電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

藍色情人節 Blue Valentine
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2011-03-24
對情侶來講,【藍色情人節】應該算是一部驚悚片吧!

因為它的敘事。

現在式的狄恩(雷恩葛斯林)和辛蒂(蜜雪兒威廉絲),是一對關係遇到瓶頸的夫妻。原本這一天是兩人可以放下女兒、工作,好好享受浪漫的日子。但打從進了汽車旅館後的每一個親密舉動,都像是掀起勃谿的前奏。然而電影最殘忍的,不是直接揭露夫妻關係的漸不同調,而是編導德瑞克奇安佛蘭斯在這短短一天的互動裡,還插進了兩人年輕時從認識、交往、相愛到結合的片段,這裡面充滿了期待與浪漫,以及為了愛而不顧一切的勇敢。這些陰魂不散的過去式剛出現時,也許會讓觀眾感到錯愕,但隨著男、女主角精湛演技所做的區隔,很快就能讓人明瞭其用意。

過去與現在——相愛與漠然。諷刺的是過去花了這麼大的力氣,好不容易才修成正果;為什麼現在這麼快速,就放棄所有。冰凍三尺,當然非一日之寒。妙就妙在編導刻意把它濃縮在一天之內,讓我們看到過去吸引女主角的特質,如何日復一日變成了男主角不思長進的證據;耳廝鬢磨的熱情,如何成了敷衍的例行公事。所以我說它像一部愛情的驚悚片,見證了兩人共同努力得來的愛情(婚姻),並不能保證彼此都想永浴其中。當男主角終於看清無法挽回的事實,背向小女兒的呼喚,黯然離去時,忍不住教人感嘆。

因此,我們似乎不難理解德瑞克奇安佛蘭斯的劇本,當初為什麼在好萊塢吃了這麼多年閉門羹。當大家都樂於描繪看似不可能在一起的男女也會在劇終時擁抱親吻(愛情限時簽、命中注定多個你、飯飯之交……),他卻反其道而行地交代:即使愛著妳,也不表示就能永遠在一起。這麼「烏鴉」的故事,卻更真實、犀利地刺中人們的要害。別說沒有什麼東西能夠永遠不變,我們對生活的期待不也隨時間而改變嗎?當髮線愈退愈後面,你已經沒有本錢再把屌兒啷噹當作瀟灑的藉口;為愛沖昏頭的少女,也隨歷練變作精打細算了。

雷恩葛斯林和蜜雪兒威廉絲是本片極重要的功臣,不僅因為他們的加入,才讓這部屢次胎死腹中的電影有了拍攝和完成的機會,他們極具可信度的演技,更把親暱關係裡的致命疏離,演繹得恰到好處。

藍色情人節】讓我們看到愛情的美好,也誠實面對它的衰老。

 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

功績顯嚇的侯爵west166說笑話

有位國中老師因為上課快遲到而闖了紅燈! 正巧被一位交通警察給攔了下來! 老師:警察先生拜託啦!我上課快遲到了啦! 警察:你是學生嗎? 老師:不是!我是老師! 警察:你是老師喔! 老師:是啊!寬容一下啦.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢