電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

最後的美麗 Biutiful
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2011-05-13

為生活汲汲營營的單親爸爸,當發現生命將進入終章時,卻有那麼多的人與事得安排,我們看到他與哥哥、與前妻、與一對子女、與工廠的中國老闆、與非法移民工人間的白日、晚間的奔波生活,他是這麼的善體人意、這麼的奔波勞碌。

在職場裡,他是溝通人、仲介者、也是剝削者。我們不難感受生活裡的各種辛苦,包括工廠老闆的身分問題,老闆有家有妻有子女,愛上的男人令他的事業添了更多危機。集中在大房間通舖裡的工人,一天工作16小時以上,生與死都是淒涼地聯結在一起;單親媽媽必須背負所有的生活壓力;相愛的非洲裔夫妻,必須忍痛分離;前妻沉淪於無法自拔的躁鬱情境,再多的愛與關注,都提不起她走向陽光。

他還有一項天賦:坐在棺木旁,為剛往生的人傳譯生前來不及說的話,為死者引導安息之路;為生者帶來安慰。

但他自己呢?他還在媽媽肚子裡時,爸爸因『政治』因素,自西班牙逃到墨西哥,兩週後,死於肺炎。也許是自出生起沒有爸爸,是無法被填補的思念。當他也成為爸爸後,他疼愛大女兒,卻對較年幼的小兒子過於嚴厲。

導演伊納利圖在《靈魂的重量》、《火線交錯》裡,呈現沉重的人性議題,意外的生活怎地掀起巨濤與改變。《最後的美麗》以大篇幅的過程看哈維爾巴登的日常生活,讓觀眾細緩地與他一起走過晨夜夕陽裡的街道、每一個他必須依存的空間。無論是他、非法打工者,都是辛苦的為下一餐飯努力。

感傷中,是對生命的安排與告別。

與女兒做魂魄的對話,給女兒的那只戒指,是家族愛的延續。最美的是,他與未曾謀面的爸爸在白色的樹林裡相遇。白得如此純淨,不再是生前操煩的環境。他看見俊美年輕的爸爸,走向爸爸,與爸爸聊天。中年的兒子與年少的爸爸,毫無阻隔地滿足了思念之情,彼此的情緒平定自然。
正符合了他的天賦,他的靈之前飄在天花板,完成對子女的照看;之後是完成自己那一代的父子情。死亡,是生命的過程,卻也是在死亡裡,積極把握住怎地去愛。



( 幼獅文藝雜誌 )

 

 



深活笑話

平凡無奇的平民小粉貓說笑話

史密斯太太於今日的車禍中受傷。 她因胸部割傷目前於縣立醫院療養當中。 編輯訓誡新上任的記者說。這是份家庭報紙。我們不使用胸部這種字。現在拿回去用委婉一點的字表示! 年輕的記者絞盡腦汁想了良久。終於他呈出.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢