電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

坎城直擊(二)男人的秘密 / 聞天祥
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2011-05-18

曾以【人間有情天】(The Son's Room)贏得2001年金棕櫚獎的義大利鬼才南尼莫瑞提(Nanni Moretti),得獎後導演作品銳減,平均五年才一部片,繼2006年的【鱷魚白皮書】(Il Caimano)拿義大利的鉅富政客貝魯斯康尼開刀後,這回的【落跑教宗】(We Have a Pope)則以教宗作對象。

劇情描述原任教宗往生後,各地主教群聚梵諦岡投票、推選新任教宗,沒想到新教宗才上任就受不了壓力而崩潰出走。有「義大利伍迪艾倫」之稱的南尼莫瑞提,自己扮演了為教宗做心理諮詢的精神專家,表面上好像在諷刺特定對象,其實全片骨子裡是對「領導」這件事做出深入淺出的探索,不僅包括領導者對責任的承擔與適任(片中描述各地主教在投票時都暗自「祈禱」自己不是新任教宗),也對大眾期待偶像的情結與迷思(多數人期待「超人」與「聖人」的出現),做了巧妙的辯證,絕非只是開玩笑而已。我很好奇片中極度可信的場面調度是怎麼做到的(主教們的密室集會與廣場信徒的群聚反應)?想必教廷一旦看過劇本,就不可能支援拍攝才對!而教廷似乎也決定以「冷處理」來看待本片的問世。

南尼莫瑞提已是坎城常客,曾以【前陷風暴】拿下柏林影展最佳導演銀熊獎的約色夫斯達(Joseph Cedar)則是坎城剛收編的新歡。他的美國、以色列雙重背景,在新片【註腳】(Footnote)表現得十分鮮明。一對同為學者的父子,兒子的成就,卻讓父親悶在心裡。好不容易換父親被告知將被頒予學術大獎,不料卻是傳達訊息者搞錯對象所擺的烏龍,應該得獎的兒子千方百計要讓這個烏龍成為結果,沒想到他為父親秘密爭取,父親卻在接受得獎訪問時批評兒子的研究,這下變成兒子滿腹辛酸,他只把這個秘密告訴「說也不是,不說也不是」的母親,但沒想到作為考據專家的父親,卻從兒子捉刀寫的得獎理由等蛛絲馬跡中,「研究」出事情真相。頒獎典禮當天,所有人都五味雜陳。

雖然有人對【註腳】宛如疲勞轟炸的重型配樂感到頭痛,我卻對這場父子戰爭的刻畫覺得有趣,他把男性表面成熟但內在幼稚的爭奪天性,透過學術這檔極難具備電影感的事情給表現出來,節奏明快,而且諷刺性很夠!

講宗教領袖的懦弱、教授父子的幼稚,已夠讓男性被掏空檢視了。曾為多部麥克漢內特(Michael Haneke)影片及奧地利重要作品擔任選角指導的馬庫斯薛澤(Markus Schleinzer)則在他的導演處女作【麥克】(Michael)一片探討了35歲戀童癖男子與他的10歲禁臠之間的關係,除卻一般媒體的誇張描述,本片更讓人毛骨悚然的恐怕是導演「節制」地描述這個男人與男孩之間試圖「正常」的生活,以及因此當他不在後,被他極力隱藏的男孩也彷彿人間蒸發的恐怖。

 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

流浪中的遊客說笑話

從前有三個人在沙漠, 中國人,英國人和美國人 他們迷了路, 又沒水, 剛好看見了一個神燈 他們趕快擦, 擦完了有一個燈神出來了說, 給你們每人三個願望 美國人說, 第一我要回家, 第二我要好多錢和第三要好多美女 登.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢