電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

神鬼奇航:幽靈海 Pirates of the Caribbean: On Stranger Tides
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2011-06-10

羅伯馬歇爾(【芝加哥】、【藝伎回憶錄】)為什麼需要去拍【神鬼奇航】的第四集【幽靈海】?是要測試迪士尼這艘聚寶船的續航力?還是力挽前作【華麗年代】不如預期的聲勢?而他擅長的歌舞場面這次派不上用場,華麗的排場則在開場沒多久的大鬧王宮就已揮霍殆盡;所以,還有什麼可看的呢?應該不是從提姆波頓那兒修練出黑色幽默,繼而發揚光大成陰陽交錯又犬儒到家的強尼戴普;也不是老辣成精的綠葉專家傑佛瑞羅許;因為這些很都難算在他的功勞簿。

至於在【華麗年代】合作愉快的潘妮洛普克魯茲,新意與空間則非常有限,她和令人聞風喪膽的黑鬍子船長(伊恩麥克夏恩)的父女關係,或是女扮男裝假冒本尊誘使強尼戴普現身的計策,老實說隨便一本武俠奇情小說都描寫得比它曲折有趣。更不可能是聊備一格,讓人幾度想拿下特殊眼鏡的半弔子3D效果吧!

這時我忍不住將眼光轉向那個滿口神愛世人、拯救靈魂的傳教士山姆克拉弗林。從他被五花大綁卻依然英氣逼人的外型,我們原以為和為他求饒的小潘潘應該會有一段情,沒想到這只是虛晃一遭,讓他動了「凡念」的竟然是美人魚!人魚在本片是美麗神秘但具有高度攻擊性的噬人生物(而且看來專食男人),但她們的眼淚卻是讓不老之泉奏效的催化劑。

神鬼奇航:幽靈海】妙的不是重構了人魚動心救了男人的舊童話,而是讓獻身信仰的傳教士看似為了連人魚都有善念而激動,但無論是他被導演扒光了上衣反過頭去遮掩美人魚姣好身材而顯得刻意彰顯男色,或是後來黑鬍子點出他和人魚之間根本就是「郎有情,妹有意」,都直接了當地撕破了宗教的護身符,讓本片「人獸戀」的酷兒(queer)味,稍稍溢出了迪士尼的家法。

最後,在這場稍嫌冗長的奪寶遊戲中也來參一腳的西班牙王室,到頭來不是想要長生不老,而是要找到泉源,毀滅這個足以挑戰唯一上帝(神)的力量。但後來潘妮洛普克魯茲的起死回生,不僅證明了這股神奇力量確實存在,也對以宗教之名所行的暴力排他,做了小小的諷刺。簡單說來,羅伯馬歇爾的加入,令本片在強尼戴普玩世不恭卻自成一格的詮釋外,添加了一點對西方宗教文明的調侃與批判。這並不足以令【神鬼奇航:幽靈海】成為值得說嘴的傑作,卻在綺拉奈特莉和奧蘭多布魯退場後,讓俊男美女多了一些連他們都不敢相信的叛逆。

 

 



美食日誌

溪頭-竹屋部落

吃竹、喝竹、睡竹…

這是一個將「竹文化」發揮到淋漓盡致的境界more

深活笑話

平步青雲的子爵yihs說笑話

起床號 輔導長看見明天即將退伍的阿凱正在錄起床號音樂, 就拍拍他說: 「不錯,好習慣要維持對你是有幫助的!」 阿凱沉默了一下後說: 「是阿,回家後我每天6點就撥放起床號, X的!老子我就是不起床.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢