電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

傷心潛水艇 
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2011-06-21

生活的磨難,肇因於不負責任的酗酒媽媽(媽媽背後的故事,不是此片的重點)。兩少年兄弟扛起照顧嬰兒弟弟的責任,在商店偷取養活嬰兒的物品、翻閱電話簿為嬰兒弟弟取名、在自製的布單帳棚下灑聖水的宗教儀式…。家庭悲劇早就開始,直到嬰兒猝死,兄弟被命運拆解分離,自啃強加於己的罪疚感。

導演從一開場,經營的畫面多在三兄弟,尤其是兄弟倆與嬰兒的相處,一舉手一投足一眼神,好似你我也在一起照顧逗弄著嬰兒。所以,嬰兒猝死臉部發黑、眼睛半閉的影像,極為震撼!

兄弟多年不見,再見,已是進入前中年期、已在酒鬼媽媽的喪禮上。哥哥尼克剛出獄,體格健康樣,以酒與健身忘卻過去,他手上的刺青是初戀的印記,多年不忘。愛屋及烏是他天性仁愛,這可從他對待女鄰居、初戀女友弟弟的付出可見。這些他身邊的人物,又可延伸出多少社會邊緣人的環境故事、心理困境。

尼克的弟弟已婚,夫妻恩愛,同醉生夢死於毒癮下,太太2年前去世。他手臂上盡是施打毒品的針孔印,兒子馬汀是他努力生活下去的最大動力。我們可見,他多麼地疼愛馬汀,父子間的親密愛語多感人!蒙面俠蘇洛在父子間又是多重要的象徵!他的身型瘦高,掩不了他內心的怯懦。隔鄰的老太太,恐怕是他此生最能帶給他安全感的慈母生活吧。導演是刻意讓此名惶惑不安的男子沒了名,以尼克的弟弟、馬汀的爸爸稱呼他,連他與馬汀的實習老師,正將萌生情愫,改變未來生活時,悲慘地自了生命。生前最後一幕,與尼克隔著監獄圍欄喊話:「你是最好的大哥,我們沒有做錯事。」這樣的心理釋放,來得好晚,也多令人心酸!

尼克刺青的手掌壞死割除,卻與初戀女友相逢談話、還能去接回馬汀參加馬汀爸爸的喪禮。馬汀早熟又懂事地說:「上次祖母的喪禮,我也是坐在這個位置。」尼克泛紅了眼眶,一幕幕年少時為嬰兒弟弟的取名儀式,揭開馬汀名字的重要意涵,也看到了尼克弟弟當年多麼專注地看著大哥尼克的那雙眼神。兄弟情深、父子之情,終將以強而有韌性的生命延續下去。

丹麥導演湯瑪斯凡提柏格的前作《愛在大雪紛飛時》過於身陷迷離的氛圍;在這部小說改編的新片,音樂與影像的運用很突出,以普世可見的情感,提升了愛的力量。



 

 



深活笑話

流浪中的遊客XD說笑話

稅法新解:跟酒店小姐睡是營業睡 跟老板娘睡是所得睡; 陪老婆睡是依法納睡 小老婆是逃漏睡; 那小姨子就是增值睡了 ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢