電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

坎城直擊(三)妓院與戲院 / 聞天祥
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2011-05-18

貝特朗波尼洛(Bertrand Bonello)算是坎城常客了,但他的新作【妓院回憶錄】(House of Tolerance)這次應該會踢到鐵板。

這部紙醉金迷的影片,無論場景、服裝和攝影都極盡頹廢華麗之能事,奇觀也不少,既有雛妓被恩客用香檳洗澡;還有彷彿希臘悲劇角色卡珊卓拉的妓女,預見自己眼眶將流出白色精液般的淚水,結果卻先被看似斯文的客人縛綁後以尖刀劃破她的腮幫,破相成為貌似【蝙蝠俠】的女版小丑。但漫長的電影除此之外,並沒講出什麼名堂,最後時空跳到現代,先前的妓女換上時裝變成巴黎的阻街女郎,彷彿永世不得超生的意象,更氣炸不少女性觀眾,除了紐約時報影評人表示喜歡,給了三顆星以外,銀幕雜誌號召的媒體評審團,幾乎完全不領情,因此在媒體評分敬陪末座。

其實對常看影展的影癡而言,貝特朗波尼洛不算太陌生。2002、2004台北電影節曾經放映過他的【色情大師】(Le Pornographe)和【我是男我是女】(Tiresia),也都是在坎城露臉的作品。這次又再代表地主國出征,不改其直探性慾的本色。

相較之下,最後一刻才從「觀摩」被拉進「競賽」的另一部法國片【藝人】卻博得滿堂彩。

這部劇情很「芭樂」的電影是以1920年代後期到30年代初期的好萊塢為背景。原本呼風喚雨、風流倜儻的默片巨星,在有聲片崛起加上經濟大蕭條的打擊下,幾乎一無所有;曾經只是臨演,卻因為跟男主角的一張合照而登上頭條的無名女孩,卻在有聲片時代,成為萬人迷的新偶像。兩人幾番錯過,卻從未忘情對方,以及最後皆大歡喜的結局,實在有夠好萊塢。但這個「故意」的安排,卻被玩出不少趣味。

喜熟稔電影的人,可以從本片馬上聯想到一連串早期巨星名片、軼事八卦,但影片又不直接對號入座,除卻傳記電影的窠臼。但更有趣的是在形式風格上的運用,本片復古地以黑白默片形式來表現,卻毫不沈悶,尤其畫龍點睛的聲音運用(譬如本來只有連綿不斷的幕後配樂,突然之間,男主角卻聽得見杯子放在桌上的寫實聲響而大吃一驚,即幽默十足地表達了聲片對主角的打擊),就連字幕卡都別具趣味(最後短短一個「BANG!」既塑造懸疑,還柳暗花明帶出劇情急轉)。它的形式與技巧不只在仿古,而是非常有機地為影片加分。雖然主角都是法國明星出任,卻沒有隔靴搔癢的尷尬。這部堪稱本屆最有娛樂性的競賽片,頓時成為一匹黑馬。


 

 



美食日誌

溪頭-竹屋部落

吃竹、喝竹、睡竹…

這是一個將「竹文化」發揮到淋漓盡致的境界more

深活笑話

平步青雲的子爵雪特妹說笑話

退錢 >> >> 一位腦筋不靈光的人,坐了計程車, >> 到達目的地時,計程車駕駛說:「先生,七十五元!」 >> 「哎呀!糟了!」這位乘客說: >> 「現在我只有七十元,請你載我到.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢