電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

末代舞者 Mao’s Last Dancer
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2011-06-17

在好萊塢拍了不少作品的澳洲導演布魯斯貝瑞斯福,在2009年拍了這部【末代舞者】,描述中美建交後獲准到休士頓芭蕾舞團見習的舞者李存信投奔自由的故事。

「投奔自由」,是一九七、八0年代臺灣電視劇常見的題材。聽到「水深火熱」這句我們過往用來形容鐵幕生活的成語,竟然也是片中共產黨教師形容資本主義世界的用詞,不覺莞爾。政治教條,原是五十步笑百步!

李存信出生於家中人丁眾多的東北貧農家庭,資質天賦加上機運,讓他從鄉下被挑去北京學芭蕾,從不明所以到苦練成功,終於獲致赴美見習的機會,並在舞蹈總監的賞識下,從見習生一躍成為閃亮新星。然而就在屆期已滿、中國拒絕他繼續留美的申請後,他透過結婚取得居留權,卻被中國大使館拘禁數十小時,在外交法律斡旋下,雖如願留美,卻也因背叛祖國而長達十年有家歸不得。

布魯斯貝瑞斯福在影片前半段不採流水帳的作法,而以交叉來回的敘事,對照李存信初來乍到美國的大開眼界,與他離鄉背井孤獨求學的成長經歷。這種對比式的電影語言確實能讓劇情較不流於平板,不過李存信當時冒著叛國罪名、甚至可能危害無辜家人的心理壓力,依然執意留美的決定,我認為影片還是有點語焉不詳的。何以短短幾個月的影響會勝過以往二十年的信仰,是愛情,是自由,還是藝術上精益求精的吸引力呢?雖然他在學生時期偷偷觀賞巴瑞辛尼可夫(這位芭蕾巨星也演過不少電視和電影,例如【轉捩點】【飛躍蘇聯】、【慾望城市】等)的錄影帶,既明示了藝術上的激勵(充滿力道又優雅非凡的舞姿),也暗示轉投陣營的選擇(巴瑞辛尼可夫在1974年利用出國演出的機會投奔自由)。但主角內心的衝突、抉擇,還是讓我帶著不少疑問。倒是他在家鄉的母親遇到領導興師問罪時,反罵回去:「我兒子從小就被你們帶去北京,現在你們要怎麼賠我一個兒子。」的氣勢,還比較有說服力一點。

影片雖然批判了江青主導的藝術政策,也暗中肯定了鄧小平的開放路線。這也是影片後半段安排李存信在美國舞台上跳完「春之祭」,驚見中國雙親坐在台下;以及最後他帶著第二任妻子回鄉,在眾人面前舞出芭蕾美姿;其重點,並非他的努力或爭取,而是政治的改變使然。同樣的,這部電影得已拍攝,應該也是中國局勢變遷下的結果吧!

儘管【末代舞者】流暢有餘,深刻不足;但它的舞蹈還是很有看頭的。英國伯明翰皇家芭蕾舞團首席舞者曹馳扮演赴美後的李存信,無論「唐吉訶德」、「天鵝湖」、「春之祭」、甚至最後在泥土地上的舞姿,都讓人感受到男子芭蕾的力與美。

 

 



美食日誌

溪頭-竹屋部落

吃竹、喝竹、睡竹…

這是一個將「竹文化」發揮到淋漓盡致的境界more

深活笑話

功績顯嚇的侯爵yihs說笑話

一位少婦因為性生活不美滿去看心理醫師。 醫生問了她很多問題,但仍找不出問題在哪裡。 最後醫生問:「妳做愛的時候,有沒有張開眼睛看過妳先生的臉?」 「嗯,看過一次。」 「妳先生看來如何?」 「很.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢