電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

金馬奇幻影展 
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2011-04-06

山姆雷米(Sam Raimi)從小就是電影狂,不到10歲,已經拿著八釐米攝影機到處拍。後來和高中死黨布魯斯坎貝爾(Bruce Campbell)、勞勃塔普特(Robert G. Tapert)以編導、演員、製片的合作模式,土法煉鋼。

為什麼是都是布魯斯坎貝爾當主角?理由很簡單——因為女生比較想看他!

在嘗試幾部短片後,他們在1981年以僅僅37萬5千美元的成本完成長片處女作【屍變】(Evil Dead)。故事描述五名男女相約去木屋度假。當晚,他們在屋內發現一本「死亡之書」及一台舊式錄音機。出於好奇,他們播了錄音帶,無意間解開了「死亡之書」的封印,召喚出惡靈,也讓自己陷入腥風血雨。山姆雷米成功運用封閉空間,塑造出壓迫感;並以靈活的攝影機運動,來表現惡靈逼近的緊張;加上噁心的特殊化妝,創造出帶著怪異幽默的恐怖氣氛;也把人求自保、無奈殺害所愛的掙扎,表達得淋漓盡致。奧斯卡最佳導演喬伊柯恩當年是本片的助理剪接,眼尖的影迷應該看得出他在處女作【血迷宮】(Blood Simple,1984)也「借用」了本片的招牌手法。但【屍變】完成後卻找不到美國發行商願意上映,所以這部已被視為cult film的作品反而先在坎城賣出歐洲版權,在英國引起青少年熱潮後,才紅回美國去。

屍變】的異軍突起,讓片商主動邀請原班人馬再拍續集【鬼玩人】(Evil Dead II,1987),預算幾乎是首集的10倍,山姆雷米也不拖泥帶水,快快交代了度假木屋為何只剩男主角布魯斯坎貝爾的原因,就讓他孤軍奮戰!在第一集略嫌木訥的坎貝爾,這回火力全開,演技突飛猛進,尤其是跟自己中邪的手大玩捉迷藏的「對手戲」,成為不少後輩模仿的對象,而他咬緊牙關自殘截肢、甚至裝上電鋸應戰的誇張行徑,更讓他成了恐怖片的藍波。之後,揭開「死亡之書」奧秘的科學家之女,以及無知的帶路人,也陸續加入這場混局。即使彼此之間誤會冰釋,相信男主角不是殺人狂,他們依然要面對惡靈入侵的磨難。更噁心、更恐怖、更好笑,【鬼玩人】不愧是【屍變】的加強升級版,而這集也不負眾望,獲得更熱烈的迴響。正因如此,明明是「續集」的【鬼玩人】在台灣老是喧賓奪主,甚至和【屍變】混為一談,而讓這套作品反被統稱為「鬼玩人系列」了。

三部曲的尾聲【魔誡英豪】(Army of Darkness)在1992年推出。原本活在20世紀的男主角,因為被「死亡之書」打開的時空漩渦吸入,而掉到了中古世紀。恐怖的氣氛也轉為奇幻史詩,但骨子裡的叛逆,依然讓這部片洋溢著不安分的魅力。並不想當「神鬼戰士」的主角,遊走在俘虜與救世主兩端,身不由己。當他得知解開時空之鑰,還是要靠「死亡之書」,只好勉為其難踏上征途,卻發覺最大的敵人就是自己。山姆雷米逗趣引用「格列佛與小人國」、「化身博士」等典故,做為主角接受天命的考驗;戰勝自己,才能戰勝「死亡大軍」。也讓布魯斯坎貝爾的表演亦正亦邪,過足戲癮。大幅度的時空跳躍,也改變了前兩集的封閉空間美學。【魔誡英豪】是系列當中人物最多、場面最大的一部,也預告山姆雷米跳入主流的準備。看看男主角的心理歷程,你不覺得很像「蜘蛛人」也有的抗拒和掙扎嗎?

爾後山米雷米正式投入好萊塢主流懷抱,經歷過【致命的快感】(The Quick and the Dead,1995)、【往日柔情】(For Love of the Game,1999)這類大明星加持卻慘遭滑鐵盧的難堪,幸好還有【絕地計畫】(A Simple Plan,1998)、【靈異大逆轉】(The Gift,2000)稍稍挽回頹勢,以及讓他站上金字塔頂的【蜘蛛人】(Spider-Man)系列。有趣的是在功成名就後,山姆雷米卻拍了一部氣味和他出道作品如出一轍、既恐怖又好笑的【地獄魔咒】(Drag Me to Hell,2009),原來這部片的劇本早在拍攝【魔誡英豪】時就寫了。

至於在電影裡永遠打不死也逃不了的男主角布魯斯坎貝爾呢?

除了遊走在電視、電影、錄音外,布魯斯坎貝爾依然會不時地在山姆雷米電影中露臉。對許多恐怖迷而言,他依然是個超級偶像,但「鬼玩人系列」的揮之不去,也讓他索性在2007年自導自演【被鬼玩的人】(My Name is Bruce),身兼導演的他,演的正是自己。人到中年,演藝事業停滯不前,只在一些看不下去的科幻恐怖片擔綱;沒用的經紀人,卻顧著和他前妻暗通款曲。當他都對未來不抱太大希望的時候,一個年輕影迷卻找上門來,不是要簽名,而是要他幫小鎮對付意外被釋出的邪靈,一如他在【鬼玩人】系列所做的。銀幕上下的對照指涉,亦真亦假的情節內容,布魯斯坎貝爾透過這部劇情片,調侃時不我與,也自豪是經典電影的主創者。有趣的是當影迷比他還分不清楚現實時,該如何是好?這部片不適合單獨欣賞。如果看過【鬼玩人】系列,更能參透其中的「趣味」與「情味」。

從【屍變】、【鬼玩人】、【魔誡英豪】到【被鬼玩的人】,我們看到的不只是一個cult系列的演變;在每部電影之間,更隱藏了際遇、創意的消長,以及人生如戲。一個導演從被拒於門外到終能呼風喚雨,一個老偶像則選擇面對自己的恐懼,然後瀟灑地告訴我們:別擔心,我還活得好好的!

 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

平步青雲的子爵yihs說笑話

偷銀餐具   話說中國大陸在毛澤東毛主席的統治時代,民生凋敝,在一次與各國元首的餐會 中,毛主席帶著鄧先生出席該會,在餐會開始前 通常會有人致詞,就在這時候,鄧先生看見了桌上的銀製餐具,想到中國物資.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢