電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

又一年 
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2011-04-14

麥克李(Mike Leigh)本來就是個擅長從生活取材的導演,但【又一年】(Another Year)更是一部有如流水帳的電影。等等!我可不是在批評他索然無味。本片以春夏秋冬四個季節的變化,表面上在描寫幸福快樂的Tom(吉姆布洛班特 Jim Broadbent飾演)與Gerri(露絲辛 Ruth Sheen飾演)這對老夫老妻,然而影片的真正意圖,卻是透過這對夫妻與——兒子、同事、老友、兄弟的關係,讓我們體會:幸福並不是必然的常態。

因此你會發現:電影一開場,曾以麥克李編導的【天使薇拉卓克】(Vera Drake,2004)獲得威尼斯影后的伊美黛史道頓(Imelda Staunton)飾演一名去醫院接受心理諮詢的病患,表面上好像是要帶出Gerri的工作,其實另有所指;在這短短的一場戲裡,伊美黛史道頓把一個壓根不快樂的人,詮釋得入木三分。而影片最後,雖然結束在一場歡樂的家庭聚會,但鏡頭終究落在並非這家人、而是Gerri的醫院同事Mary的落寞臉龐上。意在言外的感傷,其實貫穿了影片首尾。

生活確實如此。除了忍不住羨慕別人擁有你所沒有的,也時常對你無法給別人的,束手無策。這種一言難盡,不只是階級或經濟的關係(爛劇本就會這麼簡單歸納),性格與機遇的奇妙碰撞,反而才是令所有美好與難堪都無所遁形的關鍵。Tom與Gerri比較像圓心,從他們輻射出的人際關係,形成一幅幅立體的生命風景。所以如果以為麥克李的作品簡單得一如你的家庭電影,那就大錯特錯。要怎麼讓所有情節與角色看來自然得沒有痕跡,卻又能從中提煉出深刻的觀點與智慧,不僅考驗導演的功力;老實說,也在挑戰觀眾逐步被養大但也可能被鈍化的胃口。

本片演員幾乎都是麥克李的固定班底,他成功地利用鏡頭與英國演員的超強演技,彼此加持。這回最耀眼的一員,是飾演Mary的蕾絲莉蔓薇爾(Lesley Manville),她過去曾在麥克李的【酣歌暢戲】(Topsy-Turvy,1999)、【折翼天使】(All or Nothing,2002)表現傑出,這回則明顯在群戲裡分外搶鏡。她的角色是那種常令人感到尷尬卻又極度依賴關愛的朋友,明顯有酗酒的問題,但更慘的是她自視甚高卻又不免表錯情,她跟Gerri一家看似親近卻並非真正家人的身份,讓她在進退失據的時候,特別可笑可鄙,卻又令人同情。

春、夏、秋、冬,時間就這樣流逝過去。如果沒有記憶讓我們緬懷,也沒有未來值得憧憬,現實的人生還剩什麼值得呢?又一年,反而成了有點毛骨悚然的提醒。

 

 



美食日誌

溪頭-竹屋部落

吃竹、喝竹、睡竹…

這是一個將「竹文化」發揮到淋漓盡致的境界more

深活笑話

加官進爵的男爵達安說笑話

有一次社會經濟學(簡稱: 社經)考試時作弊嚴重. 有嚴重鄉音的教授義正辭嚴地訓斥了大家: "這次"社經"考試, 操(抄, 下同)的現象很嚴重. 有的男的操男的, 有的女的操女的, 還有男女互相操. 有的.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢