電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

真實的勇氣 True Grit
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2011-03-04
柯恩兄弟的電影具備鮮明的風格,再者他們對美國類型或作者也有「舊瓶裝新酒」的反芻本事。

真實的勇氣】(True Grit)曾在1969年以【大地驚雷】這個中文片名搬上銀幕,還替美國人最崇敬的西部巨星約翰韋恩拿下此生唯一一座奧斯卡影帝。這個故事最特別的地方在於它不僅具備西部片的傳統陽剛魅力,也是個堅毅的少女成長故事。

時間是19世紀,年僅14歲的少女麥蒂搭火車來到史密斯堡,任務是收父親的屍。她不甘心讓為了兩枚金幣就忘恩負義殺死父親的歹徒逍遙法外,但當她瞭解殺父仇人論排名也不會是警方亟欲逮捕的對象時,便決定用錢僱請手法極端而聲名狼籍的酗酒警官幫她擒凶,但半路又殺出個德州騎警也為了另一項懸賞要追獵同一人。其實飾演壞蛋的喬許布洛林登場的時間極晚,著墨也不深;反而是這幾個因不同目的而要逮他的人,才是被細膩交代的對象。

尤其是主述整個故事的女孩。柯恩兄弟讓這個早熟的小女娃,在堅定的復仇意志驅使下,不但無懼跟死人同室共眠,還伶牙俐齒地讓當初跟她父親做生意的老闆吐出已經拿到的錢,讓她有能力雇請殺手。當男人們刻意丟下她時,她也以倔強的方式趕上,絕不退縮。飾演此角的海莉史坦菲德表現極為亮眼,雖然她以從頭貫穿到尾的戲份(只有最後成年的短短篇幅不是她演)去角逐奧斯卡最佳女配角,有點取巧(不過這是製片公司、行銷公關和影藝學院會員的詭異共識,與她的演技無關),但出色的念白、獨特的氣質,確實讓這名少女的意志力量,成功浮現在大銀幕上。

上屆奧斯卡影帝、今年再以本片角逐同一獎項的傑夫布里吉,則把醉鬼警官的邋遢、世故、守諾,以及兼具殘酷與和慈愛的各個面向,處理得極有技巧。因為他詮釋這個角色的開展幅度,正代表了主述整個故事的女孩逐步理解他的層次。導演的敘事手法與演員的演技,息息相關。相較之下,扮演德州騎警的麥特戴蒙就沒這麼多驚喜了。

復仇少女與酒鬼警官,這兩個特立獨行的人,歷經了生死相交,卻又如西部人物慣有的「揮一揮衣袖,不帶走一片雲彩」的灑脫,在兩個不同的角落各自獨立生活,甚至堅守著某種不足為外人道的孤僻,再相逢時人事已非,導演卻拍出了那股不明講的深刻情誼,內斂但見真醇。全片的技術(尤其是羅傑迪金斯的攝影)也都能大器恢弘地烘托出這份內涵。

從類型精神到作者風格,從傳統魅力到現代意義,【真實的勇氣】含蓄地證明了它的面面俱到。

 

 



美食日誌

溪頭-竹屋部落

吃竹、喝竹、睡竹…

這是一個將「竹文化」發揮到淋漓盡致的境界more

深活笑話

一人之下的公爵Vivily說笑話

有權保持沉默 上美國歷史的第一天,教授指定學生讀五章有關於公民權利的文章。 第二天,他叫一個同學說出十項公民權利,那同學默默無語。 教授說:「好吧,就列舉五項好了。」學生仍不出聲。 教授無可奈何地說:.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢