電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

黑天鵝 Black Swan
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2011-03-01
還沒上映時,已引起觀眾高度矚目,是驚悚的氣氛、是知名的交響樂曲、是死亡與操縱的糾纏魔力、是影后娜塔莉波曼的精湛演技、是導演戴倫艾諾夫斯基獨特的影像魅力…令人屏息!

成為傲人的天鵝、美麗的天鵝、受人矚目的天鵝前,淬礪過程如鴨子划水;芭蕾舞星在台上發光的生命有限、台上群星競爭、台下母女牽制的心理,讓天鵝必須正視自己潛抑的性格。純良與機心等善惡問題,不是以外在論斷,而是出現誘因時,或非常狀況時,撞擊出自己的另一面,而這一面到底是不是自己早察覺到的呢?天鵝,象徵掙扎、還有身份認同。

乖女孩形象,凡事由媽媽打點,卻在甄選舞台之星演出新劇時,背上的一道道抓痕、追迫的幻覺如影隨形,已分不清何者為真。影帝文森卡索飾演芭蕾舞劇導演,充滿狂傲、似近又遠的高大指標,他誘著她想像性,以此解壓,他說;妳舞步技巧完美,但妳沒有感情。

從外地加入的舞者,催化她內在的奔放情慾,她時而提防新人,時而與她靠近。是躲避媽媽,而轉化順服的態度靠向危險。性,在此變成她晨醒時自慰,驚見媽媽就坐在她房間沙發上睡了。這是幻象?還是媽媽一直這麼看護她?一步步的驚恐,又在她房間內發生,春夢是她需要『性』的紓解,也是內心黑天鵝的現身。

薇諾娜瑞德是從絢爛的台上不得不被強迫退休的舞星,是自戕而造成車禍重傷腿骨折?薇諾娜瑞德哀傷又神經質的心情,正是娜塔莉波曼將步上的鏡子。而母女間力持完美形象的壓抑性格,如精神官能症,她們時而活在過去(女兒床邊的布偶玩具、媽媽牆上的一張張畫像),時而神情飄忽不知去向,因為她們都亟力想『成功』。當發現:面對陰暗的自己,不是擊碎一面鏡子就可解決時……

黑天鵝內在的翅膀沿著手臂展開,魔的神力加強演出的神韻而達到極致。這一幕的演出與柴可夫斯基〈天鵝湖〉芭蕾舞樂曲融合得如此悲愴。自一開場的銀幕常常聚焦於舞鞋舞姿或人物表情,到落幕時的悲壯驚愕,都是緊扣心弦。

回顧戴倫艾諾夫斯基的作品《噩夢輓歌》、《力挽狂瀾》,都是沉重哀傷、不被了解、很難脫困的孤獨感。



( 幼獅文藝 雜誌 )

 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

平凡無奇的平民megafy說笑話

對面的小抄傳過來 對面的小抄傳過來,傳過來 這裡的考卷很空白~請不要假裝不理不睬 32男孩的悲哀~說出來~~~~誰明白 求求你小抄趕快傳過來~哄哄我呀逗我樂開懷 #我上看下看前後互看~原來每個老師都不簡單 我.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢