電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

坎城直擊(八)只差一座金棕櫚 / 聞天祥
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2011-05-21

阿莫多瓦拿過坎城最佳導演、劇本,努瑞貝其錫蘭得過導演和評審團大獎,都差一座金棕櫚。

阿莫多瓦的【我寄居的皮膚】(The Skin I Live In)描述技術超群的整型醫生安東尼歐班德拉斯在經歷悲劇後,發明了完美的植膚手術,然而他和病患(或者應該說是實驗品)之間的關係,為影片後半部帶來匪夷所思的驚奇轉折(前面一小段則稍嫌平凡)。

阿莫多瓦的利害,除了鮮豔斑斕的色彩構圖與流暢有趣又充滿新意的內容外,他對人性、尤其是愛情與性取向的大膽詮釋,更是無人能出其右。本片剛開始四平八穩有如肥皂劇的人際關係,到後來都也超乎想像、令人拍案叫絕發展,讓看似理所當然的情慾被翻騰得「酷」(Queer)到不行。果然映後掌聲如雷。

努瑞貝其錫蘭的【安那托利亞故事】(Once Upon a Time in Anatolia)是本屆片長最長的競賽片,超過兩個半小時。他的電影節奏本來就慢,篇幅再增加,就更讓人吃不消了,結果爆滿的媒體場,中途確實走了不少人。

這部電影在描述一樁殺人案發生後的細節。殺人動機、過程全都不是重點,反而是偵辦這件案子的警察、檢察官、法醫之間的閒聊或自剖,慢慢帶出意在言外的道德探索。不過這次少了錫蘭招牌的美妙攝影,加上一開始警方帶著嫌犯找藏屍地點的戲,竟然花了九十分鐘,相當於別人一部電影的長度了。所以當嫌犯說出:「對!就是這裡。」戲院突然爆出掌聲(不是因為好看,而是「老天,終於不用再忍受下去」的表示),接著全場會心大笑。

錫蘭上回當評審的時候,力挺【男孩看見血地獄】的菲律賓導演曼多薩得最佳導演。這次我覺得他簡直就在取法曼多薩,折磨觀眾的耐性。但是他和曼多薩那種野性原始,又大不相同,有點弄巧成拙,得不償失。儘管有些篇幅還是可以看出功力(例如法醫在解剖受害者之餘,遠眺死者妻兒走遠時與環境的互動,調度手法不同凡響)但整體真的令人感到不耐。

 

 



美食日誌

溪頭-竹屋部落

吃竹、喝竹、睡竹…

這是一個將「竹文化」發揮到淋漓盡致的境界more

深活笑話

平步青雲的子爵Edison33069說笑話

***畫重點 > > > > > > > >小花是位上班小姐,經過千辛萬苦,終於考上大學… > > > > >但她仍然不改其性,常常身著艷裝配迷你裙,跑去上課。 > > > > &g.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢