是製片公會率先把年度最佳影片改頒給【王者之聲:宣戰時刻】(The King's Speech),接下如宛如推骨牌一般,導演公會也把最佳導演給了湯姆哈波(Tom Hooper)而非大衛芬奇。在奧斯卡影藝學院當中成員人數最多的演員公會,也把象徵最佳影片的整體演出獎頒給【王者之聲:宣戰時刻】。就連奧斯卡提名,【王者之聲:宣戰時刻】也以12項遙遙領先【社群網站】的8項。

也許今年英國金像獎的結果,會是奧斯卡的參考指標。最佳影片給【王者之聲:宣戰時刻】,最佳導演給大衛芬奇。

我個人比較欣賞大衛芬奇和【社群網站】,在處理一個幾乎不帶距離美感的題材與人物時,這部影片不但創造出一種有趣的敘事結構和快節奏,也對成功利益對人際關係的腐蝕,做出更為犀利的體察。但對大部分影藝學院會員而言,【王者之聲:宣戰時刻】的典雅通俗與歷史情境,以及和諧溫馨的結局,也許會從題材與氛圍直接影響他們支持的傾向。不過大衛芬奇的凌厲創意,應該明顯比湯姆哈波的恰如其份,更讓人驚喜。

至於柯恩兄弟(Ethan & Joel Coen)的【真實的勇氣】(True Grit),雖然具備了對西部類型的再開發,入圍項目也多達10項,但奧斯卡已在【險路勿近】(No Country for Old Men)表揚過他們,應該不會急著這麼快錦上添花,我倒希望八度入圍的攝影師羅傑迪金斯(Roger Deakins)這次不再空手而回。以真人真事為題材的運動勵志片【燃燒鬥魂】(The Fighter),巧妙融合了紀錄片與劇情片的風格手法,不過演員比導演還搶眼,也是事實。戴倫艾洛諾夫斯基(Darren Aronofsky)的【黑天鵝】(Black Swan)的真幻交錯著實搶眼,不過它的黑暗內容並非奧斯卡最喜歡的方向,相信最後焦點還是落在女主角娜塔莉波曼身上。

奧斯卡從去年開始,把最佳影片入圍名額從5部改為10部。但按照邏輯,沒入圍最佳導演而想拿下最佳影片的機會,簡直微乎其微。所以剩下那5部,幾乎就只在昭告自己是遺珠而已。對結果的刺激性與懸疑性而言,意義不大。但如果因此刺激了更多影片提前上檔或賣出海外版權,那就另當別論。


…系列結束

 

 



美食日誌

柿外桃園-日本甜柿、甜柿餅、甜柿茶...

近年來臺灣甜柿栽種面積已近五千公頃,但產期集中於10-12月,卻難以冷藏保存,因此農家收入不佳、經常不合乎成本。為了解決甜柿產業窘境乃設立柿外桃園有限公司,期能為甜柿產業開拓出新出路。
首先,取得甜柿鮮果吉..more
生活大小事.票投表心聲
  1. 頻頻拿小事刁難同事17
  2. 公然做人身攻擊,羞辱同事15
  3. 亂傳同事八卦、製造謠言14
  4. 都是別人的錯,跟我沒關係13
  5. 故意刁難讓下屬自動辭職13
  6. 刻意孤立某個同事12
  7. 徹底貶低工作表現11
  8. 喜歡把自己負責的工作丟給下屬做11
  9. 找理由不讓員工請假10
  10. 喜歡搶同事功勞10
  11. ....................投票去>>

性愛天堂

「情人與九天年假」的性愛安全=正確使用保險套!

代表男女間羅曼蒂克情誼的西洋情人節,以及象徵萬象更新熱鬧非凡的新年假期皆紛至沓來,浪漫悠閒的氣氛卻往往使得單身........more

笑話集中營

高高在上的伯爵魔王說笑話

國民教育?! 前幾天我剛從L.A留學回來, 一天,當我還在考慮最後幾天要去哪血拼, 正在路上嫌晃時,忽然的, 一輛車快速從我面前穿過,並且撞到一位來由觀光 的日本人,當時情況甚是嚇人! 路邊的好.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 地址:104台北市松江路315號4樓 有任何問題,歡迎來信洽詢