電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

坎城直擊(六)日本愛與死 / 聞天祥
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2011-05-20

日本今年有兩部片入圍競賽,一部是河瀨直美的【朱花之月】,一部是三池崇史的【一命】。

河瀨是坎城的嫡系導演,1997年第一部劇情片【萌之朱雀】就獲頒金攝影機獎,2007年則以【殯之森】獲得評審團大獎,但我自己最喜歡的反而是她未獲獎的【沙羅雙樹】。此回,【朱花之月】以奈良為背景,大量引用和歌、歷史典故,並以自然為宗,側寫一個女人和兩名男子之間的關係。

河瀨身兼編導與攝影,把故事講得很淡,中途離場的人不少。我自己則頗難投入片中的人際關係,雖有吉光片羽(大樹環繞的林中廟宇,或是午後的巧遇),卻不太感動(尤其是女主角近乎麻木的冷靜和突如其來的爆發),吸引我的反而是她的空鏡頭。至於想講的等候、古今對比、或是紅色的運用(染料vs.鮮血),都稍嫌刻意了。

三池崇史的【一命】是第一部入圍坎城的3D真人演出電影(2009的開幕片【天外奇蹟】則是動畫),他用視覺的立體感,去呈現日本古式建築內部結構與季節變化之美,並透過人物的排列來顯現更鮮明的階級關係,而非致力特效。原本想到三池崇史+3D,許多人都以為會有多刺激的感官設計,結果恰恰相反,打鬥戲很少,切腹更是多以表情取代。

講到「切腹」,其實【一命】的劇情和小林正樹1963年獲得坎城評審團特別獎的【切腹】幾乎一模一樣。落魄的中年武士到諸侯家請求體面一死,諸侯跟他說了個年輕武士用過這招想博取同情、結果下場悽慘的故事想要打退他,沒想到求死的武士揭曉了他和故事裡的年輕人的關係,他的前來其實是對武士精神的抗爭及復仇。如果沒看過【切腹】,劇情的懸疑和急轉,以及背後對人性、制度的批判探索,自然很吸引人。但較之珠玉在前的經典,我倒不覺得三池這次除了用3D拍,有什麼特別之處。至於評審們是否看過【切腹】?就不得而知了。

3D風潮方興未艾,聽說日本鬼片【七夜怪談】3D版還沒拍,台灣版權已經搶翻天了!

 

 



美食日誌

溪頭-竹屋部落

吃竹、喝竹、睡竹…

這是一個將「竹文化」發揮到淋漓盡致的境界more

深活笑話

令人崇敬的元老~^飛行石^~說笑話

曾經,有位同學因為行車超速被警察攔下... 警察:「先生,你知道你剛剛超速了嗎?」 同學:「沒有啊!我不過開到50而已!」 警察指著路邊限速40的標誌說: 「看到沒?這裡限速40!」 於是開了一張罰單,.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢