電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

黑天鵝 Black Swan
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2011-03-08

哪個跳芭蕾舞的女生不夢想著有朝一日成為台上的天鵝呢?通過提心吊膽的選拔,妮娜(娜塔莉波曼)竟然取代了原本的首席女舞者(薇諾納瑞德)主演「天鵝湖」。問題是她發現自己還有一個強勁的對手莉莉(蜜拉庫妮絲)。因為總監(文森卡索)要求主角不但能飾演高貴的白天鵝,也要能詮釋邪惡的黑天鵝,妮娜無庸置疑適合前者,但如何揣摩黑天鵝?卻成為她的挑戰與夢魘。

戴倫亞洛諾夫斯基(Darren Aronofsky)導演的【黑天鵝】(Black Swan)運用了芭蕾經典「天鵝湖」黑、白天鵝對立的典故,刻畫一名芭蕾伶娜面對編舞家的嚴苛訓練、對手的虎視眈眈、以及母親的封閉管教,而陷入龐大的壓力之下。

從影片一開場的舞蹈夢境,即已點出女主角的熱中與惶恐,以及本片大量運用幻覺、想像、夢境及潛意識等心理性手法以輔助敘事魅力的意圖。因此,「黑天鵝」不僅是女主角可見的外在競爭,更是她恐於面對的內在自我。就像背上莫名的抓痕,隨首演的迫近而愈形明顯,到最後甚至變成從血痕滲出黑色毛羽,進入她的血管、肌膚裡去。而在探索角色內在的過程中,他也對身體、性愛的觀點產生變化(從自慰到女女歡愛),既是對藝術呈現所需的解放,更是對長久約束的反彈。詭異的是,這一切冒險竟都是為了成就必須完美的芭蕾。

不瘋魔不成藝,這在不少電影都描繪過(【紅菱豔】、【霸王別姬】),但【黑天鵝】卻教人有點毛骨悚然,那種對身體異化的恐懼,蔓延到整部電影,而快接近奇幻或恐怖的境界。女主角在約束與忘我之間的擺盪,則又有點芭蕾版【鋼琴教師】的味道(特別是她和母親的關係)。練芭蕾不可或缺的鏡子,也適時扮演起虛實交錯、真幻難分的催化劑。

本身即有芭蕾基礎的娜塔莉波曼(Natalie Portman)終於遇到一個讓她過足戲癮又能展示演技的角色,剖陳完美與黑暗,成功地撐起全片,成為奧斯卡影后絕非僥倖;而做為反面的對手蜜拉庫妮絲(Mila Kunis)也稱職地互相映照,甚至在去年威尼斯影展喧賓奪主地拿走以義大利國寶演員馬斯楚安尼(Marcello Mastroianni)為名的演員獎(不過這個獎本來就是獎勵新演員的)。不過最耐人尋味的選角是讓薇諾娜瑞德(Winona Ryder)扮演被女主角取代的首席舞者。當年娜塔莉波曼以【終極追殺令】(Leon,1994)出道,就被很多人視為薇諾娜瑞德的接班人,兩人都是年紀小小就闖蕩影壇的資深美少女,而薇諾娜瑞德從原本無可限量的演藝高峰一路跌到社會版新聞人物,亦讓人唏噓不已,被找來演出另一個戲份不多但意義重要的「對照組」配角,銀幕上下一併激發影迷聯想,導演也真夠殘忍了。

光彩奪目的背後,一定藏著黑暗?【黑天鵝】讓「完美」變成毛骨悚然!

 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

功績顯嚇的侯爵靚顏說笑話

昨天在公車聽到的 甲女:現在的學生不知道在流行什麼,衣服上寫的"中國志明" 又不好看也在穿,什麼"中國志明"!為什麼不寫"台灣春嬌"呢?! 乙女往後面看看 就說:小姐妳也幫幫忙!!人家是.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢