電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

樹上的父親 The Tree
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2011-03-14

體驗生命的驚嚇感,是一瞬間的刺激、是永恆的眷念、是……

在家中排行老三的小女孩與女同學放學途中特意到火車軌下埋伏,當火車經過軌道,轟隆的巨響,伴著她們的尖叫。與《陽光練習曲》故意挑戰死亡的驚嚇情境不同,卻都是釋放內心的恐懼。此時,爸爸開車經過,載她返家。這一路顯見父女情;這一路,即將安抵家門前,爸爸撫著手臂,勉力將車子滑向家園前的大樹下;這一刻,爸爸已因突發的心臟病去世。小女孩是目睹者,死亡靠她如此近,大樹,成了她依託的對象,她執意認為爸爸的靈就在樹上,守候她、教她功課、與她談心、看護家人…。

媽媽夏綠蒂甘絲柏(以《撒旦的情與慾》獲坎城影后)陷入極度的沉緬,攤在床上,凌亂的家表面運作著,即使她起身振作觀照三子一女,這個家,如同被大樹侵蝕的水管,家中成員的情緒各自擴張,每人都有各自處理哀傷的應對法。老大對妹妹說:「不是只有妳想念爸爸。」小孩對父母愛誰,也各有心思,老二老三討論著爸媽其實是最愛誰。

第一次沒有爸爸的聖誕節,小女孩堅持不讓媽媽的老闆(也是媽媽在爸爸過世後的新對象)參與,他的兄弟們並不反對這名熱心的男人。離家數天,缺水的大樹,是因為老二引水管悄悄澆灌?是大樹之靈歡迎家人返回?大樹開滿各色的小花朵,四處攀爬,延繞房子四周,形成美麗的花園景象。小女孩堅持與大樹共眠,點燃的小夜燈,與懸掛的心愛飾品,形成最溫馨的夢幻奇地。然而,美好的人事物終需一別,大樹因已破壞屋子的安全,甚至危急附近鄰居,而該被剷除?樹,在老二釘上釘子時,流出的白色樹脂,是爸爸的淚?他輕灑的土,是象徵爸爸的魂。想念爸爸的心無處不在、卻又該如何安放?

  夫妻恩愛相依的景像時時浮現、共建的家園有大樹有吊床、有孩子們奔跑的童年。媽媽在酒吧擲飛鏢時,與老闆談心回憶:我媽媽離開我們了,她是英國人,不是法國人,卻去了法國。爸爸才是法國人,我跟著他的銷售工作四處為家,最後到了這裡定居,常在這家酒吧等爸爸,我不想再等下去…就是在這裡,遇見了先生,我們並不是一見鍾情,但我已不記得沒有孩子前的生活。

  這段話,可以讀出她冀求穩定的家園與長期的失落感。

為了樹的去留,老三的執拗,激起她更護衛女兒與大樹,大樹不鏟除了,卻因天災一併與家園於一夜間毀敗。天災,幫他們做了決定,也讓他們齊心面對。爸爸死後,不會說話的老么,因「我不想死」而開口。一家五口狼狽的身影,似乎找到了平衡點。離去,會是重生的開始。

這部電影由小說改編、澳洲取景、鏡頭如一幅幅瑰麗又傷感的圖畫、配樂沉靜。女導演茱莉貝托恰麗繼《讓愛飛翔》,又是一部講述家人去世的至痛,細微地刻畫哀中帶溫暖的親情。出現的家族生命樹圖畫、小女孩與同學想像自己到某年齡時的狀態…是鋪陳生命的去處,任心安落。




( 幼獅文藝雜誌 )

 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

功績顯嚇的侯爵yoshida說笑話

給變態的數學老師: 你說「威而剛」放到麵裡煮,麵會豎起來,是真的嗎? 覺得你在唬爛的同學留 ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢