電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

坎城直擊(七)大家說英語 / 聞天祥
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2011-05-21

丹麥導演拉斯馮提爾的電影說英語,已經不是新鮮事了。今年另有兩位非英語國家的導演起而效尤:2006年到過台灣出席金馬影展導演專題的尼可拉溫丁黑芬(Nicolas Winding Refn)到美國拍了【落日車神】(Drive):2008年以【政壇風雲】(Il Divo)受西恩潘青睞而獲得評審團獎的保羅索倫蒂諾(Paolo Sorrentino)則請出這位兩屆奧斯卡影帝演出【搖滾復仇路】(This Must Be the Place)。

落日車神】的主角是個沒名沒姓的人,白天在片場擔任汽車特技手,晚上則兼差幫人駕車,服務對象時常是非法之徒,需要緊急時刻能飛車遁逃的專家,他通常不介入,只約好時間、地點、和五分鐘的等候時間,直到他喜歡上了一個帶著小孩的婦人,捲進了黑道劫財的漩渦裡。

這個故事有點疏離、空洞,但黑芬風格強烈的導演手法,從汽車追逐到殺戮場面的調度,都讓人拍案叫絕(也有不少媒體「笑」到樂不可支)。雷恩葛斯林的表演也有型有款,讓這個背景一片空白的人物,頗能抓住觀眾注意。

但西恩潘在【搖滾復仇路】的演出更叫人瞠目結舌了。他飾演每天都會化上暗黑濃妝的退休搖滾歌手,和妻子住在都柏林,在收到父親死訊後回到美國,為父親也為自己展開一段尋找納粹餘孽的公路之旅。西恩潘不但在造型上有說服力,還為角色設計了細膩的習慣動作、說話語調,而且層次分明,精彩的表演可說牽動全局。Talking Heads的靈魂人物大衛拜恩的音樂和現身說法,也有畫龍點睛之效。

英語發音,既是力邀好萊塢明星演出的必要之舉,也是打入主流市場的一種嘗試;自然有可能影響到拍攝題材、表現手法等。當然,兩位導演都是風格鮮明之人,也因此獲得這些明星信任,未來之路是否順遂?還很難說。但坎城的提攜,應該是很好的起步肯定了。

 

 



美食日誌

溪頭-竹屋部落

吃竹、喝竹、睡竹…

這是一個將「竹文化」發揮到淋漓盡致的境界more

深活笑話

流浪中的遊客法蘭克福說笑話

大聯盟職棒記者訪問慘敗的球隊總教練:今天怎麼輸那麼多分? 教練:今天風向吹向他們那邊,整個場地也傾斜,最重要的是我們場上9個球員還要面對他們10個球員. 記者:你說啥?我沒有看到他們第10個球員啊? 教練:有哇,就站.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢