電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

寶島漫波 
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2011-06-20
你有多久沒有看到那麼特別的「國片」了?

沒錯!!《寶島漫波》是一部輕鬆喜趣、淺顯易懂、完全沒有包袱的在地本土喜劇片,但是,如果你以為它只是一部好好笑的電影,那我還是要奉勸各位:女生的話,最好帶著一條小小的手帕藏在包包裡;男生的話~~也備用兩張餐巾紙??…其實真正想建議你的,不如就在戲院裡痛快的流一次許久沒流的「男子漢ㄟ『目屎』」吧!

電影用了同名耳熟能詳的「寶島曼波」這首歌,但將原曲重新編曲、填了新的歌詞,讓這部電影的主題音樂變得貼切又富趣味感。但另一個有趣的是「漫波」二字,講的其實是「漫延在寶島天空的各種電波」,正代表了台灣強調高科技的一種現象,也符合片中善用此電信工具而創造一年百億商機的詐騙事業。除了拍案叫絕的荒謬喜趣,更點出草根在地小老百姓的貧窮與困苦,有人性本善的真,有遭逢人生際遇的無奈,有現實生活的壓力,也有堅信明天會更好的樂觀信心。

電影著墨於一種瀰漫在台灣最底層,如失業、詐騙、自殺、單親、貧窮…等情節,但它卻出乎意料、難能可貴的以一種非常喜趣、輕鬆幽默的手法來說這個故事。電影裡沒有正反、沒有好壞、沒有對錯、沒有好人壞人,也沒有一定的人生答案,呈現的是一群活生生老百姓的寫照,反映出我們面對父母、事業、婚姻、生活、貧窮、無助、困苦種種在我們身上每天不斷反覆發生的問題。但電影奇妙地讓我們有勇氣對那些苦惱一笑置之,那才真正讓我們從無盡的苦惱中解脫,劇中人的故事,就像是我們身旁朋友的故事,其實也就是我們的故事,那樣的人生,其實也就是我們的人生。

電影中綁匪阿忠在最後跑路時,面對自殺不成的拾荒老人,反而苦勸他「人只要有一口氣在就有希望,你講對不對!?」如果說,台灣有個階層代表的是老百姓的「富而好禮」,那麼《寶島漫波》赤裸裸所表述的反而才是那真正代表台灣最底層,那種窮苦無奈,卻又充滿了台灣人強韌的草根生命力的一種「優游自在」。

無論如何太陽明天依舊會升起,美麗寶島福爾摩沙的老百姓們,他們總是會超越自己的悲傷,並且在他們的有生之年全力以赴!

 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

功績顯嚇的侯爵west166說笑話

高中時,在華中橋前的果菜市場發生一幕 [驚心動破] 的畫面。由於【果菜市場】是許多車的【分段點】,又正值下班放學的時間,我們坐的那班車,人擠的讓站在車門口的人整個人包括臉像壁虎般貼在車門上,司機先生等人都.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢