電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

坎城直擊(五)永生與毀滅 / 聞天祥
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2011-05-20

慢工出細活,拍片近四十年,僅完成五部作品的泰倫斯馬力克(Terrence Malick)執導的【永生樹】(The Tree of Life),終於揭開他的神秘面紗。

布萊德彼特與西恩潘在片中飾演一對完全沒有對手戲的父子。因為西恩潘演的是長大後的長子,布萊德彼特則是他記憶中的父親。前者在現實的迷惘中,想起1950年代在德州的生活:父親的嚴厲,母親的慈愛,以及他和英年早逝的弟弟之間的手足情感……。

然而本片又非單純的懷舊之作。不僅主人翁的成長經驗化為細瑣的片段,而非戲劇化的故事。頭尾「天問」般的影像,宛如結合庫柏力克與奇士勞斯基於一爐,從單一生命的殞逝,指向整體的起源與衰亡。於是天地渾沌、萬物初始,也搬進了影片內容。恐龍還出來軋了幾場戲,很難想像吧!

永生樹】雖然得到國際媒體最多滿分(4顆星),但相反的,不給滿分的則明顯不愛此片,而僅給予1至2顆星,評價兩極。相較於努力營造戲劇衝突,泰倫斯馬力克更像個哲學家與詩人。我看的時候倒是聚精會神,不覺枯燥。

曾經教我非常喜愛的拉斯馮提爾(Lars von Trier),新作【驚悚末日】(Melancholia)卻反而讓我感到有點不耐。

擅長製造話題的他,這次以世界末日為題材,號稱拍了他有史以來最接近主流的電影,甚至放話連自己都可能不喜歡這部片,釣足媒體胃口(不過他在記者會High過頭說自己有點同情希特勒以及可能是納粹的言論,引發了一點風波)。但影片前面二分之一,其實像他過去鼓吹的「九五電影宣言」式的作品,克莉絲汀鄧斯特飾演的新娘子,在婚宴上美麗地強顏歡笑,卻又不時脫序演出,加上水火不容的父母,戳破了家庭價值與婚姻忠誠,也帶出了她在心理上的問題;第二部分好像要把重點移到飾演她姊姊、也是因主演拉斯馮提爾上一部作品【撒旦的情與慾】而在坎城封后的夏綠蒂甘絲柏,結果全花在描寫一個「憂鬱症」Melancholia同名的星球即將撞擊地球,這幾個住在擁有像高爾夫球場一樣大的草坪和華麗古堡旅館裡的有錢人,開始歇斯底里的反應。

我實在很不喜歡平常鎮定的姊姊也開始抓狂的第二部分,讓我忍不住想把夏綠蒂甘絲柏對克莉絲汀鄧斯特重複說過的那句”Sometimes I hate you so much.”送給拉斯馮提爾(雖然Sometimes I love him so much)。大概沒有導演比他更令人愛很交加了吧!

 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

流浪中的遊客曹郁馨說笑話

老師問小明死海 島在那裡,小明說死海島不存在了,因為它以經死了。 ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢