電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

王者之聲:宣戰時刻 The King's Speech
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2011-03-21

王者之聲:宣戰時刻】碰觸了幾個有趣的層面。

其中之一,是對英國王室內幕秩序的挖掘。當愛德華八世寧可選擇美人也不要江山後,他的弟弟只好繼位成為英王喬治六世,也就是當今英國女皇伊莉莎白二世的父親。口含「白金」湯匙出生的皇室成員,要如何面對個性與責任的矛盾衝突,盡守還是背叛,都被影片帶到。觀點與立場的差異,也讓在其他版本裡被浪漫看待的愛德華八世(溫莎公爵)在這裡有了不同的形象。然而重點還是被打鴨子上架的喬治六世,他最大的恐懼不是治國方針,而是他的口吃毛病。

口吃對一般人而言,也許還好;但對政治人物來說,卻像被判了死刑一樣。影片在這裡很弔詭地帶出政治的「表演學」,今日的政客已經進展到會關心攝影角度與聲光效果的地步,但在喬治六世的時代,電視還沒發明,聲音才是政治人物最主要的表演工具,它不僅用以表達理念、傳遞訊息,也成了人民對政客印象的主要來源。

既然無法逃脫命中注定的任務,唯一能做的就是求助專家改善症狀。偏偏一個試過一個,貴族的驕傲尊嚴都快剝落殆盡的時候,喬治六世的太太又幫他找了個半調子的演員兼語言治療師,他怪異的方法和不假辭色的態度,讓國王、王后碰了幾次軟釘子,但也呈現出本片刻意塑造的現代性;一種訴諸跨越階級、國族的和諧可能。這名語言治療師非但僅是一介平民,還不是正統英國人,而是來自英國舊有的殖民地澳洲。但後者不但成功協助了高高在上的英王,更和他成為終身至交。

所以「口吃」並不只被當做一種生理或心理障礙處理而已。它還提供了貴族與平民、母國與殖民地拉近距離的機會,也凸顯了個人魅力與民粹主義在政治當中的相輔相成。

擅拍歷史人物故事的英國導演湯姆霍伯,執導本片的手法流暢,並善用交叉剪接處理「口吃」對說話和聽話之人皆是苦頭的事實。一方面簡省了影片的篇幅,也讓空間跳躍之餘,時間感也隨之流洩,非常聰明。他讓影片保留了歷史題材的厚重性,也添加一些輕靈幽默的活力。也難怪他會在奧斯卡擊敗大衛芬奇,後者的創意、犀利,其實都更勝一籌,但【王者之聲】傾向團結(英王的演講廣播激勵了全體國民)、和諧(平民治療師協助並改變了皇室隱憂)的內在意涵,顯然更容易捕獲影藝學院的好感。畢竟【險路勿近】、【危機倒數】出線的結局,不可能年年上演的。

最無庸置疑的還是它的演員。飾演喬治六世的柯林佛斯,臉部肌肉的控制力,應該可以列入金氏紀錄了。無論是結巴、治療、練習、發飆,層次非常豐富。以退為進、用交心取代傳統治療的「郎中」傑佛瑞羅許,也有勢均力敵的精彩表現。就連扮演王后的海倫娜寶漢卡特,也一反她在提姆波頓電影裡的黑暗形象,詮釋出母性的溫柔大度。

一篇演說,背後可以有這麼多故事可以挖掘,誰說傳記電影只能照本宣科呢?

 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

功績顯嚇的侯爵說笑話

拉襪子 有一天小欣熱心地扶一位婆婆過馬路哦!他們就慢慢地嘿咻!嘿咻!慢慢地走過去對面。 突然那個老婆婆蹲下來了,她想說老婆婆要蹲下來拉襪子,所以小欣就好心的趕快蹲下來,想要幫老婆婆拉襪子。 可是卻被.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢